АвторТворчествоПубликацииКонтакты

20 лет назад ее проекты считались фантастически-утопическими, 10 лет назад она начала воплощать свои футуристические замыслы в жизнь, сегодня она считается самым перспективным архитектором  XXI века, а ее новаторским идеям рукоплещет весь мир.

Объединив в своем творчестве – идею, необычность геометрических форм, «игру» и возможности материалов она создает уникальные проекты, наполненные загадочной притягательностью и удивительной  «неземной» красотой.

Заха Хадид (Zaha Hadid) — британский архитектор, дизайнер, представительница  деконструтивизма, известна своими нестандартными, фантастическими проектами в области архитектуры и дизайна.В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Прицкеровской премией.

Начало творческого пути Захи Хадид

Заха Хадид  появилась на свет 31 октября 1950 года в Багдаде в семье крупного промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака.

Уже в 11 лет  после путешествия в Англию  девочка поняла, что хочет стать архитектором, - так начался ее долгий путь к мировой славе.

Окончив в 1972 году Американский Университет в Бейруте, Заха Хадид переехала в Лондон, где поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации.

Под руководством Рема Колхаса и Элиа Зенгелиса  юное дарование уже  обучаясь в школе, создавала архитектурные проекты, которые удивляли исключительным талантом и ставили в тупик, неосуществимостью реализации. Советский архитектурный авангард и конструктивисты  оказали значительное влияние на становление  Захи Хадид, как архитектора.

Некоторые черты этого направления просматривались  в ее работах, но самобытность исполнения и яркая оригинальность ее творчества делали проекты Захи Хадид действительно уникальными.

В 1977 году  Заха Хадид стала сотрудником мастерской Рема Колхаса «ОМА», через три года она основала собственное бюро «Zaha Hadid Architects».

Рем Колхас назвал Заху Хадид «планетой на своей собственной орбите».

Через тернии к звездам

Нестандартность и бескомпромиссность работ не позволили Захи Хадид реализовывать свои проекты в жизнь. Ее творчество опередившее время, не было востребовано в обществе, а оригинальность архитекторских решений, отпугивала консерваторов застройщиков.

Желающих вложить  деньги в ее фантастические проекты, наполненные  необычной геометрией форм,  не вписывающихся  в привычные  представления о строительстве, было немного.

Тем временем сама Заха Хадид  преподавала в Архитектурной Ассоциации и продолжала участвовать в архитектурных конкурсах, а ее  бюро занималось дизайном мебели, выставочным дизайном, оформлением театральных декораций.

Несмотря на победу проектов Захи Хадид в многочисленных международных архитектурных конкурсах, первым реализованным проектом, осуществленным в 1991 году, стала пожарная часть  компании Vitra.

Переломным моментом в работе и творчестве Захи Хадид стало строительство Центра современного искусства Розенталя в США, осуществленное по проекту британского архитектора и длившееся с 1999 по 2003 год. Комплекс был выполнен в идее  противопоставления высот и уровней потолка и пола, перетекания пространств и необычности конструкций. После открытия  центра Заха Хадид получила заслуженное признание и стала культовым архитектором, которого приглашают для работы в разные страны мира.

В 2004 году она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию.

«Мои проекты считали слишком смелыми. Ранее не возводилось ничего подобного, и все были уверены, что это просто невозможно построить».

Концепция творчества Захи Хадид

Заха Хадид всегда двигается в своем четко заданном направлении. Она пытается разрушить общепринятые каноны и расширить горизонты привычного пространства.

С этой целью в своем творчестве британский архитектор применяет искаженную перспективу, нестандартность геометрических форм, усиливающих ощущение внутреннего движения объекта.

Для Захи Хадид архитектура – это искусство создания уникального зодческого «образа», собственный язык метафор, символов и абстракций. Ее творчество настолько индивидуально и неповторимо, что впору говорить о создании нового архитектурного направления созданного Захой Хадид.

Главное в ее проектах не эргономичность и функциональность, а идейность воплощения и желание раздвинуть рамки обыденности открыв людям новые перспективы реальности.

Настоящее Захи Хадид

Творческая  энергия Захи Хадид,  ее потенциал  новатора, фантазия и смелость  при воплощении своих замыслов  делает «невозможное» реальным. 

Каждый новый проект, созданный женщиной архитектором,  кажется ещё более дерзким и невыполнимым по сравнению с предыдущим, но для талантливого человека нет границ.

Она  проектирует  и «возводит» уникальные по своим характеристикам сооружения во всех частях света - Милан, Марсель, Неаполь, Дубаи, Москва,  Лондон, Рим, Барселона, Сингапур  и даже австрийские Альпы  демонстрируют гениальные творения  Захи Хадид.

Работа ее бюро расписана  вплоть до 2021 года. Ее профессиональный уровень позволяет справиться с любым, даже самым невероятным проектным заданием, воплощенным со свойственной ей неповторимой эстетикой.

Заха Хадид открыта миру и общению, помимо основной деятельности она продолжает преподавать, и проводит мастер-классы. Ее рисунки и живопись, экспонируются в музеях и на выставках во многих странах.  Работы Захи Хадид входят в музейные собрания  - МОМА и Немецкого Музея архитектуры.

Сегодня она одна из ключевых  фигур, влияющих на  архитектуру  ХХI века и пример для подражания, на который действительно хочется ровняться.



ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Заха Хадид. Архитектура – язык метафор, символов и абстракций. ▲