Cпособности и фантазия человека порой поражают. Живопись стала именно той областью, в которой люди развивают свое творчество в различных направлениях. Для того, чтобы удивить общество новыми веяниями в искусстве, художники стараются изобразить окружающее в новом свете. Авангардизм – результат развития некоторых творческих идей.
Одним из направлений в авангардистском изобразительном искусстве стал кубизм. Он зародился в начале ХХ века. Кубизм можно охарактеризовать как использование художниками четких геометрических форм условного типа. Они стремились раздробить объекты реальности на стереометрические примитивы.
Зарождение кубизма

1906 – 1907 года – то время, в которое зарождался
кубизм. Пабло Пикассо и не менее известный Жорж Брак – именно с ними и связывают появление кубизма в живописи. Сам термин
«кубизм» появился на свет в 1908 году. Он был связан со словами художественного критика Луи Воселя. Картины Брака он назвал «кубическими причудами».
А уже начиная с 1912 года в авангардистском направлении зарождается производная от
кубизма –
синтетический кубизм. Основных принципов и целей как таковых у него нет. При этом
кубизм делится как бы на фазы: сезанновский, аналитический и синтетический.
Известные достижения кубизма

На всем протяжении существования
кубизма можно выделить наиболее впечатляющие произведения. Кстати, именно они стали известны на весь мир. Картины Пабло Пикассо – «Гитара» и «Авиньонские девицы», а также работы других художников, таких как Фернан Леже, Хуан Грис, Марсель Дюшан – те произведения, которые передают дух настроения кубистических живописцев. Кроме того, четко просматривается настроение и в скульптуре, например, известной творческой личности А.Ахипенко.
Поль Сезанн решил поэкспериментировать с формами, что и привело к тому, что впоследствии сформировался кубизм. Пабло Пикассо стал увлекаться искусством этого художника.
Плод его увлечения - произведение «Авиньонские девицы», которые и стали первым шагом к новому направлению в живописи - кубизму. Возможно, именно в этой картине Все кубисты стремились выявить самые простые геометрические формы, которые лежали в основе предметов. Они не хотели передавать истинный внешний вид, стремились разложить тот или иной объект на отдельные формы, впоследствии совмещая их в одной картине. То, что кубисты хотели разделить вещи на формы, привело и к тому, что и цвета стали использоваться строго по определенной схеме. Если выступающие элементы окрашивались в теплые тона, то удаленные – в холодные.
Аналитический кубизм

Вторая фаза
кубизма – это
аналитический кубизм. Исчезают образы предметов, постепенно стираются различия между пространством и формой. Этот период характеризуется появлением переливчатых цветов полупрозрачных пересекающихся плоскостей. Формы постоянно располагаются в пространстве по-разному. Визуальное взаимодействие пространства и формы – именно то, чего добились кубисты в период аналитического
кубизма.
В 1909 году в работах Брака появились первые признаки второй фазы развития
кубизма. Что касается работ Пикассо – то первые картины с такими элементами появились у него в 1910 году. Однако наиболее интенсивно стал развиваться
аналитический кубизм тогда, когда появилось на свет художественное объединение под название «Золотое сечение», членами которого стали многие известные на тот момент художники. В книге Гийома Аполлинера были сформированы принципы эстетики
кубизма. Художнику стала отводиться роль создателя способа видения нового типа мира.
Синтетический кубизм

Ответвлением основного направления стал
синтетический кубизм. Его элементы появились в работах Хуана Гриса, который стал ярым приверженцем
кубизма с 1911 года. Это направление стремилось обогатить реальность окружающего мира создание объектов эстетики. Характерной особенностью
синтетического кубизма является отрицание третьего измерения в живописи и акцент на живописной поверхности. Фактура поверхности, линия и узор – все используется для того, чтобы сконструировать новый объект.
Зародился синтетический кубизм в 1912 году. Однако более активно он начал проявляться в работах кубистов 1913 года. Разные очертания из бумаги наклеивались на холст. Таким образом, художники создавали самодостаточный объект, отрицая иллюзорное воспроизведение реальности окружающего мира. Чуть позже кубисты прекратили использовать в своих работах аппликации, потому что им казалось, что настоящий художник может создавать богатые комбинации и не пользуясь бумагой.
Российский кубизм

В нашей стране
кубизм объединился с элементами футуризма итальянского происхождения.
Кубофутуризмом – именно так называют первую фазу кубизма в России. Для нее характерно упрощение форм предметов и склонность к абстракции.
Как сказал Андре Сальмона, один из исследователей современного искусства,
кубизм – это реакция на отсутствие в импрессионизме формы. Само же развитие
кубизма – последствие идей постимпрессионистов. Толчок к зарождению указанного направления в живописи дали художники-символисты, которые решили противопоставить живописным интересам и целям импрессионистов смысловые явления.
По их мнению, художник не должен имитировать облик вещей в момент их изменения. Нужно создавать формы символического характера для воплощения идей. Такое понимание роли художника привело к анализу средств, которые находились в распоряжении живописца, выяснению их возможностей. Как следствие, утвердился идеал чисто экспрессивного искусства, результаты которого стали теми произведениями, которые сейчас традиционно относят к кубизму.
Значение кубизма
Кубизм оказал самое противоречивое влияние на мировое искусство. С одной стороны, художники и скульпторы стремились выразить свое отношение к окружающей их жизни, что явилось положительным моментом в развитии всего изобразительного творчества.
Однако можно сказать, что кубисты просто-напросто выплеснули свое видение жизни, и на этом все закончилось. Ведь уже к 20-м годам прошлого века кубизм практически перестал существовать. Но работы, например, того же Пикассо продолжают жить и являются ценностью для современного общества. Поэтому стоит считать положительное влияние кубизма на мировое искусство более существенным, чем кратковременный всплеск эмоций и фантазии.ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!