
В каждой национальной культуре есть идеалы, к которым она стремится.
Идеалы древнерусского народа более полно отражены в работах
Андрея Рублева и Александра Пушкина.
Именно в них отражена вера людей в человеческий идеал. Во времена
Андрея Рублева возрождается вера в самого человека, его способность принести себя в жертву ради чего - то благородного, высокого.
Биография иконописца
Андрей Рублев - символ
Святой Руси, древнерусского искусства, и, самое главное -русского человека.
Точная дата рождения Андрея Рублева не известно. Точно так же, как не известно, к какому сословию он принадлежал.
Впервые его имя упоминается в летописи 1405 году. Условно полагают дату его рождения - 1360 г.
Он был самым младшим из мастеров, однако в древности обучаться начинали рано и уже в весьма юном возрасте достигали высокого профессионализма.
Путь от ученика до мастера.
Встает вопрос, а где же именно и у кого учился
Андрей Рублев? Ведь его работы отличительны весьма высоким качеством и глубиной проникновения в духовный смысл.

Полагают, что
Андрей Рублев в ранний период своего творчества учился и работал в Византии и Болгарии. В те времена многие русские таланты уезжали в балканские страны, чтобы жить и работать, многие из них нередко оставались там на очень долгое время.
Многие считают святого Андрея учеником Феофана Грека. Эти предпосылки складываются на основе того, что в упоминаниях 1405 г. имена художников были упомянуты совместно. Однако, кроме этих имен упоминалось еще одно - старец Прохор с Городца, который не имел к Феофану никакого отношения.
Это говорит о том, что, скорее всего, святой Андрей и Феофан работали вместе, но никак не больше. Конечно же,
Андрей Рублев следил за работой грека и что- то перенимал в них для себя.
Андрей Рублев - иконописец, принявший монашество
Андрей Рублев жил во времена крупных исторических событий: битва на Куликовом поле, сожженная Тахтамышем Москва - все это повлияло на выбор монашеского пути развития личности. Место, где святой Андрей был пострижен в монахи достоверно неизвестно, но, судя по летописям, вся его жизнь была связана с двумя монастырями - Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым.
Известно также, что святой Андрей постоянно выполнял заказы Великого Князя и Митрополита.
Живя в монастыре,
Андрей Рублев глубоко проникал в учения Церкви и жития святых.
Он вносил новшества в свои полотна. Они выражалось в неведомом ранее сочетании красок.
Умер знаменитый живописец в 1430 г., оставив после себя великое наследие Русской Культуры.
Эпоха Андрея Рублева
Произведения московского искусства XIV-XV веков, которые хорошо известны в наше время, дают возможность говорить о том, что
Андрей Рублев развивался в художественной среде высокого уровня.
Если брать современников, то никто так и не смог превзойти его. Однако мастера, которые работали совместно, вызывают чувство восхищения работами. Но учеников, которые подражали
Рублеву, мы рядом с ним не видим, упоминания о них появились лишь после того, как Великий иконописец закончил свой творческий путь.
Известно, что в последние годы жизни с ним работали мастера, которые решали те же проблемы, что стояли и перед Рублевым. Но никто, кроме него, не смог добиться такой гармонии.
Андрею удалось собрать все самое лучшее, что было в произведениях мастеров, трудившихся задолго до него, а также произведениях, написанных южнославянскими мастерами и греками. Соединив все это, знаменитый художник создал свой изобразительный язык, который понимали все.
Творения Рублева

Из- за постоянных воин и набегов на русские земли, памятников эпохи Рублева сохранилось очень мало, но в летописях упоминается о весьма широком размахе живописных работ. К примеру найдено упоминание, что в 1342 г. при пожаре в Москве сгорело минимум 18 церквей.
Известным памятником является икона Бориса и Глеба, автором которой считается Андрей Рублев. Эта икона всегда связывалась с идеей единения русских князей. Нередко, при конфликтах между князьями, духовенство читало им Житие Бориса и Глеба, дабы примирить и объединить.
Упоминание о Куликовской битве связывают с иконой Николы и Георгия. На иконе героизм изображается боле реально, он близок к тем людям, которые становятся героями битв.
В Архангельском соборе, там, где находится прах Дмитрия Донского, есть икона «Архангела Михаила». Полагают, что она была написана по заказу жены Д. Донского в честь победы на Куликовом поле.
Немаловажным памятником являются фрески Успенского собора. Насколько их содержание связано с действительностью можно судить по тем событиям, которые происходили в ближайшее время, после того как эти фрески были написаны.

К XV веку относятся творения
Андрея Рублева - Спаса из Звенигородского чина. Образ Спаса считался каноническим, с него был взят образ Христа.
Одним из немаловажных элементов наследия является икона «Троица». С момента своего создания она была самой любимой иконой художников. «Троица» стал символом Единения и Любви к родине.
Главной идеей в те времена была идея служения Русской земле. Художники в своих творениях обращались ко всем людям, любившим Родину, жизнь и окружающих людей.
Судьба Андрея Рублева и его произведений драматична и необъяснима. При жизни он был любим и уважаем, но спустя некоторое время был забыт, а многие из его произведений были утрачены.
Его произведения относятся к высочайшим достижениям Мирового Духовного Искусства.ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!