Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог - всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину «Красные виноградники в Арле» за четыреста франков. Ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов.
Детство и отрочество Винсента Ван Гога
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов.
Когда ему исполнилось 7 лет, он пошёл в деревенскую школу. Через год его забрали оттуда, и он обучался дома, с гувернанткой. 1 октября 1864 года он уехал в школу-интернат в 20-ти км от дома. Отъезд из родного дома причинил много страданий и переживаний, об этом он помнил даже взрослым. Через 2 года
Винсент начинает обучение в другом интернате — колледже. Ему хорошо даются языки — французский, английский, немецкий. Там же он обучается и рисованию. Но вскоре, посреди учебного года,
Винсент Ван Гог неожиданно бросает занятия и возвращается домой.
В возрасте шестнадцати лет в 1869 году,
Винсент поступает на работу — с помощью дяди, в филиал парижской художественной фирмы «Гупиль», открывшийся в Гааге. Здесь
Ван Гог впервые знакомится с рисунком и живописью. Посещает городские музеи, много читает. Но в этот период времени он переживает и ряд сильных душевных потрясений, таких как одиночество и первая неразделенная любовь. В порывах отчаяния он обращается к религии. В 1876
Винсент Ван Гог окончательно увольняется из фирмы.
После продолжительных поисков себя, его желание быть полезным простым людям направило его в Протестантскую миссионерскую школу в Лакене под Брюсселем. Там он прошёл трёхмесячный курс проповеди. Ему удалось получить должность светского проповедника. В 1878 года его направили на полгода миссионером в Боринаж, но по прошествии этого времени он отказывается от жизни священнослужителя.

Становление Ван Гога , как художника (Голландский период 1879-1886 г.)
В 1880-х
Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе (1880—1881) и Антверпене (1885—1886). Он рисовал простых людей, шахтеров, ремесленников. Его картины написаны в тёмной цветовой гамме.
Ван Гог слишком болезнено воспринимал страдания людей. И в своих работах передавал атмосферу психологической напряжённости. Ко многим известным работам этого времени относятся такие как, например «Едоки картофеля», 1885, «Башмаки», 1886.
Французский период (1886-1888)
В Париже (1886-1888)
Винсент Ван Гог посещал престижную частную художественную студию известную на всю Европу. Там он изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, произведения Поля Гогена. Палитра
Ван Гога стала светлой и стали появляться чистые голубые, красные, золотисто-жёлтые тона.
За эти два года он создает двести тридцать полотен. Это больше, чем за какой-либо другой этап его творческой биографии. Его техника - переход от реализма к импрессионизму и постимпрессионизму. Это проявляется в серии натюрмортов с цветами «Подсолнухи» и пейзажах, написанных в 1887 году.
В Париже
Ван Гог много общается с людьми, другими художниками. Посещает кабаки, ищет натуру, пишет множество картин. Получает богатейший опыт.
Арль (1888-1889)
В феврале 1888 года он отправляется в сторону Арля. В Арле создаёт серию работ, где изображены цветущие деревья. Для них послужили образцом японские гравюры.

В этом же месяце в Арль прибывает
Поль Гоген, его приглашает к себе
Винсент. Но их художественный союз терпит разрыв. И после серьезной ссоры
Винсент Ван Гог хватает бритву, а Гоген, испугавшись, бежит из дома.
Ван Гог же в неистовстве отрезает себе мочку левого уха, и попадает в больницу. Оттуда его довольно скоро отпускают, но новые приступы возвратят его в больницу еще не один раз.
8 мая 1889 года он добровольно ложится в специализированную лечебницу Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс. Здесь он имеет возможность писать на воздухе, так и рождаются его шедевры: «Дорога с кипарисами и звездой», «Звездная ночь», «Оливы, синее небо и белое облако».
В лечебнице чередуются периоды его бурной активности и длительные перерывы, вызванные глубокой депрессией. Он пытается покончить с собой.
Но при помощи брата он все, же принимает участие в сентябрьском Салоне Независимых в Париже.
В январе 1890 года Винсент выставляется на восьмой выставке Группы двадцати в Брюсселе, где продает «Красные виноградники в Арле».
Окрыленный, он снова начинает работать. Едет в Овер-на-Уазе , пишет там «Лестница в Овере», «Двое детей», «Букет роз» и многое другое.
Но приступы повторяются, и в июле 1890 года он стреляет в себя из пистолета. 29 июля 1890 года в возрасте тридцати семи лет жизнь
Винсента Ван Гога трагически заканчивается.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!