АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Созданное в течение ста лет может быть разрушено за один час.Китайские пословицы и поговорки

Процессы разрушения и деструкции всегда обладали мощнейшими зарядами и энергией, по силе которые можно сравнить лишь с противоположными процессами созидания и любви.

Это два базисных процесса, на которых строится великая синусоида истории человечества. И тут сложно сказать, что является первичней - Разрушение или Любовь, поскольку они непрерывно связаны и являются продолжением друг друга.

Никакой новый этап не начинается мягко и легко, любому новшеству и изменению всегда предшествует разрушительная буря, которая, образно говоря, расчищает площадку для новых свершений.

Этот процесс можно пронаблюдать в течении всей истории, поскольку война или любое столкновение знаменовало приход чего-то нового.

Эта мощная энергия не могла остаться незамеченной в искусстве. Учитывая тонкую душевную организацию всех творческих людей, процесс деструкции – неминуемая участь или этап для любого творца, начиная от этапов саморазрушения и бичевания и заканчивая уничтожением собственных работ, общим остается лишь факт – чем сильнее разрушение, тем гениальней произведение.

Что же происходит, когда разрушение становится самим искусством? В невероятном  разнообразии всевозможнейших вариаций современного искусства воплощаются какие угодно замысли и идеи, которые находят, порой, самые неожиданные способы реализации.

Ответ на вопрос попробовала дать американская художница Валери Хегарти, которая уже успела прославится своим «варварством» в мире искусства.

Работы Валери практически лишены какой-либо художественной красоты, по сути, все инсталляции и картины художницы представляют собой собрания разрушенных и изувеченных разнообразными способами работ, которые сталкивают зрителя только с холодным будоражащим состоянием деструкции и тлена.

Валери Хегарти – искусство разрушения

Шокирующее и непривычное творчество художницы стало общественным достоянием с 2002 года, и несмотря на достаточно непродолжительный творческий путь, количество критики и разнообразных откликов ошеломительно.

Сегодня имя Валери Хегарти во всех просторах интернета непосредственно ассоциируется  с названием «варвар в мире современного искусства».

«Разрушать - это по-прежнему самая сильная из врожденных склонностей человека». М. Бирбом

О самой жизни Валери неизвестно практически ничего, остается только догадываться каким образом художница пришла к такому своеобразному взгляду на художественное искусство.

Несмотря на это, уже более десяти лет художница организовывает многочисленные выставки по всему миру, на которых Валери выставляет свои картины и инсталляции и которые пользуются невероятным, хоть и противоречивым успехом.

Валери родилась в городе Берлингтоне, штат Вермонт, в США. Известно, что 1989 по 2002 год Валери Хегарти проходит разностороннее обучение в разнообразных школах искусств в США.

В 1989 году она начинает обучение в студии искусств при Миддлберрском колледже, которое заканчивает с отличием.

С 1995 года проходит обучение иллюстрации в Академии искусств (г.Сан-Франциско), которое тоже заканчивает с отличием. Последним этапом обучения художницы стала Школа искусств при Чикагском институте.

Такой серьезный послужной список говорит о том, что Валери обладает отличным багажом знаний в различных отраслях художественного искусства и ее произведения – это осознанный выбор, имеющий мощную базисную идею.

Об этом же говорит и количество проведенных выставок - как сольных, так и в союзе с другими художниками, наград и проектов.

Сегодня Валери Хегарти живет и работает в Нью-Йорке, тесно сотрудничая с Бруклинским музеем и многими другими галереями и общественными организациями.

Творчество Валери Хегарти

Произведения Валери Хегарти – это деформированные картины и предметы мебели колониального стиля, расстрелянные, подожжённые, разбитые и состаренные, они предстают перед зрителем будто испуская свое последнее дыхание.

«Отчего нас всегда так чарует разрушение? Становясь свидетелями ужасной трагедии, не думаем ли мы, что благодаря своему уму смогли ее избежать? Или наше очарование зиждется на трепете и страхе? Ведь мы же знаем, что можем стать следующими».Брайан Герберт, Кевин Дж. Андерсон

Можно долго спорить о том, откуда берет своё начало тяга художницы к разрушениям, быть может таким провокационным образом Валери обращает внимание зрителя на быстротечность Красоты, которая, тем не менее, все еще остается в нашем мире?

Ведь зачастую, к сожалению, мы осознаем значимость чего-либо только тогда, когда это исчезает из нашей жизни.

А быть может, произведения Хегарти прямо говорят нам о том, что классические, роскошные предметы искусства уже изжили себя и настало время новому и современному.

В любом случае, окончательный вывод относительно работ художницы зрителю суждено делать самостоятельно.

Для своих работ художница использует разнообразные материалы, такие как акрил, бумагу, клей, пленку, поролон, провода, искусственную листву и цветы, песок и нитки и многое другое, что в целом создает многофактурные коллажи самых неожиданных образов.

Зачастую Валери выходит за рамки холстов, будто нивелируя все рамки и правила, картины могут растекаться по стене,  пускать корни и даже являться продолжением самой стены, с присущими ей трещинами.

Демонстрационные залы, где происходят выставки Валери Хегарти – это одна целая инсталляция, где разрушения и видоизменения проходят одной волной по всему, что имеет форму и объем.

На данный момент, можно сказать, что творчество Валери Хагерти крайне плодотворно, реализуется множество проектов и выставок, художница имеет уже три награды от различных американских художественных советов.

Однако самым главным является то, что и по сей день художница остается верна своему провокационному взрывному творчеству, рождающему в душе зрителей многочисленные вопросы и переживания.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Валери Хегарти – искусство разрушения ▲