У истоков забытого искусства

Что такое
экслибрис?
Экслибрисы – целая эпоха, целая отрасль искусства.
Экслибрис – это книжный знак в форме бумажного ярлыка или печати, которыми отмечают внутреннюю сторону обложки книги, таким образом маркируя ее принадлежность к вашей библиотеке. А на практике это сотни и тысячи возможных техник, сюжетов, изображений.
От простейших (имя и девиз, вензель из инициалов) до изысканных картин. Экслибрисы бывают геральдические (с гербом, гербы – вообще отдельная тема), вензельные (грубо говоря, это красиво написанные инициалы), шрифтовые и сюжетные. Родился экслибрис вместе с печатной книгой.
Тогда он был достоянием дворянских семей и монастырских библиотек, а позже вошел в жизнь всех книголюбов. В России стал популярным во время Петра І, хотя самый первый экслибрис в наших краях был создан в Соловецком монастыре в 15 веке. Экслибрис был и у библиотеки Царского села (рискну предположить, что Пушкин, спешивший в библиотеку, брал книги с таким вот знаком).
Геральдические и вензельные экслибрисы - смысл и красота
Николай ІІ, как и вся царская семья, владел оригинальным, по-настоящему царским экслибрисом. Хотя, как оказалось,
у Романовых были экслибрисы вензельные (то есть состояли из букв). Например, экслибрис
Анастасии Романовой (той самой Анастасии, с исчезновением которой связаны сплошные тайны)

Со временем вензельные и геральдические экслибрисы уходят в прошлое, а на первый план выходят сюжетные (все это произошло в начале XX века, потому что не все владельцы больших частных библиотек были дворянских кровей).Тут художники и графики, создававшие экслибрисы, получили полную свободу. И умело ей воспользовались. В библиотеке журнала «Крокодил» («А книга-то моя!») хорошо знали, что
экслибрис служит не только для отображения индивидуальности и интересов владельца, но и чтобы предотвратить, как бы так помягче, присвоение книг слишком большими любителями чтения.
Экслибрисы известных людей и современный взгляд

А Стругацкий – как всегда неподражаем!
Огромное впечатление производит экслибрис Маяковского. Что тут скажешь?
Выгодно отличается
Средь экслибрисов вычурных, броских. Простой и понятный каждому
Экслибрис В. Маяковского!

Нет, это не он написал, это я. Впрочем, я увлекся. Хотя как тут не увлечься – тема интересная настолько, что можно писать о ней бесконечно.
И что меня особо порадовало – тема не мертва! На просторах сети нашлись экслибрисы, создаваемые сейчас! Вот, например, мозголомательный экслибрис, созданный неким художником для своего отца.
Выходит, и в XXI веке искусство экслибриса еще живет и, будем надеяться, не исчезнет. После такой красоты прямо захотелось придумать и создать свой… Если бы вы создавали экслибрис, каким бы он был?
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!