Жизнь одного гения...

Есть в истории мирового искусства личности, которые сами по себе не менее интересны, чем их творчество.
Сальвадор Дали – без сомнения, прежде всего творец, гений, удивительная личность, а уж после – художник. После прочтения дневника Дали (который, к слову, был назван им самим «
Дневник гения») создается впечатление, что гениальность этого человека граничила с сумасшествием. В связи с этим вспоминается забавная история из жизни художника:
в разговоре с другом Дали сказав со всей уверенностью, что ничто, буквально ничто в этом мире его не удивляет и не шокирует. Друг отнесся к таком заявлению скептически и спросил: «Допустим так, отлично. А теперь представьте себе, что ровно в полночь вы смотрите на небо и видите зарю, а после – восходит солнце. В полночь! Восход! Неужели вы бы не подумали, что вы сошли с ума?». Дали невозмутимо ответил: «С чего это? Я бы подумал, что солнце сошло с ума».
Сюрреализм - это я!
Впрочем, жизнь Дали была полностью соткана из подобных диалогов и выходок. «Когда я пишу картины, я выгляжу как сумасшедший. Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший», - говорил он. Детали, интересные случаи из жизни гения всегда интересней хронологической сетки жизненного пути.
Еще, к примеру, известен случай, участником которого стал Хачатурян. Композитор был приглашен к Дали на прием. В зале, куда провели Хачатуряна, были только столы с угощением. Он подождал час, полтора, два. После чего вокруг грянула музыка – «Танец с саблями» Хачатуряна – двери распахнулись, и под громогласные аккорды в комнату влетел художник, гарцующий на швабре. Дали сделал несколько кругов по помещению, не прекращая галопа, - и унесся. После чего камердинер сообщил Хачатуряну, что прием на этом окончен.
Милые чудачества и любовь Сальвадора Дали
Такие «милые чудачества» сопровождали Дали еще в ранние годы творчества, когда он состоял в группе Андре Бретона. К примеру, на одной из выставок фотографий, организованной Бретоном, посетителей завели в зал. Через минуту в нем полностью погасили свет, а один из художников время от времени зажигал спички возле фотографий: так посетители могли воспринимать только отрывочные образы во время кратких вспышек света. Впрочем, Дали сильно превзошел выдумки Бретона и его группы, с которыми достаточно быстро расстался.
Он гордо провозгласил «Сюрреализм – это я!». И, надо отдать должное, ни разу не отошел от сказанного. 
Утверждая, что искусство должно рождаться из самых неожиданных поворотов мышления, Дали завел себе забавную привычку: иногда он засыпал сидя с тяжелым ключом в руке. Возле ножки стула стояла тарелка. Как только сон одолевал его, хватка ослаблялась, ключ падал – и громкий звук, рожденный падением метала на керамику должен был породить новые видения и ассоциации в сознании Дали.
Возможно, такой способ и срабатывал. По крайней мере, момент пробуждения запечатлен в картине «»
Мало кто знает, что Дали был еще и дизайнером:) Упаковка чупа-чупса родилась как раз благодаря мысли Дали. Рисунок, нанесенный на этикетку чупа-чупса, дошел до наших дней лишь немного измененным.
История Любви Дали, пожалуй, одна из самых захватывающих романтических историй в мире искусства. Гала (настоящее имя – Елена Дьяконова), возлюбленная Дали, стала его главной музой. Дали завещал похоронить его так, «чтобы по могиле могли ходить люди». Похоронен он в музее, посвященном его же творчеству – плита является частью пола. Кстати, немногие знают, что Дали собственноручно нарисовал колоду карт Таро. Предсказывают ли они будущее лучше, чем классические Таро, так и не удалось выяснить, а вот художественная ценность колоды впечатляет.
Заповеди от Дали

При жизни
Сальвадор Дали оставил десять заповедей художнику. Впрочем, они походят для человека любой творческой профессии:
- Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.
- Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!
- Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.
- Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.
- Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду "Пятьдесят магических тайн" Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.
- Не будь небрежен в живописи, иначе после твоей смерти живопись сама пренебрежет тобой!
- У лени шедевров нет!
- Художник, рисуй!
- Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш более пяти раз.
- Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна.
Destino
Вопреки всему, искусство и образ
Сальвадора Дали не отошли в прошлое. Он стал в каком-то роде символом. Кроме того, в 2003 году вышла последняя работа Дали. Как это возможно? А вот как. Почти 70 лет тому назад Дали и Дисней приступили к работе над мультипликационным фильмом. Работа вскоре прекратилась, о причинах история умалчивает.
Точнее, есть несколько версий: по одной из них у студии Диснея возникли финансовые трудности (а ведь было время после Второй Мировой), по другой – у двух гениев возникли творческие разногласия, еще по одной версии работа прекратилась, поскольку результат был слишком уж непонятен для простого зрителя. Тем не менее, в начале 2000-х племянник Диснея взялся восстановить мультфильм по наброскам, сделанным тогда. Результат получился прекрасным. По крайней мере, огромная популярность мультфильма – тому прямое свидетельство.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!