Факты из биографии

Появился на свет
Луи Каравакк в 1684 году в семье Марсельских резчиков-декораторов. Он являлся представителем третьего поколения «династии»
Каравакков, известных по декорированию кораблей в Тулоне и галер в Марселе.
О будущей профессии Людовика никто не беспокоился – он должен был пойти по стопам отца и заниматься декорированием галер.
До тридцатилетнего возраста художник трудился рядом со своим отцом, но в 1715 году
Луи знакомится с П. Лефортом и подписывает с ним контракт. По условию этого контракта
Каравакк должен был покинуть родной город на три года и уехать работать в Россию.
Жизнь в России

XVIII век был для России эпохой, когда стало модно приглашать деятелей искусства из-за рубежа. Такие приглашения преследовали за собой две цели: первая – мастера создавали портреты царских особ, вторая – они обучали российских художников.
Контракт, который подписал
Людовик Каравакк, обязывал его на протяжении трех лет писать портреты, исторические картины и пейзажи России. Свою службу художник нес в ведомстве Городовой канцелярии, а позже в Канцелярии от строений.
Так получилось, что
Каравакк не вернулся домой, а остался жить в России. Зарекомендовав себя как хорошего художника, он сумел добиться к себе расположения Анны Иоанновны, которая назначила его «придворным первым живописного дела мастером» при своем дворе.
Тематический круг творчества художника

Тематический диапазон картин
Луи Каравакка достаточно большой: пейзажи, батальный жанр, иконопись, портреты. И в каждом из этих жанров художник сумел соединить те традиции, которым он был обучен у себя на родине с теми традициями, который были характерны на тот момент в русской живописи.
Каравакк относится к числу тех художников, которые писали в основном членов царской семьи. Среди его работ можно найти портреты Анны Иоанновны, Екатерины I, Петра I, их детей и внуков. Рисовал он портреты, как с гравюр, так и с натуры. В своих работах
Луи Каравакк стремился передать не только внешнее благородство, но и внутренний мир героев портретов.
Батальный жанр так же характерен для творчества художника. В своих работах он отображал самые важные моменты в истории Российского государства. Большая часть его картин этого жанра посвящена событиям, которые происходили в эпоху правления Петра Великого.
Обращался
Каравакк и к иконописи и следует отметить, что он принадлежал к тому небольшому числу иностранных художников, которым православная церковь позволила писать иконы.
Декораторское дарование художника

Деятельность
Людовика Каравакка не ограничивалась только написанием картин. Декораторская работа, которой он так охотно занимался в Марселе, получила свое продолжение и в России. Художнику принадлежат рисунки для памятных медалей и монет, картоны для шпалер. Он является автором плафонов в царских резиденциях, а так же и росписей в них.
Помимо интерьерных работ
Каравакк так же занимался составлением проектов праздников и их оформлением, оформлением триумфальных арок.
Не смотря на то, что данному виду деятельности художник отдавал много времени, до наших дней дошло очень мало его работ.
Создатель первой школы рисования в России

Обучение учеников, которое было необходимым по условию контракта, навело
Людовика Каравакка на мысль о создании учебного заведения, которое могло давать необходимые знания начинающим художникам. Через некоторое время идея воплотилась в реальность – благодаря усилиям и стараниям
Каравакка в России была открыта первая школа рисования.
Основой для обучения в этой школе послужили основные принципы Европейских Академий. В программу были включены все предметы, которые преподавали в Европе, в том числе и рисование с обнаженной натуры. Параллельно Каравакк занимался созданием собственной программы обучения.
Школа рисования была только первым шагом в художественном обучении русских художников.
Луи Каравакк вместе со своими единомышленниками разрабатывали еще одну идею – идею создания Академии художеств.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!