«Настроения, нравы и атмосфера общества создают ту «духовную температуру», которая и определяет развитие
художественного сознания, как физическая температура определяет развитие природного мира».
Это слова известнейшего французского исследователя, автора книги «Философия искусства» И. Тэна.
Так и стили в искусстве, на формирование их влияют и духовные, и общественные особенности эпохи, которая их формирует. А, сформировавшись, художественный стиль определяет не только особенности моды, но и стиль мышления, вкусы, особенности поведения современников.
Мы живем сейчас в начале XXI века, интересно было бы заглянуть сто лет назад, в начало XX века, как раз тогда формировались особенности художественного мышления, которые определили пути искусства всего двадцатого, да и двадцать первого века.
Начало двадцатого века.
Двадцатый век был ознаменован множеством нововведений в изобразительном искусстве, литературе и музыке. Это было время научных открытий, активного внедрения в повседневную жизнь машин, а первая мировая война навсегда изменила структуру общества и общечеловеческих ценностей. С одной стороны человечество
переживало эйфорию от открывшихся технических возможностей (автомобили, аэропланы и так далее), с другой стороны – шок от потрясений мировой войны и революций.
Среди всего многообразия художественных течений, мне хотелось бы остановиться на двух:
Арт-Нуво(модерн) и
Арт-Деко. Даже сейчас конкретно, на
Арт-Деко.
Почему именно Арт-Деко?
Потому что сейчас интерес к стилям Арт-Нуво и Арт-Деко особенно велик. Именно
этим двум стилям мы обязаны формированию графического дизайна, да и на возникновение дизайна в современном его понимании повлияли мастера этих двух стилей. Но, если интерес к
Арт-Нуво (
модерну) был достаточно устойчив, то стиль
Арт-Деко на какое-то время был забыт, однако, в конце двадцатого, начале двадцать первого века идеи художников стиля Арт-Деко стали вновь популярными и в архитектуре, и в дизайне интерьера.

Так что же нового принес в художественную культуру стиль Арт-Деко и каковы были условия, вызвавшие его появление?
Давайте всмотримся в эту изящную вазу известнейшего французского мастера стиля Арт-Деко Рене Лалика.
Рене Лалик
Рене Лалик был мастером, создававшим удивительные по красоте предметы из стекла, начиная от ювелирных украшений и флакончиков для духов до фонтанов и автомобильных талисманов. В вазе «Завихрения» есть
характерное для Арт-Деко изящество, геометричность и строгость форм, а орнамент в виде зигзагов – один из излюбленных мотивов художников этого стиля. Такой эффект высокого рельефа был достигнут с помощью отливки или штамповки стекла, а в данном случае усилен с помощью цветной эмали. В этом изделии воплотились характерные
черты Арт-Деко: использование необычных материалов (черный хрусталь), изящество, геометричность форм.
Термин Арт-Деко логичнее было бы употреблять
для определения декоративного искусства в период между 20- 30 годами двадцатого века, то есть, в период между двумя мировыми войнами. Но, как и бывает со стилями, художественный язык которых соответствует духу своей эпохи, Арт-Деко нашел свое воплощение во многих видах искусства. Пережив трагедию войны, человечество стремилось забыться, создав стиль роскоши и чувственных удовольствий.
Формирование Арт-Деко
Как художественное течение
Арт-Деко оформился в 1908-1912 годы и достиг своего расцвета между 1925 и 1935 годами. На возникновение и формирование
Арт-Деко повлияли
стиль Арт-Нуво, кубизм и художественная школа Баухауз, русский конструктивизм и «Венский сецессион» с одной стороны, и искусство Древнего Египта, Месопотамии, других древних цивилизаций Востока, Африки, индейских культур американских континентов с другой. Сформировался этот стиль в Европе, но очень быстро стал популярен в Соединенных Штатах.
В Арт-Деко удачно сочеталась изысканность Арт-Нуво с симметричностью и прямолинейностью классицизма. Но, главное, в нем нашел выражение стремительный, совсем юный двадцатый век с его скоростью и напором, автомобилями и аэропланами, радио и электричеством. Для выражения этой новой для человечества стремительности и технологичности художники нашли цвета и формы, который были проще, отчетливее и сильнее тех, что они применяли раньше. Кстати, формированию искусства современного плаката,
иллюстрациям в глянцевых журналах, да и вообще возникновению такого типа изданий, как глянцевые журналы, мы тоже
обязаны стилю Арт-Деко.

В общественной жизни западных стран стоит обратить внимание на некоторые моменты, повлиявшие на формирование особенностей стиля Арт-Деко. Например, положение женщины в обществе.
Строгая викторианская мораль ушла в прошлое, в 1920 году Девятнадцатая поправка к Конституции Соединенных Штатов предоставила избирательное право женщинам своей страны, а в Англии усилия движения суфражисток привели к получению полного права голоса для женщин. Теперь женщины могли принимать участие, наравне с мужчинами, во всех проявлениях современной жизни.
Поль Пуаре.
Благодаря гению моды Полю Пуаре женщины получили освобождение от оков турнюров и корсетов. Модный женский силуэт стал удлиненным, цилиндрическим, свободным от украшений, а к 1917 году низкая талия сменила высокую и юбки начали укорачиваться.


