АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Вино – изысканный продукт, который на протяжении многих веков смог завоевать себе звание самого благородного и изысканного из спиртных напитков. Однако для того, чтобы вино имело по-настоящему тончайший вкус, необходимо предпринять определенный перечень действий. Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире.

Виноделие представляет собой отельное искусство, которому учатся не один год. Умение создать качественный напиток – не только творение рук человеческих. Просто следовать порядку действий в процессе виноделия мало. Талант винодела – особый дар.

Виноделие как технология изготовления вина довольно сложна и непредсказуема. Различные операции по созданию напитка включают в себя дробление сырья, отделение плодоножек, получение сусла для вина, спиртовое брожение этого состава, малолактическую ферментацию, а также спиртование, выдержку вин и необходимую обработку. В последнюю стадию может входить пастеризация, фильтрация и т.п.

Белое и красное вино

Для производства красного и белого вин используют различные сорта винограда. Для красного – черный виноград, для белого вина – белые гроздья других сортов. Кроме того, процесс изготовления данных напитков существенно отличается друг от друга. Особенно сложно создавать красное вино. Не один десяток действий следует предпринять, чтобы вино получилось по-настоящему вкусным и изысканным.

Стадии изготовления вина - сбор

Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире.Работа винодела начинается со сбора винограда. Главное, правильно определить, когда следует его собирать. Именно в тот момент, когда ягоды становятся мягкими, а кожица – прочной и тонкой, в винограде образуется больше всего сахара, который так необходим для получения вкусного вина.

Однако следует знать, что от места произрастания указанного растения, а также от климатических условия и сорта винограда зависит оптимальное время сбора ягод. Точно установить тот период, когда можно собрать виноград, который впоследствии станет отменным сырьем для божественного напитка, сможет только винодел, имеющий достаточный опыт в такого рода делах.

Кроме того, если в будущем планируется производить сладкие вина, то виноград оставляют на кустах по возможности дольше. Например, на Рейне ягоды не снимают с куста до тех пор, пока на нем не начинает развиваться особый грибок. Концентрация сахара существенно увеличивается.

Сбор винограда также имеет свои особенности. Оказывается, строго противопоказано собирать ягоды во время дождя. Сусло будет разжижено, что существенно повлияет на вкусовые качества будущего вина. И в туман, и рано утром опытные виноделы также не советуют собирать виноград.

Ягоды следует снимать с куста при более низкой температуре в течение дня. И как правило виноград собирают в ночное время. После чего холодное сусло сбраживают медленно, тем самым, контролируя его температуру.

Отжим, брожение и иные этапы работы винодела

После указанных действий виноград отжимают. И чем тщательнее произведены данные работы, тем лучше. Дело в том, что в неразбавленных ягодах начинает развиваться другого рода брожение, что может отрицательно повлиять на вкусовые качества вина. Кроме того, если плохо отжать ягоды, то прессование сусла будет идти трудно и медленно, что совершенно неприемлемо при изготовлении качественного напитка.

Процесс брожения образует в напитке спирт. При этом существенным фактором является температура. Далее происходит усушка, так как вино как жидкость подвергается испарению. Тогда винодела доливают в бочки именно то вино, которое в нем и содержится. Так как смешивание разного рода вин может привести к изменению вкусовых качеств напитка.

Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире.Очистка, как и фильтрование, относятся к обязательным стадиям виноделия. Ведь в процессе создания вина образуются разного рода примеси в напитке, которые необходимо удалить. Чтобы в конечном итоге получить прозрачное вино прекрасных оттенков.

Разливают вино только в стеклянные бутылки. Именно в такой таре напиток способен улучшиться и обрести изысканный вкус. Хранят вино в прохладном помещении и обязательно в лежачем положении. Кроме того, в бутылке оставляют минимальное количество воздуха. Чем его меньше, тем лучше будет вкус.

Закрывают бутылки специальными пробками, которые впоследствии не станут причиной изменения свойств напитка. Кстати, при необходимости увеличивают долю спирта, что делается для того, чтобы вино стало более прочным и не подвергалось разного рода заболеваниям.

Болезни изящного напитка

Довольно странно, что спиртосодержащий продукт может попросту заболеть. Однако, например, цветение относится к такого рода проблемам. Причиной является микроскопический грибок, который образует белую плесень на поверхности вина. Напиток становится противным как на вкус, так и на запах. Также таким изменениям способствует и виннокислое брожение.

Еще одно странное заболевание – это ожирение. Как правило, такой болезни подвержены белые вина. Напиток становится как масло. Причиной этого является недостаток дубильных веществ в вине. А вот прогорклость свойственна в основном красным винам. Теряется цвет, появляется горечь.

История виноделия в России

Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире.Россия, по сути, не винодельческая страна. Только в Дагестане и в понизовьях Дона занимаются производством вин, которое насчитывает тысячелетия. Некоторые из районов были привлечены к такого рода занятию по указанию Петра I.

В Советском же Союзе создавались виноградарские совхозы и предприятия. Именно в 1936 году начал функционировать известный на всю страну завод в Абрау-Дюрсо, который стал производить «Советское шампанское».

В современной России существует несколько регионов, которые занимаются виноделием. Это Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область и Дагестан. Винодельческих предприятий больше, но за неимением достаточного количества сырья на этих производствах создают низкокачественное вино, но отличающееся особыми вкусовыми качествами и имеющие низкую цену.

Стоимость cамых дорогих вин в мире

Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире.Стоимость вина напрямую зависит от срока его выдержки. Чем оно старше, тем дороже.  На сегодняшний день самым дорогим напитком считается вино Chateau d’Yquem урожая 1811 года. Коллекционная бутылка стоит 26 500 долларов.

Более молодое вино урожая 1945 года «Мутон Ротшильд» мало уступает по цене вышеуказанному напитку. 22 650 евро – вот в такую сумму оценили бутылку этого вина на аукционе «Кристиз» в Беверли-Хиллз.

105 000 фунтов стерлингов было отдано за вино 1787 года Chateau Latife. Данная суммы была заплачена сыном американского миллиардера в 1985 году М. Форбса. Аукцион Кристи в то время был просто-напросто шокирован.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Искусство виноделия. Самое дорогое вино в мире. ▲