АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

«Чудеса случаются!» С древних времен люди верили в чудеса, которые будто являлись доказательством безграничности человеческих ресурсов, неиссякаемости силы и мудрости, которые в союзе с высшими силами могут создать творения не подвластные воображению и времени.

Песни об этих чудесах передавались из уст в уста, еще со времен эллинизма древнегреческие поэты и философы воспевали так называемые Семь Чудес Света.

Они являют собой подлинные шедевры древней архитектуры и культуры в целом, невероятные по своим масштабам и выполнению строения, которые поражают даже хорошо образованного и развитого современного человека.

«Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.»Антипатр Сидонский

Одним из таких памятников архитектуры является Храм Артемиды в Эфесе, давно стертый с лица Земли, но живущий в памяти и легендах, передаваемых из уст в уста уже более двух тысяч лет, и продолжающих передаваться будущим поколениям.

Храм первый и Херсифрон

Храм Артемиды, построенный в VI веке до н.э. в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Турция), является признанным чудом света на протяжении двух с половиной тысячелетий. Но мало кто знает, что речь идет о двух храмах, построенных на одном и том же месте с разницей в пару веков.

И первое, и второе строение было удивительно по своим масштабам для того времени, но имело разную историю.

Эфес был крайне процветающим городом, славившимся своей богатой культурой. Был в Эфесе и храм Артемиды, богини-покровительницы,  но многочисленные землетрясения и пожары уничтожали деревянные постройки. В середине VI века до н.э. было принято решение построить храм, равных которому по красоте и величию не будет.

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.Артемида — в греческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны.

На постройку храма были положены все возможные средства, привлечено невероятное количество рабочих и художников, работа заняла почти целый век.

Для постройки храма Артемиды был выбран лучший на тот момент архитектор по имени Херсифрон. Херсифрон подготовил необычайный проект, который предполагал выполнение храма в мраморе, окруженном двумя рядами колонн.

Херсифрон работал над постройкой храма всю жизнь, проводя невероятные расчеты и изобретая удивительные методы и механизмы, улучшающие и защищающие величественную постройку. Ему приходилось решать такие задачи, которые были не по силам самым ученым умам того времени. К сожалению, Херсифрон не дожил до окончания строительства, а дело всей его жизни перенял сын Метаген.

Чудеса Херсифрона

Херсифрон, как архитектор и ученый, проявил себя максимально полно, он справлялся с такими задачами, которые, казалось, могли поставить в тупик любого очень образованного человека.

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

Первой гениальной находкой и смелым решением было решение о строительстве храма Артемиды на болоте. Весьма необычное и нестандартное решение, которое впоследствии оказалось крайне верным, поскольку Херсифрон хотел максимально защитить храм от землетрясений, тем самым воздвигнув его на мягкой болотистой подушке.

Но на этом гений Херсифрона не остановился. Крайне сложной задачей оказалась переправка колонн через болото к храму. Херсифрон потратил много времени и усилий, но все же придумал конструкцию металлических стержней, которые переправлялись к храму быками, при этом не тонув.

Удивительной является и история о добыче мрамора. Дело в том, что поблизости Эфеса мрамора не было, а переправка оказалась крайне нерентабельной.

Но и эта ситуация оказалась разрешимой, то ли волей случая, то ли помощью великих богов, на помощь Херсифрону пришел пастух, который случайно заметил, как его баран врезавшись в скалу отбил белоснежный кусок мраморной породы. Так мрамор был найден, а пастух по имени Пиксодор стал знеменит.

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

Испытаний на долю Херфрона выпало немало, но последним, b самым сложным оказалась завершающая мощная каменная балка. Херсифрон не знал как ее установить.

Бессильный Херсифрон, как гласит легенда, уже даже готовился к самоубийству, но проснувшись на утро к бесконечному своему изумлению обнаружил балку на предполагаемом месте. Для него это было знаком от самой Артемиды.

Притча о бессмертном Геростате

После кончины Херсифрона Храм Артемиды достраивал его сын Метаген и другие архитекторы. Примерно в 450 году до н.э. храм был достроен и ликованию горожан не было предела. Казалось, что с таким невероятным храмом Артемиды жители Эфеса навсегда окажутся в покое и благодати.Но как всегда в таких историях есть место человеческому пороку - это легендарная история о Геростате, который более всего в жизни мечтал о бессмертии. Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

Геростат был обычным жителем Эфеса, мучимый лишь одним вопросом своего бессмертия. Размышляя о том, как можно этого добиться, Геростат пришел к единственному ответу - Слава. И он решает совершить преступление, подобного которому еще не совершал никто.

В 356 году до н.э. Геростат без чьей-то помощи, поджигает храм Артемиды, который не выдерживает такого удара. Деревянные балки и многочисленные подношения в условиях засухи загораются моментально и через сутки великий храм Артемиды перестёт своё существование.

Удивительной является продолжение истории Геростата. Его преступление было несравнимо ни с чем и требовало такого же наказания. Философы и поэты ломали голову над возможной казнью преступника и в конце концов ошиблись в своем приговоре.

Они постановили забыть Геростата, забыть человека, который хотел, чтобы о нем помнили все.  Но люди повсюду рассказывали историю храма и вместо того, чтобы забыть имя Геростата, рассказывали о человеке, который совершил немыслимое преступление. Так имя Герострата дошло и до наших дней.

Второй храм и Александр Македонский

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

После сожжения храма Артемиды было принято решение возродить былой величественный храм.

"После того как некий Герострат сжёг храм, граждане воздвигли другой, более красивый, собрав для этого женские украшения, пожертвовав своё собственное имущество и продав колонны прежнего храма" Страбон. Как раз в разгар приготовлений к строительству нового храма Артемиды в Эфес прибыл Александр Македонский. Есть сведения, что именно он финансировал строительство нового храма, поскольку средств на еще одну постройку храма у жителей Эфеса не было.

Но взамен на деньги Македонский потребовал воздвигнуть его статую перед храмом, на что один мудрец ответил ему: "Александр, не подобает богу воздвигать храмы другим богам". На что Александр ничего не ответил, но выделил необходимые средства.

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе.

Новый храм Артемиды был еще величественнее прежнего. Огромный храм длиной 110 и шириной 55 метров опоясывали два ряда каменных колонн высотой до 18 метров. Всего их было 127. Говорят, что главная статуя Артемиды в храме была 15 метров в высоту.

Новый храм Артемиды простоял около половины тысячелетия, пока в 263 году представители раннего христианства полностью не разграбили величественное архитектурное сооружение.

Только в 1869 году археолог Вуду смог отыскать следы вечного чуда света – храма Артемиды.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Семь чудес света. Храм Артемиды в Эфесе. ▲