Новому образу требовались простые украшения, например, длинные бусы. Взбитые прически и шляпки-клош лучше всего смотрелись с серьгами-подвесками; платья без рукавов способствовали вхождению в моду браслетов, а
брошь стала универсальным украшением поясов, шляп и платьев. Геометрические узоры нового стиля брались как из кубизма, так и из наследия древних цивилизаций Египта, Вавилона, Африки, Персии, Китая, ацтеков, майа.
Арт-деко в материалах.
Мастера Арт-деко использовали новые материалы, созданные современной цивилизацией, такие, как алюминий, нержавеющая сталь. Но, в то же время, очень любили применять инкрустации по дереву, кожу акулы и зебры и другие природные, но очень дорогие и экзотические материалы.
Арт-деко в форме.
Для художников этого стиля характерно использование зигзагообразных и ступенчатых форм, энергичных и широких кривых линий. Особенно популярны были мотивы шеврона и клавиш фортепиано. Некоторые из этих декоративных мотивов мастера Арт-Деко использовали очень часто, например, узор клавиш, который встречался даже в дизайне женской обуви. Этот же мотив был применен при оформлении лекционных залов Радио Мьюзик Холла и шпиля небоскреба Крайслер билдинг.Интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров, таких как «Иль де Франс» (Ile de France) и «Нормандия», так же часто оформлялись в стиле Арт-Деко.
Арт-Деко еще называли «джазовым модерном», «зигзаг модерном» и «обтекаемым модерном» из-за использования обтекаемых форм при работе над дизайном автомобилей, самолетов и кораблей.
Арт-деко в цвете.

Цвет, форма и дизайн для представителей этого стиля были важнее, чем украшения в виде орнамента. Использовались яркие цвета. Натуральным мотивам в дизайне предпочитали абстрактные и стилизованные.
Арт-деко в архитектуре.
Стиль Арт-Деко нашел свое воплощение в архитектуре. В поздних работах Чарльза Макинтоша, Уомсли-Льюиса (кинотеатр «Нью-Виктория». Лондон). Особенно активно этот стиль в архитектуре использовали в Соединенных Штатах. В стиле Арт-Деко строились павильоны и декорации всевозможных выставок, например. Выставка «Век прогресса» в Чикаго, Международные выставки у моста Золотые Ворота на острове Сокровищ в Сан-Франциско(1939) и Всемирной ярмарки в Нью-Йорке (1939-1940).
Интересно, что
многие здания стиля Арт-Деко напоминают пирамиды. Вспомним, что именно в период формирования стиля, в 1922 году весь западный мир потрясло открытие гробницы Тутанхамона и увлечение архитектурными мотивами Древнего Египта (пирамиды), Месопотамии (зиккураты) было характерно для архитектуры Арт-Деко. Эти мотивы отчетливо видны в двух наиболее монументальных зданиях эпохи
Арт-Деко: небоскребе «Эмпайр Стейт Билдинг» и здании штаб-квартиры автомобильной корпорации «Крайслер».
Арт-деко в мебели и дизайне интерьера.
Наиболее известен французский мастер
Жак-Эмиль Рульманн.
Арт-деко в скульптуре.
Особенно в скульптуре из слоновой кости и бронзы. На формирование Арт-Деко в скульптуре большое влияние оказали «Русские сезоны» Дягилева,
искусство Древнего Египта и Востока, а также достижения науки и техники «века электричества и машин». Французские и немецкие мастера создали свой уникальный стиль в малой пластике 1920-х — 1930-х гг., который поднял
статус декоративной скульптуры до уровня «
высокого искусства».


Арт-деко в одежде и аксессуарах.
Целую революцию в женской одежде совершил Поль Пуаре.
В какой-то степени стиль Арт-Деко воплощала знаменитая Коко Шанель.
А в ювелирных изделиях и мелкой пластике – известнейший Рене Лалик. Например, его серия изделий из черного хрусталя. Лаконичная, экзотическая и выразительная ваза «
Serpent».

Или пепельница «Sudan». Здесь нет обилия орнаментальных украшений, характерных для стиля
Арт-Нуво.
Выразительность достигается за счет использования экзотического материала (черный хрусталь) и формы. Свернувшаяся в клубок змея – в вазе «
Serpent». И зигзагообразная форма пепельницы, навеянная особенностями африканской архитектуры.
Экзотический и яркий, стиль Арт Деко –
один из самых загадочных стилей XX века. Он мгновенно покорил весь мир и так же мгновенно стал не популярен. Но, сейчас он является
источником вдохновения для многих дизайнеров. Например,
Армани одну из своих последних Casa-коллеций сделал именно в традициях
Арт-Деко.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!