В архитектуре, как и в играх, Юрия Аввакумова интересуют правила – но он и не следует уже существующим правилам, и не восстает против них, но стремиться сыграть в собственную игру уже существующими элементами других игр, концепций и эстетик.
Сведенья из биографии Юрия Аввакумова
Юрий Аввакумов – архитектор, художник, фотограф, куратор и дизайнер многочисленных отечественных выставок - родился в Тирасполе в 1957 году.
В одиннадцатилетнем возрасте вместе с семьей переезжает в Москву, где через несколько лет поступает в Архитектурный институт. По окончанию института он остается в нем, но уже в качестве преподавателя.
В 1993 году Юрий Аввакумов становиться директором фонда авангардного искусства «Утопия», который сам же и организовал. Начиная с этого года жизнь художника связана с Германией, где он становиться профессором одного из университетов.
Юрий Аввакумов активно принимает участие в выставках, среди которых более десяти персональных.
Первые работы Юрия Аввакумова появились в начале 80-х годов, и уже ими Аввакумов привлек к себе внимание не только в России, но и за рубежом.
Бумажная архитектура – что это такое?
Бумажная архитектура – это искусство создания бумажных моделей из одного листа бумаги, который надрезается и складывается самым разнообразным способом. Чаще всего разрабатываются трехмерные инсталляции архитектурных объектов, геометрических узоров и различных повседневных объектов.
Такие архитектурные проекты предназначены существовать только в бумажном виде, они не используются в строительстве. Именно Юрий Аввакумов ввел термин «Бумажное искусство», кроме этого, он дал возможность многим «архитекторам» показать свое искусство, организовывая многочисленные выставки.
Наряду с Аввакумовым мировую известность получили имена таких «бумажных» архитекторов, как Александр Бродский и Илья Уткин. Их творчество отличается от творчества их единомышленников тем, что свои архитектурные проекты они населили еще и жителями.
Черты, характерные для моделей Юрия Аввакумова
Произведения, которые создает Аввакумов – это архитектурные элементы из дерева, бумаги, картона.
В своем творчестве Юрий Аввакумов очень часто обращается к лестнице, но он не использует ее как средство для подъема и спуска.
В проектах, создаваемых Аввакумовым, лесница трактуется как полет, строительные леса, это путь вверх, который уже не приведет вниз, но и не доведет до небес. В своих моделях архитектор использует лестницы различных размеров – от маленьких, сделанных из бумаги, до лестниц натуральной величины. Часто Юрий Аввакумов использует и натуральные лестницы.
Одни из них напоминает неведомые археологические экспонаты или фрагменты крестьянской утвари, функции которой уже забыты. Другие - цирковой реквизит, раскачивающиеся, но не падающие как «ваньки-встаньки», лестницы для эквилибристов. Третьи совершенно «устраненно» размещены в пространстве или в сочетании с другими архитектурными формами. Четвертые - совсем обыкновенные, утилитарные, но помещенные в несвойственную им среду, как будто требуют заинтересованного внимания.
Работая над своими произведениям, Юрий Аввакумов неоднократно обращается к авангардистским произведениям, созданным до него. Очень часто художник вдыхает в них новую жизнь.
в проекте «Рабочий и колхозница International» из серии «Временные монументы» (1987-2002) каркас скульптуры Мухиной оказывается встроенным внутрь Памятника III Интернационалу Татлина. А макет щусевского мавзолея Ленина собирается из костяшек домино.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!