
Глядя на картины, подписанные всего лишь одной буквой «К», мало кто догадается, что этот «К» и
Яйцек Йерка – это один и тот же человек, ведь буква «К» никак не ассоциируется с этим художником. Но это только на первый взгляд. Стоит только заглянуть в его биографию и сразу станет ясно, что «К» - это начальная буква настоящей фамилии
Йерки.
Факты из биографии художника
Яцек Ковальский родился в 1952 году в Северной Польше (город Торунь). Место, где родился и рос будущий художник весьма живописно. Многие здания – это памятники средневековой архитектуры, которые выстояли бомбежки второй мировой войны. Архитектура родного города и его окрестности были не только фоном, на котором рос художник, они оказали огромное влияние на тематику работ
Ковальского и на его творчество в целом.
«Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему» - говорит Яцек Йерка.
Годы учебы

На вопрос «Кем ты хочешь стать?» маленький
Яцек отвечал не думая: «Художником». К этой цели он шел уверенными шагами. В родном городе он поступил в Университет Николая Коперника на Факультет Изобразительного Искусства. Здесь он изучал графику.
Уже в годы учебы о
Ковальском говорили как о художнике с собственным стилем. На многочисленные попытки педагогов приобщить
Яцека к модной на то время абстрактной манере письма, художник не обращал внимания и продолжал развивать свой стиль.
Победил в этом сражении талант
Ковальского: педагоги не могли не признать, что у юноши все задатки художника, и прекратили свои попытки навязывать другой стиль.
Жизнь после окончания Университета

Свои первые картины молодой художник подписывал начальной буквой своей фамилии – «К». Спустя несколько лет после окончания Университета
Яцек берет себе псевдоним «
Йерка» - именно так теперь он подписывает свои картины.
Все свое время художник пишет картины. Стилю, который он выбрал еще в студенческие годы,
Йерка остался верен и до сегодняшних дней. Творчество художника актуально – он является обладателем «Всемирной премии фентези» как лучший художник.
Персональные выставки Яцека Йерки проходят не только в Польше, но и за ее пределами, а его работы являются частью коллекций во Франции, Германии, Соединенных Штатах и других странах мира.
Сюрреалист или фантаст?

К какому же направлению относится творчество художника? На этот вопрос затрудняются ответить даже искусствоведы. Реалистический сюрреализм – вполне возможно. Главную черту этого направления – отсутствие всякой логики в сочетании предметов, явлений можно увидеть на любой картине, а вот о реалистичности говорит тот факт, что художник смог расположить и скомбинировать эти предметы так, что их сочетание выглядит весьма убедительно.
Многие деятели искусства говорят о том, что творчество
Яцека Йерки ближе к фентези. Герои, которых изображает на своих картинах художник, палитра цветов – все это указывает на фентези. А что касается сочетания не сочетаемых предметов, так для мира фантастики это тоже характерно.
Как бы мы не рассуждали на эту тему, но самый верный ответ на вопрос «Какое направление у художника?» может дать только сам художник. Да и то не всегда. Мастер передает на холст те образы, которое диктует ему его воображение, а уж оно вряд ли придерживается одного стиля.
Мотивы Родины в творчестве художника

Виды родного городка Торунь
Яцек Йерка никогда не покидают память художника. Они окружали его с самого детства, формируя вкус. Неудивительно, что их образы отразились и в работах художника.
Те, кто хоть раз побывал в родном городе Йерки, без труда могут увидеть знакомые архитектурные сооружения и на его картинах. В своих работах художник не стремился изображать здания именно такими, какими они являются на самом деле. Он не уделял внимание мелким деталям, ведь они могли нарушить общее впечатление о нереальности изображения.
Если взглянуть на Природу, то и тут можно обнаружить привязанность к родной земле. Среди многочисленных деревьев, кустарников всегда можно обнаружить растительность, которая характерна именно для природы Северной Польши.ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!