Творческий мир Антанаса Кучаса
Антанас Кучас родился в 1909 году в одной Литовской деревушке. Уже в детские годы маленький
Антанас с уверенностью говорил, что когда вырастет, то обязательно станет художником. Для мальчика это не были простые и пустые слова – простая детская мечта стала его целью.
А к цели
Антанас Кучас шел уверенными шагами: сначала он окончил Биржайскую государственную гимназию, а затем и Каунасскую художественную школу, где учился на отделении графики.
В двадцатипятилетнем возрасте молодой художник начинает принимать активное участие в художественной жизни своей страны. Антанас Кучас – это имя уже зазвучало в обществе после того, как художник впервые выставил свои работы на одной из выставок.
Через несколько лет к художнику пришло всеобщее признание, и его приглашают вести преподавательскую деятельность в Государственный художественный институте. За годы работы
Антанас Кучас подготовил много молодых специалистов – графиков, многие из которых стали продолжателями традиций своего учителя.
В 1959 году
Антанас Кучас удостоен звания заслуженного деятеля искусств Литовской ССР.
Певец деревни

Если говорить о картинах литовского художника, то это пейзажи. На тематику ранних работ
Антанаса Кучаса повлиял тот факт, что родился и провел свое детство он в деревне. Деревенская тема чуть позже станет главной темой его творчества.
Художник любил рисовать не «живую деревню» с кучей ребятишек на улице, либо тяжелый, но радостный труд деревенских жителей… Нет, его картины совершенно другие – на них можно увидеть серость, уныние, тоску и бедность.
Если всмотреться в эти ранние работы, то можно заметить, что линии у художника еще не совершенны: они проведены еще не совсем уверенной рукой и в них еще видна угловатость, что не скажешь о более поздних пейзажах.
Пейзажи позднего периода Антанаса Кучаса

Поздние пейзажи в творчестве художника появились, в основном, во время его поездок по странам. Их даже сам художник объединяет в циклы, блокноты: « Крымские пейзажи», «Виды Китая», «По Вильнюсу».
В этих картинах художник старался передать свои первые впечатления от увиденного: будь то ландшафт, Природа или просто душевное состояние. Все это отразилось и на средства исполнения картин –
Антанас Кучас использует графит и фломастер для передачи своих впечатлений и ощущений на бумагу.
Основной вид творчества Антанаса Кучаса
Многосторонний талант этого литовского художника раскрылся в книжной графике. Именно его работы относят к классическим образцам книжного оформления.
К каждой книге он подходил с большой ответственностью: перечитывал ее несколько раз, вникал в каждую строчку, боясь в своих рисунках передать не тот смысл, который закладывал в текст автор книги. Антанас Кучас не спешил и со сроками сдачи своей работы – над многими книгами он трудился по несколько лет. Итогом такой длительной работы является тот факт, что по рисункам, не читая литературный текст, можно понять смысл книги.
Орнамент в творчестве художника
В каждой книге художник использует орнамент, причем он не копирует его таким, какой он есть. В каждом новом случае он вносит в орнамент что-то новое. Несмотря на авторские изменения в узорах, сам орнамент не теряет характерные для народного искусства цвета, изгибы.
Художник использует большое количество орнаментов, которые условно можно поделить на группы: символический орнамент, эпический орнамент и лирический орнамент.
Шрифт – это тоже искусство

Об
Антанасе Кучасе можно говорить не только как о мастере книжных рисунков, не только как о мастере орнамента, но и как о мастере шрифта. Художник не только видоизменяет уже существующие шрифты, но и сам является автором многих образцов.
Создавая новый шрифт, Кучас не ставил перед собой задачу сделать его таким, что бы он выглядел красиво и индивидуально. Каждый шрифт у художника является продолжением его иллюстрации или орнамента.ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!