
Иллюстрации, знакомые с детства
«Этому добросовестному и даровитому художнику удастся совершенно обособиться и создать цельные, доведенные до большого совершенства произведения» А.Н. Бенуа
Для современного человека совершенно привычно наличие красочных изданий с невероятными графическими или художественными изысками. Cегодня над созданием рекламы художники могут трудиться месяцами, что уже говорить о создании иллюстрированных книг.
Удивительно то, что совсем недавно, только в начале ХХ века, книжная графика, как вид отечественной художественной культуры, только начала свое становление.

Можно с уверенностью сказать, что иллюстрации из сказок «Василисы Прекрасной», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке» известны всем жителями бывшего Советского Союза.
Этот удивительный художественный стиль знаком каждому и, наверняка, узнаваем и во многих других иллюстрациях, созданных в начале ХХ века.
Но далеко не каждый знает автора знаменитых иллюстраций – Ивана Яковлевича Билибина – художника, книжного иллюстратора, театрального художника, человека возродившего великую древнерусскую культуру в своем творчестве.
Несмотря на то, что И.Я. Билибин оставил большое художественное наследие, его помнят как иллюстратора детских сказок. И это не удивительно, поскольку ориентируясь на традиции древнерусской культуры, иллюстрации Билибина создали невероятно красочную, содержательную и доступную детскую книгу.

Сказка родом из глубинки
Родился Иван Яковлевич Билибин 4 августа 1876 года в семье военно-морского врача. Детство художника прошло в селе Тарховка около Петербурга. Молодой Билибил собирался стать юристом, прилежно учился на юридическом факультете Петербургского университета, который благополучно окончил в 1900. Но параллельно Иван Яковлевич обучался в рисовальной школе Общества поощрения художников.
Наверное, ключевым поворотом в жизни юного Билибина оказалась выставка московских художников 1898 года, где он познакомился с творчеством В. Васнецова.

Знаменитые «Богатыри» Васнецова пробудили в юноше интерес к русской старине и культуре. Вскоре после этого Билибин покидает Петербург и уезжает в деревню Егны, чтобы с головой окунуться в мир дремучих лесов и русских былин. Именно там рождается знаменитый «билибинский» стиль, когда он начинает иллюстрировать русские народные сказки.Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!И.Я. Билибин
Билибин остался верен своему стилю до конца, его манера была настолько отточена и выверена, что со временем появилось много подражателей творчества художника. И.Я. Билибин разработал обую систему графических приемов и техник, в своих иллюстрациях он воссоздавал реальный крестьянский быт со своих зарисовок, стремился создавать не только иллюстрацию, а полноценную стилизованную картину со шрифтами и орнаментами.
«Русские песни, предания, пословицы,…наконец, русские сказки - без сомнения заслуживают большого внимания: они память нашего давно минувшего, они – хранилище русской народности» Н.А. Некрасов
В целом Иван Яковлевич проиллюстрировал около 20 сказок, в число которых входят «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», «Василиса Прекрасная».
Иван-железная рука
И.Я. Билибин не останавливался только иллюстрациях. Разнообразные наброски и заставки можно было встретить в таких журналах как «Мир Искусства» и «Золотое Руно». За столь упорную и безукоризненную работу товарищи дали ему прозвище «Иван – железная рука».
Во время революции 1905 года Билибин создает революционные карикатуры, также преподает класс графического искусства, является учредителем Общества возрождения художественной Руси.
С 1920 по 1936 И.Я. Билибин уезжает из России, живет в Каире, Сирии, Палестине, где работает на созданием фресок и изучением древнеегипетского искусства.
В 1925 году переезжает в Париж и проявляет себя как художник-оформитель постановок русских опер, которые под его чутким художественным руководством заслуживают высшей похвалы.
В 1936 году по прошествии 16 лет Билибин возвращается в Советский Союз, Петербург, где принят со всеми почестями. Преподает в Академии искусств и продолжает работать над иллюстрациями.

7 февраля 1942 года Иван Яковлевич Билибин умирает в блокадном Ленинграде.«Умер от истощения Иван Яковлевич Билибин, наш замечательный график и стилист. Ни один из художников не сумел так почувствовать и воспринять русское народное искусство, которое широко распространялось и цвело среди нашего народа. Иван Яковлевич его любил, изучал, претворял в своих прекрасных графических произведениях.» «Автобиографические записки» художница Анна Остроумова-Лебедева
И.Я. Билибин смог создать удивительный, неповторимый и очень запоминающийся художественный стиль, возрождая в иллюстрациях богатую древнерусскую культуру. Его работы, созданные в начале ХХ века, стали неоценимым наследием в области книжной иллюстрации, которые остаются актуальным примером современным графикам и художникам.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!