
За последний век население человечества увеличилось в шесть раз. Если подсчитать количество квадратных метров, приходящихся на одного жителя Земли, исходя из количества населения и общей квадратуры всей суши планеты, можно получить неожиданные цифры – на каждого человека Земли приходится около 25 м2 суши.
С начала XIX века количество городских жителей резко возросло и к нашему времени стало равно по своему количеству жителям сельских мест, уже в начале ХХ века возникала резкая необходимость рационального распределения и поселения горожан.
Необходимые архитектурные решения, функциональность которых обуславливала их лаконичность, явили собой новую веху в архитектуре и дизайне, ставшую основным и законополагающим направлением в архитектуре современного мира.
На смену роскошным и пышным помещениям, с невероятным количеством декора и орнаментов приходили строения компактных форм с крайне функциональными элементами и стандартами.
«Удобство прежде всего.»
Так, в начале ХХ века, вследствие растущей индустриализации и нехватки ресурсов в послевоенное время, возникло направление в архитектуре, которое определило вид современных жилых комплексов и городов в целом, направление под названием функционализм.
Баухаус – отец функционализма
Функционализм, как направление в архитектуре, возникло в двадцатые годы ХХ века в Германии. Основоположником этого направления считается высшая школа строительства и художественного конструирования, под названием «Баухаус».
Само название «Баухаус» в переводе обозначает «Строительный дом». Хоть и над концепцией функционализма работало много европейских архитекторов и художников, основной вклад в рождение функционализма приходится именно на это учебное заведение.

В 1919 году, в Германии, в городе Веймар была создано учебное заведение, целью которого было разносторонняя подготовка художников, для работы в промышленной сфере.
Вначале своей деятельности Баухаус опирался на утопические идеи о гармоничной предметной среде, равенстве эстетического и практического и как следствие рационализации в использовании ресурсных материалов, для удовлетворения массовых потребностей.
В тот же год школой был выпущен манифест, провозглашавший наступление новой эпохи в архитектуре, основными качествами которой становились комфортность и функциональность, опирающиеся на повышение промышленной продукции.
«Дом — машина для жилья»постулат Ле Корбюзье
Благодаря непривычной организации учебного процесса и всестороннему развитию будущих архитекторов и дизайнеров, школа подготовила большое количество специалистов, достижения и разработки которых имеют большое значение и по сей день.
В союзе с европейскими архитекторами, Баухаус разрабатывает новые принципы организации жилых массивов и помещений. Так благодаря взаимодействию с архитекторами, таким как Ле Корбюзье, Ван Дер Роэ и др., к концу двадцатых годов ХХ века функционализм утвердился в странах Европы, США и Японии.
В 1933 году, после прихода к власти нацистов, Баухаус закрывают и большинство учеников, вместе с их преподавателями переезжают в Москву, где их работа оставляет невероятно заметный след в общем виде и организации советских городов.
Основные признаки функционализма

Функционализм сложно переоценить с современной точки зрения, поскольку с начала ХХ века большая часть архитектурных строений воздвигается на принципах этого направления.
В функционализме, как в направлении архитектуры, можно выделить пять основных признаков, пять столпов, на которых базируются все отличительные особенности данного направления.
Здания, построенные в стиле функционализма, отличаются своими лаконичными прямоугольными формами и лишены чрезмерных декоративных элементов.
Сложные кирпичные кладки отходят в прошлое, материалами для строительства служат в основном монолитные упрощенные блоки из железобетона, производство которых стало возможно с развитием строительной промышленности. Использование железобетона и стекла задает постройкам определенную серо-белую гамму.
Принцип функционализма относительно пространства помещений- "жить, работать, отдыхать, передвигаться".
Здания располагаются линейно, тем самым образуя знакомые всем кварталы, что максимально решает вопрос с жилищным кризисом в больших городах.
Удивительно, но даже крыши по возможности создавались архитекторами функционализма плоскими, что делало их функционально используемым пространством.
Окна становятся исключительно источником света, а жилые помещения организуются только таким образом, чтобы выполнять назначенную функцию и не более.
Функционализм царит в городах уже целый век, и конечно, немало критиков высказывали многочисленные негативные отклики в сторону серости и внешней простоты творений этого направления, но никто не может оспорить, что поставленные цели функционализм, как архитектурное решение, выполняет в нашем современном мире на все сто процентов.
Функционализм в современном интерьере

Функционализм в интерьере хорошо знаком каждому, и легко обуславливается распространенными зданиями, выполненными в таком же стиле.
Все в пространстве функционализма служит двум законам – простота и многофункциональность. Они определяют выдержанную цветовую гамму помещения, которая заполняет площадь ровным неярким цветом, что визуально расширяет пространство.
Мебель в функционализме отличается простыми геометрическими формами и многофункциональным применением ( раскладные диваны, складные столики и т.п.)
«Форма определяется функцией»
Каждая ниша используется для создания стеллажей, дабы освободить пространство от излишней мебели, а окна делаются без перегородок, чтобы солнечные лучи могли свободно проходить в отведенное пространство.
Как правило, интерьер в стиле функционализма лишен всяческого декора и аксессуаров, поскольку служит главной цели – организации максимально функционального пространства. Такой интерьер подойдет всем, кто располагает относительно небольшой жилой площадью, и нуждается в аккуратном и спланированном комфорте.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!