АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатания«Талантливый человек талантлив во всем» - эти слова известны каждому. Стоит кому-то удачно сделать два разнообразных дела, и эта фраза не заставит себя долго ждать. Что же тогда говорить о тех, которые могут удачно реализовать себя ни в одном, ни в двух и даже ни в трех направлениях?

Уильям Моррис – английский художник, дизайнер, поэт, издатель и социалист. Один из крупнейших представителей второго поколения прерафаэлитов. Всю жизнь этот многогранный человек следовал идеалам Добра, Красоты и Естественности.

Жизненный путь Уильяма Морриса

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияУильям Моррис относится к числу тех художников, которым посчастливилось с самого детства. Появившись на свет 25 сентября 1834 года в весьма обеспеченной семье, он с первых же дней стал любимым сыном, которого поддерживала вся семья. Отец проводил с мальчиком много времени, водя его по церквям и соборам и другим архитектурным памятникам. Именно отец постоянно следил за успехами сына и в рисовании.

Заручившись поддержкой всей семьи, Уильям Моррис поступает в Мальборо-колледж, а затем и в Оксфордский университет, где получает степень бакалавра искусств. Сразу же после окончания университета художник начинает активно работать. Его имя мелькает во многих видах искусства: живописи, литературе, дизайне.
В 1859 году Уильям Моррис женился на прекрасной Джейн Бёрден, ставшей его музой и моделью.

Люди, повлиявшие на эстетический вкус художника

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияНа протяжении всей жизни Морриса окружало большое количество людей, многие из которых оказывали влияние на формирование его вкусов. Стоит вспомнить его отца, который знакомил сына с архитектурой (в первую очередь архитектурой соборов) - это внушило Уильяму любовь к Средневековью и традиционной английской архитектуре.

Во время учебы в колледже юноша знакомится с социалистическими идеями - они увлекают его. Увлечение социализмом художник пронесёт через всю жизнь: позже он будет печатать труды о социализме, преподавать, вступит в первую Социалистическую партию Великобритании. И даже производя дизайнерские вещи, будет стремиться сделать их доступными для небогатых людей, считая, что эстетическое окружение формирует личность человека, меняя его к лучшему. Там же, в колледже, он познакомился с художником Берн-Джонсоном. Позже судьба свела их с прерафаэлитом Россетти, повлиявшего на их идеи и творчество. Их объединила общая любовь к Средневековью, увлечение легендами о Короле Артуре. Вместе они выпускали журнал, где печатали стихи и статьи по истории декоративных искусств.

Грани таланта Уильяма Морриса

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияТворческий путь Морриса очень разнообразен. За свою жизнь он смог проявить себя в различных видах искусства и ремёсел. Он писал картины, создал фирму по производству декоративных предметов «Моррис, Маршалл и Ко», вместе с компанией художников и архитекторов построил в духе классической английской традиции Красный дом, явившийся воплощением его идей о соединении прекрасного и обыденного, руководил Движением искусств и ремёсел, занимался книгопечатанием.

Также он вел педагогическую деятельность и оставил после себя большое количество учеников, которые в своем творчестве продолжили его традиции.

Творческая манера художника

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияКак художник Моррис добился немногого, рано отойдя от живописи. Известно всего несколько его картин, из которых лишь одна «Гвиневера» закончена. Тем не менее, Уильям Моррис является представителем второго поколения прерафаэлитов. Художники, относящие себя к нему, отрицали условности викторианской эпохи, слепого академизма. Основные идеи их творчества: эстетизм, эротизм, стилизация.

Для искусства и дизайна гораздо большее значение сыграли его декораторские работы. В создании традиционного домашнего «английского» стиля ему принадлежит огромная роль. Морриса интересовала не просто красота вещей, а их органичное соответствие окружающей действительности, здесь не должно было быть ничего лишнего.

Он чувствовал и стремился к изучению уникальной ауры, под воздействие которой попадает человек или вещь. Возможно, в этом и был его главный талант как художника и дизайнера.

Стиль «Искусства и ремёсла»

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияВ 1887 г. Уильям Моррис основал движение «Искусство и ремёсла», распространившее его идеи на многие области художественной деятельности. Все, что радует глаз: здания, мебель, гобелены, - должно совершенствовать общество, не обходя стороной интересов потребителей и производителей. Через некоторое время «Искусства и ремёсла» стало не просто движением, а обособилось в художественный стиль, который можно было наблюдать в архитектуре, мебели, керамике, книжной графике, текстиле, в обустройстве садов и парков. Характерные черты этого стиля: стилизация, насыщенная декоративность, простота (но не упрощённость), которая продумана до тончайших мелочей. Стиль этот стал предшественником нового стиля модерн, очень популярного в европейском искусстве.

«Келмскотт пресс»

Всепроникающий гений мастера не оставил обойдённой и сферу книгопечатания, в которой Моррис добился больших успехов. Основав издательство «Келмскотт пресс», Моррис входит в историю и как производитель книжных шедевров Его книги – это настоящие произведения искусства. Тираж их был невелик - около 500 экземпляров. Печатались книги на ручном станке. Страницы были обильно орнаментированы, обладали большим количеством гравюр, инициалов, использовалась высококачественная бумага. Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатанияПостоянно находясь в атмосфере печати, Уильям Моррис начал писать и сам. Первоначально это были стихи и переводы исландских саг. Позже он обратился к романам. При их написании Моррис опирался на сказочную фантастику. Именно эти романы стали толчком для творчества Льюиса, Толкина – авторов фентези.
Умер Уильям Моррис в 1896 году. По свидетельству его врача, он умер от того, что «он просто был Уильямом Моррисом и сделал работы больше, чем десять человек». Его вклад в развитие и реализацию принципов «Движения искусств и ремесел» неоценим. Мастера ручного труда долго после смерти Морриса лелеяли романтическую надежду на то, что искусство способно изменить существующий уклад жизни. Его идеи способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса, которое впоследствии будет именоваться «Дизайн».




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Творческая многогранность Уильяма Морриса: от создания художественного стиля до книгопечатания ▲