АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Жан Ванлоо: «Живопись –  это ремесло, которое требует большой подготовки…»Эпоха барокко охватывает в Европейском искусстве VXII век. Как и другие эпохи, она имеет свои особенности в любом  его виде и жанре.  Это касается и живописи.

Например, портретный жанр. Многие теоретики искусства говорят о том, что для этого времени были характеры три типа портретного искусства. К первому типу относится такой портрет, который передает точный облик того, кого рисует художник, но это сходство способно «обезобразить» человека на картине. Второй тип – это изображение модели с наделением ее совершенными чертами. Третий тип портретного искусства возникает тогда, когда художник, изображая свою модель, делает ее красивей, чем она есть.

Именно третий тип искусства рисования портретов был близок фламандский  художнику эпохи барокко Жану-Батисту Ванлоо.

Факты из биографии Жана Ванлоо

Жан Ванлоо: «Живопись –  это ремесло, которое требует большой подготовки…»Родился будущий художник в 1684 году 14 января. Можно сказать, что его профессия была предопределена еще до его рождения – семейство Лоо полностью принадлежало художественному ремеслу – и отец, и дед, и братья – все были художниками.

Именно отец был и первым педагогом маленького Жана-Батиста. Мальчик без труда овладевал навыками. Уже первые картины Жана-Батиста Ванлоо привлекли внимание широкой публики, которая поспешила   сделать свои заказы перспективному художнику.

Для того  чтобы усовершенствовать свое образование Жан-Батист Ванлоо едет в Рим и берет частные уроки у художников. Одновременно он продолжает работу над заказами, которые поступают от жителей и церквей  Рима.

Известность художника растет – к нему начинают обращаться представители аристократии. Одновременно с признанием художника в высших кругах, его признают и представители искусства и принимают его в члены Королевской Академии искусств в Париже.

Жан-Батист Ванлоо продолжил линию художников семьи Лоо – двое его сыновей так же стали художниками.

Отношение Жана-Батиста Ванлоо к живописи

Жан Ванлоо: «Живопись –  это ремесло, которое требует большой подготовки…»Ванлоо любил рисовать, но он не относился к живописи как к какому-то возвышенному  искусству. Для него понятие «стать художником» означает овладеть определенной профессией, ремеслом, которое будет давать доход и позволит жить в достатке. Именно поэтому он не создавал картин с глубоким смыслом, а писал картины только по заказу.

Художник понимал, что достаток зависит от того, кто делает этот заказ. Естественно, что больше всего платила верхушка аристократии.

Но чтобы получать от знатных людей заказы, необходимо обладать хорошими художественными навыками, техникой и хорошим художественным вкусом. Именно этот фактор был двигающим элементом у Жана Ванлоо для получения хорошего образования и постоянного совершенствования своего мастерства.

Портретная живопись XVII века

Жан Ванлоо: «Живопись –  это ремесло, которое требует большой подготовки…»Многие искусствоведы  говорят о том, что для картин  XVII – начало XVIII веков характерны формализм и поверхностность, в чем они и упрекают художников этого периода. Говорить о том, что это действительно вина художников вряд ли стоит – эти условия им диктовала сама эпоха. Именно эпоха требовала от художников изображать своих натурщиков не такими, какими они являются на самом деле, а такими, какими они выставляют себя в светском обществе.

Жан Ванлоо: «Живопись –  это ремесло, которое требует большой подготовки…»Для того чтобы нарисовать такую «маску», постоянное присутствие натурщика не требовалось. Очень часто Жан-Батист Ванлоо рисовал свои портреты по наброскам,  а иногда его представления о модели были ограничены лишь устным ее описанием.

Естественно, что передать всех черт,  которыми обладал тот, кого художник должен был нарисовать в таком случае невозможно, поэтому многое художнику приходилось додумывать самому. Главным требованием к таким портретам было то, что изображенный на нем человек должен быть Красивым.

Портретный стиль Жана Ванлоо

Именно портретный жанр прославил Жана-Батиста Ванлоо. Особенно ему удавались женские портреты. Для того чтобы больше угодить и польстить своим заказчикам фламандский художник подходит к женскому портрету творчески. Он не просто изображает их без недостатков, но и придает им фантастические образы. Источником этих образов для Жана-Батиста Ванлоо была мифология, где очень популярны образы муз и богинь.

Другой тип женских портретов художников – это изображение своих моделей на фоне Природы или с элементами Природы. Очень часто Жан-Батист рисует птиц, но это были не птицыи из повседневной жизни, а их редкие представители.

Большое внимание Жан Ванлоо уделяет одежде. Он умело передает текстуру ткани, ее цвет. Ни на минуту не забывает о том, что одежда тоже придает определенный статус тому, кто ее носит, поэтому мастерски использует все приемы для того, что бы наряд выглядел дорогим.

Что касается мужских портретов, то мужские образы Жан – Батист Ванлоо передавал более сдержано, но, тем не менее, основное требование – создание возвышенного и парадного образа – он выполнял и в них.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Жан Ванлоо: «Живопись – это ремесло, которое требует большой подготовки…» ▲