Наивное искусство всегда существовало в российской художественной практике. Но эстетическое признание оно получило недавно – только в последние десятилетия.
Основатель
Музея - Грозин Владимир Ильич, он же является директором.
Музей был основан в 1998 году Правительством Москвы и является государственным учреждением культуры. 23 июня 1998 г. считается датой основания первого
Музея наивного искусства в России. Музей расположен в районе Новогиреево. В сохранившемся с начала ХХ века здании, стиля западного модерна.
Это первый в России государственный музей, задачами которого является распространение наивного искусства России. Здесь работы наивных художников собираются, хранятся и выставляются.
За счет активной выставочной работы, в музе привлекаются
наивные художники различных регионов России и зарубежья. Выпускаются альбомы их работ.
Наивное искусство (англ. naive art) — одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв. Это стиль творчества художников – самоучек, тех , кто не получил профессионального художественного образования.

Исторические корни
наивного искусства – берут начало в народном художественном творчестве. Свои сюжеты «
наивные художники» черпают из окружающей жизни или своей фантазии.
Им легче творить, не зная правил и канонов. Произведения получаются оригинальными и в тоже время
наивными, с отсутствием профессиональных навыков композиции, живописи, рисунка. Творчество их – интуитивно и спонтанно. У каждого такого художника своя неповторимая стилистика. Но для многих
наивов характерно отсутствие линейной перспективы.
Музей наивного искусства активно принимает участие в различных фестивалях и «Фестнаив-2010» искусств. Например: «Славянский базар в Витебске» в 2005 и 2007 годах. «Фестнаив-2007», «Фестнаив-2010» и т.д.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!