АвторТворчествоПубликацииКонтакты

В нашей жизни, как и в палитре художника
Есть только один цвет способный дать смысл жизни и
Искусству,  -  цвет любви.

Разрыв с религиозной традицией – рождение художника.

Марк Шагал родился в городе Витебске, в семье торговца. Имея интерес к живописи с малых лет, у будущего художника были существенные препятствия на пути  к карьере живописца. Вероисповеданием его родителей был иудаизм.

Иудаизм, в прошлом, запрещал всякое изобразительное  искусство, являясь иконоборческой религией.

Принятие же решения заниматься живописью, означало конфликт с религиозной традицией. Но понимание своего призвания, вопреки традициям, приводят Шагала к занятиям  у мастеров художественного дела.

Марк Шагал приходит в студию своего первого учителя – Юделя Пэна. За срисовыванием орнаментов и гипсовых голов, началась живописная карьера  Шагала. Двух месяцев, проведенных в студии, хватило для того, чтоб мастер и его ученик вспоминали с теплотой и уважением друг друга. Но молодого художника манила жажда обучения новым методам, и он покидает студию, отправившись искать воплощение мечты в Петербург.

Петербург – столица искусств

Марка Шагала притягивал Петербург возможностью обучения у лучших живописцев, общением с талантливейшими людьми. Для отбытия в Петербург ему пришлось даже раздобыть бумагу о том, что едет туда с коммерческой деятельностью, так как раньше только таким образом евреи могли получить вид на жительство в столице. Там он начинает занятия в школе при Обществе поощрения художеств, не поступив в  училище искусств и ремесел барона Штиглица.

Это время Марк Шагал описывал как напрасно потерянных два года. После была учеба у известных педагогов - Леона Бакста и Мстислава Добужинского. Но жизнь в столице - это всегда возможность дать заметить тебя. Так и произошло. Талантливого, молодого художника заметил  общественный деятель Максим Винавер.

Максим Винавер становится первым покровителем Марка Шагала, именно он предоставил премию в размере 125 франков в месяц для продолжения учебы во Франции.

В Париже Шагал селится в «Улье» на Монпарнасе и продолжает уверенный путь художника, знакомясь с талантливыми знаменитостями и черпая вдохновение и опыт.

А уже в 1914 году в берлинской галерее состоялась персональная выставка Марка Шагала.

В это же время происходит знакомство с Белой Розенфельди последовавшие за ним увлечение и страсть, пленившие его на долгие годы.

Бела Розенфельд (Шагал)  и Марк Шагал

Марк Шагал –  русский живописец мираБела Розенфельд  была для Марка Шагала не просто матерью его детей и супругой, она была настоящей музой, вдохновительницей его творчества.

Мнение Белы, было для него очень важным.

"Ни одной картины, ни одной гравюры я не заканчивал, пока не услышу ее "да" или "нет"

Марк Шагал –  русский живописец мираЦелая серия картин была посвящена своей возлюбленной. К этим картинам относят "Прогулка", "Над городом", "Серые любовники", "Свадьба" и другие.

Вспыхнувшие  однажды чувства, они оба пронесли с собой всю жизнь.

Художник выражал в своих картинах свои ощущения влюбленности, а Бела Розенфельд (Шагал) позднее описала  в книге воспоминаний первую встречу с Шагалом и полноту возникших чувств.Марк Шагал –  русский живописец мира

"Лицо парня живет во мне, как мое второе "Я", дышит рядом, его голос звучит в моих ушах. Мне доводилось встречать художников в нашей компании, но ни у кого не было такого лица..."

Свадьба влюбленных, по желанию родителей невесты, состоялась в атмосфере торжественности и роскоши. Сам Шагал, всегда признавал, что ему претит вычурность и пышность церемоний, но уважая свою будущую жену и ее родственников, стойко перенес это. Революция застала семейство Шагалов в Петербурге.

Революция и Витебский период

После октябрьских событий 1917 года, Марку Шагалу предлагают возглавить министерство искусства, но  он предпочёл родной город карьере в Питере, Шагал возвращается в родной Витебск.

По прибытию в родные места, у  Марка Шагала была первоочередная задача – открытие Художественного училища. Воплотить в жизнь такие планы удалось в  конце 1918 года.

Возглавить училище предложили Мстиславу Добужинскому, а сам Шагал взял под руководство мастерскую.

Впоследствии, после отъезда  Добужинского в столицу, Марк Шагал сам возглавляет училище. Аудитория училища была  и « левых» и «правых» направлений, что впоследствии привело к ее разагитации. Педагогическая деятельность оказалась недолгой, и в 1920 году Шагал с семьей  уезжает в Москву.

Работая в Государственном еврейском камерном театре, он украсил живописью потолок и занавес, написал семь панно. В 1922 году семейство Шагалов, во время очередного посещения заграницы, остается там жить.

Европа. Париж. Берлин.

Марк Шагал –  русский живописец мираОказавшись волей судьбы за границей, Марк Шагал на долгие годы остался в Европе, не принимая гражданства, надеясь в скором будущем вернуться на родину. Но всем известные исторические события не позволяли это сделать.

В Советском Союзе началась волна репрессий творческой интеллигенции, гонения на инакомыслящих, во всю мощь свирепствовало НКВД.

Находясь за границей, Шагал имел возможность продолжить свое творчество.

Продолжая работать над живописью в Париже, Шагал соприкасается с популярным кубизмом, выполняя несколько работ в этом стиле, но кубистом не становится, как и представителем  неопримитивизма, следы которого прослеживаются в ранних работах на родине.

Творчество Марка Шагала можно сблизить со многими стилевыми направлениями, это и экспрессионизм, сюрреализмом, но сам художник свои работы не причислял ни к одному стилю.

Единой нитью, которая объединяет все творчество Шагала, это его внимание  к деталям и придание им символичности. Бытовой символизм выражен в наделении автора абсолютно, бытовых вещей, интерьеров, чем-то сверхъестественным, непостижимым.

Марк Шагал –  живописец мира

Марк Шагал –  русский живописец мираПроведя долгие годы за границей, сначала в Европе, потом в Штатах, а в последние  годы жизни во Франции, Марк Шагал считал себя русским художником.

"Меня хоть в мире и считают интернационалистом, и французы берут в свои отделы, но я считаю себя русским художником, и это мне приятно"

За свои долгие годы жизни (художник прожил 98 лет) Марк Шагал, испытал  на себе и безразличие, и  признание, и всемирную славу, но был лишен признания при жизни на родине. Это приносило страдания живописцу, в течение всей жизни, душа его тянулась в родной Витебск, к красотам города его детства.

Сейчас на родине художника часто проходят шагаловские дни, установлен памятник живописцу, а на его доме мемориальная доска. Родина признала  и чтит талант своего творца.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Марк Шагал – русский живописец мира ▲