
1920 год. Эта дата является одной из важных дат в истории Армении. Именно в этом году, в декабре месяце, здесь была провозглашена Советская власть. Это событие дало возможность многим деятелям искусства, покинувшим некогда свою Родину, вернуться обратно.
Седрак Аракелович Аракелян входил в число тех художников, которые вернулись в Советскую Армению из России. Имя этого художника одно из первых в списке тех, кто являлся основоположником национального искусства Армении.
Детский и юношеский период. Становление художника
Родился
Седрак Аракелян 17 декабря 1884 года в простом армянском селе Джагры. Несмотря на то, что склонность к рисованию у мальчика проявилась довольно рано, профессионально обучаться этому виду искусства он начал только после того как получил общее образование.

В двадцатилетнем возрасте
Аракелян начал посещать Художественные классы при Кавказском обществе поощрения изящных искусств в Тифлисе. После четырехлетнего обучения в классах он числится среди учащихся Московского Училища живописи. Проучившись здесь девять лет, молодой художник получил хорошее художественное образование и опыт.
Пока Седрак Аракелян жил в Москве, он не только уделял внимание своему образованию. В этот период им создано большое количество картин, часть из которых принимала участие в различных выставках.
Возвращение на Родину
С 1920 года начался новый этап в жизни и творчестве
Седрака Аракеловича. Вернувшись на Родину, он сразу активно включился в культурную жизнь страны. С этого момента о нем можно говорить не только как о создателе картин, но и как об авторе большого количества плакатов.

Художник, вовлекаясь в общественную деятельность, организовывает Общество работников изобразительных искусств, которое стало первым художественным объединением в Советской Армении. Через пять лет данное общество примкнуло к Армянскому филиалу Ассоциации художников революционной России.
Параллельно с общественной деятельностью
Седрак Аракелян вел и педагогическую: он преподавал в Ереванском художественно-промышленном техникуме.
Творческая, общественная и педагогическая работа
Аракеляна была признанной общественностью. В 1935 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
Истоки творчества
На творческий стиль художника
Седрака Аракеляна повлияли две тенденции, которые были на тот момент важными в искусстве. Татевосян, учитель художника, передал ученику свое стремление, как и стремление всех художников-армян, к национальным образам, образам своей истории. Эта линия в творчестве
Аракеляна проявилась в национальном пейзаже.
Другая тенденция была характерна не только для армянского, но и для европейского искусства. Тема Востока занимала не только художников, но и писателей, и композиторов. На творчестве
Аракеляна эта тенденция отразилась мотивами, орнаментами.
Ранний период творчества

Уже в первые годы художник определил для себя основное направление, в котором он проработал на протяжении всей своей жизни – пейзаж.
В этот период в работах художника присутствуют два настроения: светлое и мрачное. Первоначально Седрак Аракелян увлекся темой Востока – восточные мотивы присутствуют во многих его работах: людные базары, караваны верблюдов, уютные дворики. Именно эти картины и отмечены светлым, мажорным настроением.
Картины мрачного содержания, приглушенные в цветовой палитре создаются художником во второй половине десятых годов. Тематика этих картин навеяна трагическими событиями, которые происходили тогда в Армении. Не смотря на то, что
Аракелян находился в тот момент в Москве, он следил за судьбой своего народа и очень переживал за него.
Зрелый период творчества

С приездом художника на Родину совпадает зрелый период его творчества. Продолжая оставаться верным пейзажу,
Седрак Аракелян добавляет в него элементы, характерные для бытового жанра. Многие работы этого времени носят этюдный характер и кажутся не доведенными до конца, но это ошибочное мнение.
В конце двадцатых годов в творчество армянского художника прорываются новые мотивы. Эти мотивы не возникли просто так – они стали результатом того, что происходило в Армении в то время. Эти мотивы связанны с современностью.

Теперь
Аракелян не ограничивает себя только природой. Индустриализация, труд – эти темы являются новыми в его творчестве.
Старые сюжеты приобретают новое содержание: на холсте «Культуру в горы изображен караван верблюдов, идущих по горной тропе и нагруженный школьными принадлежностями.
Поздний период творчества
К последнему периоду относятся работы, написанные после окончания Великой Отечественной войны. Тема этой трагедии не могла пройти мимо творчества художника – в нем появляется батальный жанр.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!