«Создания легкие искусства и ума,
Труд англичанина, и немца, и француза!
С желтеющих листов глядит на нас сама
Беспечной старины улыбчивая муза.»Г. Иванов
Предмет старинной мебели – это не просто предмет, не просто изысканный и невероятно красивый элемент интерьера, старинная мебель – это практически живое существо, которое обладает таким количеством историй, с которым не посоревнуется каждый из живущих.
Создается такое ощущение, что со временем, рассекая временные просторы и события, казалось бы, неживой предмет обретает тонкую организацию, сродни душе, настроению и характеру.
Подобные сравнения кажутся порой преувеличением, но если вспомнить с каким благоговением и крайним уважением люди относятся к антикварным предметам мебели, искусства и прочего, то это сравнение перестает быть таким громогласным.
Кажется, что подобно антикварной вазе, описанной в известной книге Т. Фишера «Коллекционная вещь», все предметы старины таят в себе невероятное количество историй и приключений, которые можно познать при правильном и разумном отношении к ним.

Это отношение заключается не только в бережном и крайне тонком отношении к старинной мебели, но и в самом процессе реставрации – искусстве продления жизни этих удивительных существ.
Это крайне тонкое и можно сказать художественное искусство, которое не терпит каких-либо резких вмешательств и призвано сохранять, продлевать и, в конечном счете, созидать антикварные предметы мебели и искусства.
История мебели или древнее древнего
Несложно предположить, что история мебели исчисляется десятками тысячелетий и начинает свой отсчет со времен первобытных общин. Как только человек начал вести оседлый образ жизни в более или менее закрытых пространствах, вспомогательные изделия для более удобного и уютного проживания начали появляться сами собой по необходимости.
С тех пор мебель является неотъемлемой частью любого домашнего быта. Столетиями видоизменяясь и развиваясь, она дошла к нам в невероятно усовершенствованном виде, который несмотря на это, продолжает развиваться и прогрессировать и по сей день.

Первые свидетельства о мебели, как предмете интерьера, выполняющем специальное назначение, относятся к временам процветания древнего Египта, 3 век до н.э.
Являвшиеся признаком невероятной роскоши, первые табуреты из слоновой кости и инкрустированные ларцы были найдены именно при раскопках в Египте.
Греки и римляне также славятся своим первенством в использовании громадных сундуков, которые выполняли функции кровати и римской плетеной мебели.
"Любопытный факт. Уже в римскую эпоху существует увлечение антиквариатом, то есть предметами старины и произведениями искусства древности, которые выставляются дома ...
Во время раскопок были найдены этрусские статуэтки, зеркала и кубки, уже в то время считавшиеся римлянами антикварными и ценными. Находили также и изделия из Древнего Египта.»
Интересно, что среди всех стандартных предметов мебели, шкаф появился позже всех, во времена Средневековья, вследствии того, что сундуки, как емкости для хранения вещей уже не вмещали все необходимое, именно поэтому сундук вырос в высоту и обзавелся дверями.
Когда основные предметы мебели приобрели свой привычный вид и назначение, начался новый этап улучшения как внешнего вида, так и практичной целесообразности.
Первая мягкая мебель появилась во времена классицизма во Франции. С тех пор мебель становится чуть ли не предметом искусства, мастера и художники доводят процесс создания мебели до невероятно художественного и отточенного мастерства.

Также с изменением культурных стилей появляются некоторые нововведения, так, например, барокко мы обязаны появлением канапе и шезлонгов, рококо подарил нам такие мебельные изыски, как трюмо и трельяж. Менялась мода, менялись нравы, менялась и мебель.
Пожалуй, самый большой мебельный взрыв произошел в начале ХХ века, когда химическая промышленность открыла невероятное поле для деятельности с использованием синтетических материалов.
Антикварная мебель
Существуют определенные критерии, по которым мебель относят к антиквариату, основным условием, конечно же, является возраст мебели, который не должен быть меньше ста лет. Для того чтобы иметь правильное представление и свободно ориентироваться в антикварной мебели, нужно быть знакомым с различными видам и стилями оной.
Эти знания помогут вам не только лучше понимать то или иное происхождение выбранной мебели, но и защитят от возможных подделок и обманов.
Видеть старую мебель во сне - означает перемены в доме.Сонник
Существует множество различных стилей антикварной мебели, но основными являются французский, итальянский и английский. Каждый из этих стилей старинной мебели имеет подвиды, которые отличаются временем производства.
Так, например, английская антикварная мебель считается самой популярной и дорогой среди старинной мебели. Она подразделяется на четыре основным вида: «Уильям и Мэри», «Стиль Королевы Анны», стиль «Чиппендейл», стиль «Hepplewhitе».
Каждый из указанных стилей имеет свои отличительные особенности относительно способа выполнения мебели и самих материалов.
Французская и итальянская мебель всегда были в постоянном взаимодействии, многие итальянские мастера работали во Франции, французские мебельные тенденции находились под влиянием итальянских веяний, добавляя к ним характерную королевскую роскошь.
Наиболее яркая и незабываемая антикварная мебель Франции и Италии относится к эпохе Возрождения, а особенно ко времени правления Людовика XIII.
Реставрация – как искусство
Как уже говорилось, реставрация – это крайне тонкое искусство возрождения удивительных старинных предметов интерьера. Это, как тонкая хирургическая операция и художественное оформление одновременно.

Также, это и очень ответственный труд, какая-либо ошибка может привести к тому, что вещь, которая пережила несколько столетий и поколений, может быть непоправимо покалечена.
Просто теоретических знаний в этом мастерстве недостаточно, это настоящее тонкое и сложное ремесло, любой реставратор должен не только иметь нужные навыки, знать все необходимые вариации материалов и способов их обработки, но и досконально разбираться в стилях и временных особенностях той или иной Эпохи в целом, и антикварной мебели в частности.
Что касается самого процесса реставрации, то крайне условно этот процесс можно разделить на несколько этапов: предварительное исследование антикварной мебели, ее стиля и происхождения, сушки и выдержки мебели, что позволяет приготовить предмет мебели к полной готовности к реставрации.

Далее идет разборка антикварной мебели на части, что позволяет полностью создать картину повреждений и детально исправить таковые, последним этапом является восстановление прежних форм и покрытие их защитными новыми слоями лака и т.п.
Конечно, это крайне грубое описание этого тонкого процесса, который сам по себе подразумевает множество нюансов и индивидуальный подход к каждому антикварному предмету.
Тем не менее, реставрация была и остается процессом, который продолжает возрождать неповторимые антикварные шедевры, бережно сохраня их душу для последующих поколений.
Более полную информацию о работе с мебелью и ее разновидностями, ремонту и реставрации мебели различной фактуры и материалов, можно почерпнуть на офицальном сайте компании «Restoration-M», занимающейся ремонтом и реставрацией мягкой мебели. Сайт компании был создан «AnySite» в классическом стиле (Посмотреть дизайн сайта).
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!