Бывают случаи, когда изменения в выборе пейзажного мотива и взгляда на него обозначают и очень важные перемены в искусстве, в культуре, иногда и в жизни вообще. Такой перелом в советском искусстве середины 1950-х годов отразился и в творчестве Алексея Михайловича Грицая, одного из известнейших пейзажистов нашей страны.
Детство и юность
В 1914 году в один из первых весенних дней, а именно 7 марта, в Санкт-Петербурге родился
Алексей Михайлович Грицай – будущий художник, сказавший важное слово в русской пейзажной живописи в двадцатом веке.

Рано почувствовав свое призвание,
Алексей Михайлович начал учиться у Роберта Баха - выдающегося скульптора, подарившего русскому народу замечательные произведения. Одной из выдающихся работ которого является всем хорошо известный памятник «Пушкин-лицеист». Под влиянием первого учителя, молодой художник решился поступать в прославленную Академию Художеств Ленинграда. Во время вступительных экзаменов еще молодой
Алексей Грицай сумел произвести впечатление на приемную комиссию, и был принят в число студентов вопреки собственным ожиданиям.

В студенческие годы
Алексей Михайлович учился у В.Н. Яковлева, давшего своим подопечным хорошую школу академического рисунка, базировавшуюся на работах старых мастеров. Завершил свое образование он в мастерской И. И. Бродского, мастера монументальной, торжественной живописи и первого руководителя Всесоюзной академии художеств. Выпускной работой
Алексея Грицая стала картина «Вручение Государственного акта на пользование землей» – не самая удачная работа молодого художника, но общее впечатление от его работ, особенно пейзажей, вызвало положительную оценку у экзаменационной комиссии, и
Алексей Михайлович получил диплом.
Перерождение художника в послевоенные годы

Свои коррективы в жизнь внесла война, за участие в тяжелых боях которой Алексей Михайлович получил орден Отечественной войны II степени. После ее окончания, художнику пришлось восстанавливать подзабытые в ходе войны умения.
Окончательное становление Грицая происходило в послевоенные годы, когда он начал постепенно отходить от производственно-монументальных тем, и стал больше увлекаться пейзажем.
Алексей Михайлович обретает известность, становится лауреатом двух Сталинских премий. Так же он получает международное признание – его картина «Подснежники. Осинник» награждается бронзовой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе, о нем много пишут в зарубежной прессе, видя в нем продолжателя традиций русских пейзажистов XIX века.

В это же время
Алексей Грицай начинает свою педагогическую деятельность. Он преподает в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, где получает звание профессора и работает там до своей кончины.
Тематика работ художника
Творческая манера художника сформировалась в пятидесятые годы ХХ века. Начав с производственных и портретных полотен,
Алексей Михайлович довольно быстро переходит к пейзажной живописи, в которой достигает вершин мастерства.
Основными темами в работах художника становятся окрестности Москвы, волжские пейзажи. Для художника более близки переходные состояния природы – весна, осень, сумерки.

Начиная с 1954 года, в творчестве
Алексея Грицая появляются новые сюжеты. Темами его картин становятся небольшие опушки, овраги, простые природные явления – дождь, листопад, первые проталины, прорезающаяся листва. Часто на его полотнах можно встретить жанровые сцены, иллюстрирующие тесную связь жизни человека с природой. Чистота образов, изящество и легкость его полотен не могут оставить равнодушным зрителя, затрагивая его до глубины души.
Одной из наиболее выдающихся картин
Алексея Михайловича становится работа «Подснежники. Осинник». Выполненное в академичной манере письма, лиричное, светлое полотно, негромкий гимн пробуждающейся природе приносит автору широкую известность. Сейчас картина находится в «Третьяковской» галерее г.Москвы.
Манера письма художника

Если
Алексей Грицай работает над монументально-величественной картиной, то он непременно воспользуется излюбленным приемом – осознанно увеличит реальное пространство.
Несмотря на эту особенность наибольшей выразительности достигают его работы, выполненные по камерным, незамысловатым сюжетам, к которым он обращается, начиная с 1954 года.
Когда рассматриваешь картины
Грицая, кажется, что они писались очень легко, как будто невидимая сила навевала образ художнику и в течении нескольких часов картина была готова. Но такое впечатление очень ошибочно. Его полотна, при кажущейся легкости письма, зачастую скрывают многолетний труд художника. Так, к примеру, картина «Пора весны» создавалась на протяжении шести лет.

Обретя в ранние годы особую манеру письма, несколько менявшуюся на протяжении жизни художника, избрав однажды темы и образы для творчества,
Грицай остается им верен на всю оставшуюся жизнь. Его картины, наполненные любовью к родному краю, пробуждают нежность к неброской, но проникновенной природе средней полосы России. Полотна чисты, прозрачны и наполнены глубокими смысловыми оттенками, они лишены нарочитого пафоса и как бы исполняют негромкую хвалебную песню Природе, раскрывая талант художника.
По воспоминаниям современников, Алексей Михайлович и в жизни был отзывчивым и скромным человеком, очень любившим свою работу. Он говорил: «Перед каждым только что натянутым, чистым холстом, я всякий раз думаю, что напишу самую прекрасную свою картину… Но оказывается, сама работа дороже всего на свете!» И разве может быть иначе для человека, который стал подлинным мастером в избранном виде искусства.ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на
http://anysite.ru обязательна!