Туркменская культура немного отличается от культуры соседних
мусульманских государств. Основы культуры туркменского народа принадлежат традициям тюркской народности огузов.
Огузовские традиции были отражены и в литературе, музыке и в фольклоре.
Самое известное произведение того времени – Огуз-камэ, которое передавалось от одного поколения другому в устной форме и записали его впервые в XVI веке.
В туркменской поэзии тогда использовался чагатайский язык. На этом языке и развивалась литература.
Обычаи и традиции туркменского народа
Исторические памятники, многие из которых относятся к III-II вв до нашей эры, свидетельствуют о древней
туркменской культуре.
Национальная культура этого народа вобрала в себя традиции многих религий, таких как, например, христианство, буддизм и другие. Но после того, как в этот регион пришел ислам, он занял центральное место в религиозном сознании людей. Вместе с этой религией пришли свои традиции и обряды.
Когда начинают говорить о Туркмении, в воображении сразу же всплывают живописные картины о широких полях и степях, о старцах, одетых в высокие папахи, о женщинах в красочных халатах и одеждах, которые ткут толстые шерстяные ковры.
Это все является древнейшим наследием
туркменской культуры.
Знаменитое восточное гостеприимство
Восточное гостеприимство - это один из первых признаков туркменского народа. Не редко туркмены судят о человеке по тому, как он встречает гостей. Известно высказывание: «Гость - от Аллаха!». И это значит, что каждый богобоязненный человек должен хорошо принять своего гостя.
С особым уважением в Туркменистане относятся к старшим по возрасту людям. Считается полным неуважением не выполнить просьбу пожилого человека, спорить с ним или говорить о своем недовольстве.
Особое уважение выражается в отношении к родителям. Ведь в туркменской пословице говорится: «Серебро и золото не стареют, а мать и отец цены не имеют». Если кто-то пытается пойти наперекор древним традициям, то эти попытки сразу же пресекаются на корню.
Нравственность в туркменской культуре стоит на первом месте. Самыми главными являются такие понятия, как благородность, честность, смелость, щедрость и скромность.
Основополагающий девиз: «Моя честь - это честь моей семьи, моего племени, моего народа».
У туркменского народа очень сильно развит дух родства, и здесь с большим уважением относятся к дружбе и любви.
Народные праздники Туркменистана

В
туркменской культуре большое множество самобытных праздников иразвлечений. Раньше они играли огромную роль, особенно в условиях патриархально - феодального строя.
Благодаря им, у людей поддерживалась вера в светлое будущее, развивалось творчество.
Как и везде, в туркменском обществе праздники делятся на семейные и
общенародные.
К семейным праздникам относятся: 63-й день рождения мужчин, строительство или покупка нового дома, рождение ребенка, свадьба и т.д.
К общенародным - праздники связанные с религией, наступлением Нового года, началу весеннее – полевых работ или сбору урожая. Независимость Туркменистана дала туркменскому народу еще несколько праздников, которые помогают укреплять государственность и самосознание нации.
Традиционная одежда как символ туркменской культуры
Туркмены, как никакие другие народы являются приверженцами своих национальных костюмов. Эта одежда весьма практична, а национальные орнаменты являются оберегами.
Мужские и женские костюмы состоят из платьев, халата, штанов и головного убора.
Женская одежда сделана из хлопковых и шелковых тканей. Состоит из туникообразного платья и нескольких халатов, которые имеют различное назначение. Под платье надевают широкие шаровары, а головы покрывают красивыми разноцветными платками.
В одежду мужчин также входят рубахи, широкие брюки и стеганые халаты. Но самый главный интерес представляют головные уборы – папахи, которые туркмены носят и сегодня.
Папахи, сделанные из бараньей шкуры, являются признаками достоинства мужчин. Если кто – либо осмеливался сорвать папаху с головы, то считалось, что он оскорбил хозяина этого головного убора. За такой поступок нередко расплачивались кровью.
Музыка – важная часть жизни туркмен

Музыка туркменского народа – его жизнь, которая отражена в звуках. Это своеобразное повествование о тревогах и радостях, переживаниях и счастье.
Национальным струнным инструментом в
туркменской культуре является дутар.
Музыканты, искусно владеющие дутаром, называются «бахши». Однако главной задачей «бахши» является не только игра на дутаре, но еще и пение. «Бахши» очень почитаемые люди, без их участия не обходится ни одно торжество.
Любовь народа к певцам настолько велика, что в их честь был учрежден Государственный праздник. Официально этот праздник празднуется каждое второе воскресение сентября.
Древние традиции Туркменистана – ковроткачество

Туркменистан считается центром зарождения искусства ковроткачества. Предполагают, что именно здесь изобрели первый ковер. Тайны мастерства передаются из поколения в поколение и очень бережно охраняются.
Ковер – символ гармонии, дома, красоты и покоя. Туркменские ковры высоко ценятся во всем мире за свое качество и яркость.
Каждый ковер по праву можно считать произведением искусства, ведь на его создание уходит колоссальное количество времени и сил.
Послушать самобытные туркменские песни, увидеть своими глазами легендарные туркменские ковры, побывать на национальных обрядах - Туркменистан всегда по-восточному рад гостям.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!