Франсиско Байеу Е Субиас, один из самых успешных художников Испании. Он родился 9 марта 1734 года в г. Сарагосе. Путь художника, который чуть позже выберет для себя этот человек, не случаен – и отец, и братья
Франсиско были художниками.
Отец занимался росписью картонов для Королевской шпалерной фабрики. Младшие братья, также как и он, обучались живописи и добились звания королевских живописцев. Судьба благоволила и самому
Франсиско Байеу, наградив его известностью и успехом.
Начало пути Франсиско Байеу
Первым учителем по рисованию у
Франсиско Байеу стал его отец. Через некоторое время было понятно, что у мальчика большой талант и отец, понимая, что необходимых знаний он дать не может, ищет ему педагога. Таким образом школу рисования
Франсиско Байеу проходит у богемского живописца Хуана Андреаса Мерклеина, а потом в Академии искусств у Хозе Мартинеса.

Учёба в Академии проходит успешно. В 1758 году молодой художник представляет на ежегодный конкурс свою картину «Тирания Гериона». Эта работа завоёвывает первый приз в Академии.
После этого
Байеу получает стипендию и возможность продолжить свое обучение в мадридской королевской Академии художеств Сан-Фернандо. Миг поистине судьбоносный, потому что здесь он встречает своего великого учителя Антонио Гонзалеса Веласкеса.
Судьбоносный поворот
Антон Рафаэль Менгс - немецкий живописец, знакомство с которым сыграло важную роль в жизни и судьбе Франсиско Байеу. Благодаря его рекомендациям в 1763 году молодой художник был приближен к королевскому двору. В то время для художника это означало возможность жить и творить, не задумываясь о хлебе насущном.
С этого времени дела творца идут в гору. Будучи придворным живописцем, он занимается также росписью плафонов Королевского дворца, к которой его привлекает немецкий художник, получает хорошие заказы от известных лиц Испании. Вскоре он становится знаменит и уважаем.
Истоки стиля художника
Художественный стиль
Франсиско Байеу представляет собой синтез канонов из нескольких источников. С одной стороны это традиции испанской живописи. Художник придерживался того мнения, что накопленные предшественниками традиции заслуживают уважения и задача нового поколения их сохранить и передать своим преемникам. Отсюда и национальные сюжеты картин
Франсиско Байеу.

С другой стороны – это академические традиции европейского искусства. В Испанию их привезли Антон Рафаэль Менгс и Джан Батиста Тьеполо. В их работах можно было увидеть рационализм, живописные приемы были едиными. Творчество Менгса было особенно оценено испанским королем, который объявил художника первым живописцем короля.
Творчество Менгса не обошло мимо и
Франсиско Байеу. При первом же знакомстве с работами художника испанский живописец проникся ими и стал самым верным испанским подражателем творчества Антона Рафаэля Менгса.
Портрет Фелисианы – «энциклопедия» стиля художника
Впитав в себя такие непохожие друг на друга традиции,
Франсиско Байеу создал свой стиль, от которого не отошел на протяжении всего своего творческого пути. Строгие формы академического неоклассицизма, смягченные красочностью и чувственностью живописи итальянских мастеров фрески – это можно увидеть на любой картине художника.
Наиболее ярко художественный стиль Франсиско Байеу проявился при создании художником портрета его дочери: Фелисиана изображена в лёгкой накидке, с атласными лентами на голове, выписанными изумительно. Мягкие контуры лица, губы, тронутые чуть смущённой прячущейся улыбкой, большие влажные глаза глядят прямо, во взгляде мягкая задумчивость. Колорит работы в оттенках розового и голубого.
Интересная судьба этого полотна, которое долго из-за высоких художественных достоинств, считалось работой кисти Франсиско Гойи, приходившегося живописцу зятем. И только графологическая экспертиза позволила признать права этой картины за Франсиско Байеу.
Творческое наследие

Для современных живописцев, а так же для художников той эпохи, творчество
Франсиско Байеу очень авторитетно, потому что в работе он был добросовестен, безупречен и всегда профессионален. Для него никогда не играл роли тот факт для кого он пишет картину: знатному вельможе или простому крестьянину – художник всегда подходил к работе с ответственностью.
Художник много работал над украшением дворцовых зал. Множество фресок, принадлежащих кисти художника украшают храмы и монастыри Сарагосы и Толедо. Следует отметить, что часть этих работ были выполнены Франсиско Байеу совместно с его младшим братом.
Известен
Франсиско Байеу и как преподаватель. В 1760 году он открыл свою студию, где обучал желающих живописи. В крупнейших музеях мира хранятся его многочисленные работы. Многие дворцы, храмы и монастыри облагорожены художником на века, являя собой «негласные» музеи его произведений.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!