Красивая,
впечатляющая, удивительная и… аппетитная
скульптура. Трудно поверить, что это маленькое произведение искусство
создано не по привычным для нас канонам - из глины или мрамора, а вырезано из обыкновенного арбуза. Четкие линии, необычный
орнамент, человеческое лицо или букет цветов - мастера карвинга легко воплощают в простом материале самые сложные
творческие задумки.
Карвинг (от curve, резать) — искусство фигурной резки по различным материалам: дереву, льду и
камню. Кулинарный карвинг –
художественная резка по овощам и фруктам, одна их простых форм искусства
скульптуры и гравировки, созданная для придания эстетической привлекательности
блюдам.
Из истории карвинга
Карвинг возник
несколько столетий назад в Юго-Восточной Азии. Вначале резка по овощам и
фруктам была лишь необходимой частью повседневной жизни, и являлась способом
обезопасить и улучшить качество и внешний вид пищи, преимущественно
растительного происхождения.
Постепенно примитивное вырезание из овощей и фруктов переросло в настоящее искусство, ставшее
частью национальных традиций, отличающееся индивидуальными
характеристиками и национальными чертами
в зависимости от региона, где происходило развитие карвинга.
Например, техники мастеров Китая и Японии весьма
схожи. В резьбе преобладают изображения людей и мифических животных, иероглифы,
которые наносятся при помощи специальных трафаретов.
Карвинг таиландских
мастеров более сложен, артистичен и изящен, создается в большинстве случаев
только с использованием тонкого острого
ножа и специальных резцов, а в качестве основных мотивов выступают цветочные композиции, и в частности орхидея.
В Европе карвинг появился недавно, это
обусловлено тем, что разнообразие
продуктов – мясо, рыба, дичь, овощи и пр., вполне удовлетворяло запросы людей в
полноценной еде, насыщенной различными компонентами, дающими всевозможные
вкусовые ощущения, что не требовало особого подхода к пище свойственного
карвингу в Азии.
Мода на «все
восточное», возникшая с «открытием» культур Востока и Азии принесла в Европу и увлечение по художественной резке овощей,
которое приобретает все большую
популярность.
Европейский и азиатский карвинг
Сейчас
принято различать европейский и азиатский
карвинг. Различие обусловлено,
прежде всего, областью произрастания
овощей и фруктов, которые используются для резки.
Если для европейского карвинга характерна работа с
более привычными для нас продуктами -
редькой, морковью, редисом, перцем, кабачками, свёклой, тыквой, баклажанами,
луком, огурцами, арбузами и пр. То
мастера азиатского карвинга
используют в основном экзотические фрукты, непривычные для европейцев.
Карвинг в Европе – это современность, полет фантазии, некая
вычурность и желание удивить зрителя,
когда создание маленького шедевра обусловлено скорее практической стороной
вопроса, привлечением внимания к тому или иному блюду.
Азиатский карвинг
уточен и полон изыска. Вырезание становится особой философией, несущей медитативную функцию, позволяя мастеру,
создающему необычную скульптуру, погрузиться
в мир собственных ощущений и чувств, выражая
их посредством резки.
Самой
сложной считается работа в тайской технике -
ножом и резцами.
Нюансы карвинга
Для того
чтобы освоить искусство резки по овощам и фруктам нужно обладать хорошим художественным вкусом и глазомером, богатой фантазией, точностью движений, терпением и
конечно же чувством меры, чтобы знать когда остановиться и не превратить
изящное арбузное кружево в решето.
Следует так же различать карвинг при котором основной целью становится создание небольшого
произведения искусства, пусть и недолговечного, процесс творческой
самореализации и воплощения художественных замыслов автора.
В этом случае упор делается на эстетике восприятия,
скульптура создается для души, выплеска
эмоций, для показа на выставке. И карвинг, который создается
исключительно в практических целях, как форма поддержки какого-либо блюда,
когда первостепенное значение играет не столько процесс творчества, сколько фактор
привлечения и создания вкусной, здоровой, полезной, но и внешне необычной еды.
На
сегодняшний день существует множество школ обучающих искусству карвинга.
Инструменты карвинга
Для работы в
карвинге применяются специальные
инструменты. Основным считается тайский нож. Помимо него в карвинге используют:
- маленькие ножницы
- короткий серповидный нож
- длинный нож
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные,
круглые широкие и узкие),
- нуазетный нож (нож-выемка) круглой и овальной формы,
- нож для каннелирования (для нанесения
бороздок-каннелюр),
- нож граверный
- выемки, трафареты, стеки и др.
Часто профессиональные
инструменты карвингиста заменяются ножами, изготовленными самостоятельно из полотен
для ножовок по металлу, хирургические инструменты, наборы для резки по дереву и
линогравюры. Ведь на самом деле настоящее мастерство карвинга не зависит от
качества ножей, а основано на таланте человека, способного используя лишь
минимум инструментов создать настоящий шедевр.
Достоинства карвинга
Искусство карвинга притягивает любителей и профессионалов. Скульпторы и
художники находят новые возможности и способы реализации ранее не воплощенных замыслов в работе с новым
материалом, а обычные люди открывают новые горизонты, позволяя обнаружить скрытые
творческие способности.
В наше время карвинг
становится искусством доступным практически для всех. В процессе работы над своими овощными скульптурами взрослые и
дети развивают свои способности, внимание и усидчивость, фантазию, учатся по новому смотреть на
привычные вещи, развивая вкус и любовь к Прекрасному.
Карвинг учит и простым вещам – навыкам сервировки, умению
вкусно готовить, манерам поведения за столом и др., таким образом, совмещая в
себе два начала – творчество и практику.
Искусство
каривнга может легко стать частью повседневной жизни. Достаточно украсить изящным
орнаментом привычное блюдо, чтобы
сделать жизнь ярче, развивая способности можно достичь настоящего мастерства и
создавать необычные произведения искусства, радуя окружающих своим талантом.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!