АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Старые кусочки потертых временем фотографий, с изображенными на них женщинами разных профессий, разных возрастов и разных судеб. Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Фотографии чешского фотографа Мирослава Тихого нельзя назвать идеальными, но в них заключен простой взгляд на женскую красоту, который сегодня обретает право на вторую жизнь.

Мирослав Тихий (Miroslav Tichý) — чешский художник-фотограф реакционер, отличился своим умением собирать фотоаппараты и объективы из подручных средств, специализировался на съемке женских образов.

Из биографии Мирослава Тихого

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Мирослав Тихий родился 20 ноября 1926 года  возле города виноделов  Кийова. С детства обладал задатками лидера и веселым характером, был способным ребенком и любил рисовать, после окончания гимназии в 1945 году поступил на факультет Пражской Академии изобразительных искусств, а в 1946 году был зачислен в класс профессора Желибского.

 После коммунистического переворота  1948 года в Чехословакии многие известные педагоги и профессора академии подверглись гонениям, а уроки классической живописи были заменены рисованием рабочих в спецовках. Тихий не захотел мириться с нововведениями, бросил академию и ушел в армию.

Происходящие изменения наложили свой отпечаток на психику художника, через некоторое время Мирослав Тихий попал в тюрьму, откуда его перевели в больницу, где он и прожил, вплоть до «хрущевской оттепели».

Роман Буксбаум, друг Мирослава Тихого, рассказывает: «Он был лучшим другом моего дяди, наши дома стояли рядом, и когда у них дом национализировали, то комнату для мастерской ему  предоставила  моя бабушка, с которой он подолгу беседовал  на кухне. Я помню его, как члена нашей семьи, он приходил ежедневно, и они с бабушкой обсуждали все возможное на свете.  А я был тогда еще маленьким и всего, конечно, не понимал.  Только потом я узнал, что с ним случилось».

Противостояние Мирослава Тихого

Противостояние с властями не смогло заставить Тихого перестать писать. Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Он продолжает  работать, создавая реакционные картины в своих излюбленных техниках - модернистский стиль, импрессионизм, кубизм. В 60-х годах Тихий перестает стричься, отпускает бороду и  носит разорванную черную одежду, демонстрируя свое несогласие с происходящим вокруг, создавая облик «антисоциалистического» художника.

«Я  - пророк распада и пионер хаоса, ибо только  из хаоса  возникает что-то новое».

Фотография Мирослава Тихого

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Увлечение живописью и абстрактными формами перерастает в интерес к фотографии. Фотография для чешского реакционера становится  своеобразным выходом во внешнюю реальность, которую он характеризует, как «живописание светом».

В своих фотоработах Тихий по прежнему придерживается принципов  импрессионизма. В этом смысле фотография и рисунок становятся  взаимозаменяемыми воплощениями  одной и той же художественной мысли.

Рассматривая готовые проявленные фотографии, Мирослав Тихий не останавливается на полученном результате, внося изменения посредством отрезания каких-либо частей фотографии или очерчивая фигуры карандашом.

Когда  Мирослава Тихого спрашивали, почему он увлекся фотографией, он отвечал: «Картины уже были написаны, рисунки нарисованы. Что мне оставалось делать? Я стал искать новую технику. С помощью фотографии я все видел в новом свете. Это был новый мир».

Философия работ Мирослава Тихого

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Первым аппаратом Мирослава Тихого стал унаследованный от отца полевой фотоаппарат.

Фотолабораторию он  оборудовал во дворе дома. Пленку, фотобумагу и химикаты фотограф приобретал в  аптеке, увеличитель соорудил из досок от забора и листового железа.

В своем стремлении к независимости Тихий отказался от удобств и возможностей современного мира, чтобы освободиться от  его требований. Его философия бережливости, самоограничения и самообеспечения нашла отражение в его подходе к творчеству.

Чтобы найти подходящий ракурс или привлекательную модель Мирослав Тихий мог часами ходить по городу. Поиски вдохновения часто проходили под пристальным вниманием милиции, которые пытались найти в поведении фотографа предосудительные и противоправные действия, в итоге обвинив его в нарушении гигиены. 

Главной причиной обвинения стали найденные  в одежде Тихого две вши и кухонный таракан. На вопрос судьи, что он может сказать по этому пункту обвинения, Тихий ответил: «Призовите их в качестве свидетелей».

Создание фотографий для Мирослава Тихого

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Охота за жизненными мгновениями начиналась у Тихого в 6 утра. Свой  самодельный фотоаппарат, созданный на основе простых советских моделей с использованием выброшенных деталей и бытового мусора, Мирослав Тихий носил под свитером.

Когда что-нибудь привлекало внимание  фотографа, он приподнимал свитер левой рукой,  быстро снимал правой, не глядя в видоискатель. Любимыми местами съемки были автобусная станция, главная площадь, парк и бассейн.

«Главное – это иметь плохой фотоаппарат. Если хочешь стать знаменитым – то делай свое дело плохо, хуже всех на свете. Красивое, пригожее, выпестованное – это уже никого не интересует».

Работы Мирослава Тихого

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий.Фотографии Мирослава Тихого нельзя назвать произведениями искусства, они далеки от идеала и не отличаются изысканностью или наличием особой идеи, но в них отражена сама жизнь.

Демонстративное презрение к фотографическому идеалу чистоты в работах Мирослава Тихого воссоздано не как изъян, а как усугубление  чувственности. Сущность женских образов выражается в фотографиях не посредством реализма, правильности линий и построения композиции,  а вопреки этому. Желание выразить обычную красоту обычных людей в обычной жизни.

"Я не  подбирал красавиц из кинофильмов,  я снимал  и рисовал все, что, как мне казалось, похоже на этот мир. Вот такое мне пришло в голову. Все, что можно было распознать  глазом, я снимал. Я не оптик, я – атомщик, потому что должен обследовать каждый атом. Видите, эти фото грязные,  грязь творит поэзию, дает художественное качество. Это не абстрактные творения, это конкретика, это глаз. Женщина – это мой мотив. Все остальное  меня не интересует. Эротика – это все равно только мечта. Это наша иллюзия. Это поэзия".

Известность фотограф получил благодаря куратору современного искусства Харальду Зееману, который организовал первую выставку фоторабот, прошедшую в Севилье летом 2004 года, когда Мирославу Тихому исполнилось 78 лет. Сегодня странные и непрофессиональные  фотографии Тихого являются неотъемлемой частью крупнейших выставочных залов мира и стоят десятки тысяч евро.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Женщина – это мой мотив. Мирослав Тихий. ▲