«Я чувствую себя хорошо только в музыке…»
Сергей Васильевич стоял на берегу и смотрел, как корабль отходит от причала. На душе было тяжело. Друзья, актеры Художественного театра, после триумфальных гастролей по Америке возвращались домой, в Россию, а он…
Творчество Сергея Рахманинова хронологически относится к периоду, который в искусстве называется «серебряным веком», и основной метод которого символизм. Произведения композитора насыщены образами, которые выражается с помощью мотивов-символов.
Утро

1873 год. В дворянской семье
Рахманиновых родился мальчик, которого назвали Сергеем. Военные и государственные деятели среди предков, казалось, заранее определили его путь: Пажеский корпус, военная карьера…
Однако судьба сложилась иначе. Уже в возрасте 4-х лет мать начала давать малышу уроки музыки. Успехи Сережи были феноменальны. Он не только прекрасно играл на рояле, исполняя с дедом в четыре руки сонаты Бетховена, но и сочинял маленькие пьески. В семье решили, что будущее мальчика – музыка.
В Московской консерватории, где детям давалось специальное и общее образование, первым его педагогом был Н.С. Зверев. Под руководством внимательного и строгого учителя
Сергей Рахманинов сформировался как блестящий пианист. Природа щедро его одарила: руки с длинными пальцами охватывали почти полторы октавы, музыкальная память поражала.
Педагогами по классу композиции были А.С. Аренский и С.И. Танеев, известные русские музыканты. В 1891г.
Сергей Рахманинов блестяще окончил фортепьянный факультет, а через год и отделение композиции, получив Большую Золотую Медаль.
В качестве выпускной работы он написал оперу «Алеко», которую вскоре поставили несколько музыкальных театров. Сегодня ария «Алеко» по праву считается одной из самых красивых в мужском оперном репертуаре.
Выступление молодого
Рахманинова с Первым фортепьянным концертом, полным стремительности, силы, широты мысли, надолго запомнилось московской публике. В России появился новый композитор и пианист.
Полдень
Он давал частные уроки, голодал, болел, концертировал, писал. Только музыка рассказывает о том, как тяжело и одиноко ему было в то время. Памяти П.И.Чайковского, смерть которого в 1893 г. потрясла Россию, композитор посвятил Трио для фортепьяно, скрипки и виолончели.

В 1897 г.
Сергея Рахманинова пригласили на должность дирижера в Московскую частную оперу. Декорации к спектаклям писали братья Васнецовы, Левитан, Врубель. Для этого театра Римский-Корсаков написал свои знаменитые оперы «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Царская невеста».
Там молодой композитор познакомился с великим русским певцом Федором Шаляпиным, дружбу с которым сохранил на всю жизнь.
Новые сочинения
Рахманинова отличались зрелостью и оригинальностью. Фортепьянные концерты, симфонии, прелюдии напоминали законченные музыкальные драмы. В 1900 г. появился Второй фортепьянный концерт, произведение необычайной силы, динамики и красоты.
После смерти Чайковского казалось, что никто уже больше не сможет так волновать сердца русских людей. Но появился
Сергей Рахманинов - большой художник нового поколения. Образ России присутствует в его музыке постоянно. Он волнует слушателей то суровой, то тихой, то грозной величавостью. Музыкальные пейзажи, полные поэзии и тишины, прерывают иногда развитие драматических событий в его концертах и симфониях. Прелюдии, этюды, музыкальные моменты Рахманинова – все они о России.
Начались гастрольные поездки по Европе и Америке. Мир узнал и оценил русского пианиста, дирижера и композитора.
Вечер

В декабре 1917 года
Сергей Рахманинов покинул Россию. Он думал, что уезжает на время. Оказалось – навсегда.
Однажды в юности он назвал себя «странствующим музыкантом». Теперь
Рахманинов скитался по чужим городам и странам, надеясь найти пристанище.
Из Швеции он отправился в Америку, потом пробовал обосноваться то во Франции, то в Швейцарии, снова вернулся в Соединенные Штаты. Жизнь проходила в бесконечных концертах.
Однажды, спасаясь от журналистов, музыкант закрыл лицо руками. На следующее утро в газетах появились огромные снимки, под которыми была подпись: «Эти руки стоят миллионы». Искусство
Рахманинова достигло высшего совершенства, к нему пришла слава первого пианиста мира.
Порою он чувствовал себя безмерно усталым. Его неудержимо тянуло домой, в Россию. Но дочери его уже не были русскими, а на родине о нем писали: «Отщепенец, предатель». Музыкант сознавал, что уже не может вернуться.
Тоска его не покидала.
Только в 1926 г.
Рахманинов закончил свой Четвертый фортепьянный концерт, начатый еще в России. Потом появились «Три русские песни для хора с оркестром», «Вариации на тему Корелли», «Рапсодия для фортепьяно»… Его последнее произведение - «Симфонические танцы» (1940 г.). Возможно, это сочинение - подведение итогов жизни великого музыканта.
Что оставил композитор нам, слушателям?
4 фортепьянных концерта. Оперы «Алеко», «Скупой Рыцарь», «Франческа да Римини». Симфонические поэмы «Утес», «Остров Мертвых», «Колокола», «Князь Ростислав». Кантата «Весна». 3 симфонии. Вариации, романсы, сонаты, транскрипции, хоры…
Не очень много, если сравнивать с другими. Но и бесконечно много. Музыкальное наследие Сергея Рахманинова огромно по глубине мысли, жизнеутверждающей силе, красоте образов.
Сергей Рахманинов скончался в 1943 г., его прах покоится на маленьком кладбище недалеко от Нью-Йорка. Каждую весну над могилой зацветает куст белой сирени, привезенный американским пианистом Ван Клиберном из России. А музыка Рахманинова все звучит…
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!