АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Биографические данные из жизни Пьера Пюже.

Родился Пьер Пюже в Марселе в семье резчика деревянной скульптуры. Еще в юношеском возрасте он уехал из отчего дома учиться  в Италию. Там он обучался живописи уПьер Пюже и его творения. Пьетро де Картона, который во многом сформировал его будущий вкус и стиль.

Профессиональная карьера не заставила себя долго ждать, так Тулон приобрел талантливого скульптора и художника, а также стал городом, где Пюже создал свой первый шедевр, который представлял собой модель военного корабля. В последующие годы его  шедевры также могли лицезреть в Италии, в таких городах как Флоренция и Рим. В конечном итоге, великий Пюже вновь возвратился во Францию, и Париж, как и другие города, вновь могли наслаждаться его работами.

Созданные им  для портала ратуши две полуфигуры атлантов, поддерживающих балкон, поражают своей  монументальной мощью и выразительностью. Перед нами будто не застывшие каменные истуканы, а герои, обреченные вечно нести непомерную ношу, - отсюда напряженная до предела мускулатура, вздувшиеся вены, искаженные страданием лица. Отметим, что в подобной склонности к гиперболе проявляются черты, характерные для искусства барокко.

Пьер Пюже и его творения.Вскоре  по приглашению Фуко, Пюже едет работать в Рим, но по стечению обстоятельств он вынужден был  переехать в Геную. Там Пьер Пюже прожил около семи лет. Проработал какое-то время в Тулоне, в должности заведующего украшением кораблей. Затем Пюже окончательно обосновался на своей родине.

Его творческая деятельность протекала в Марселе и Тулоне. Стал  Пьер выполнять и официальные заказы. Одним из таких заказов было непревзойденное украшение парка в Версале.

Творчество Пьера Пюже.

В  1664-1665 в Берлине он создает новый  неповторимый образ Успение Девы Марии. В этой композиции преобладает преимущественно чувство умиленного просветления. В окружении ангелов и херувимов предстает перед нами Дева Мария. А ее окружение уносит ее в мир гор. В нижней части творения рельефа присутствуют элементы пейзажа, как  напоминание о земле обетованной, которую покидает Мадонна. Это необыкновенное произведение искусства.

Прирожденному  мастеру монументальной пластики не чужда и тема человеческих страстей, страдания. Она была ближе к дарованию Пьера Пюже.

Пьер Пюже и его творения.Не случайно одним  из лучших его произведений  является Статуя Милона Кротонского (Париж, Лувр). Данное произведение искусства значительней самого не превзойденного сюжета по своей духовной мощности. В ней раскрывается образ всего человечества, как вечная борьба против сил зла, судьбы  себя самого. Милон Кротонский с  триумфом был принят в Версале.

Пюже все больше и больше оттачивал свое мастерство и от раза  к разу поражал великолепием своих работ. В завершении своей карьеры он становится независимым придворным художником, что позволяет работать ему в родном городе.

Пюже принадлежат серия этюдов галер и кораблей, наброски (Воспитание Ахилла, Марсель, Музей изящных искусств); занимался он также и  живописью (Св. Сицилия, Крещение Хлодвига, Жертвоприношение Ноя, все находится в  Марселе в  Музее изящных искусств).

Существует много споров, относительно настоящего призвания Пюже, но в историю искусства он вошел, наделенный мощным пластическим талантом и яркой творческой индивидуальностью, как скульптор.

Пьер Пюже и его творения.Дар Пюже проявился и в таком рельефе как «Александр Македонский и Диоген» (1692). Крепкие, мощные и неординарные по лепке, на фоне архитектурных сооружений, яркие фигуры действующих лиц по образной характеристике выделены скульптором. Пюже придал изображению свет и тень, усиливая ощутимость пластических фигур. Жизненная энергия - это первоначальное впечатление от данного рельефа. Убеждающий образ несравненного, несокрушимого монарха ваяет Пюже в выполненном по государственному заказу барельефном портрете. Пьер Пюже и его творения.Такие черты присущи и его атлантам, поддерживающим балкон тулонской ратуши.

Воплощает мифический сюжет скульптура Персей и Андромеда. Представлен он так: дочь царя Кефея Андромеда  прикована к скале цепями и  отдана в искупление вины своей матери Кассиопеи на растерзание морскому чудовищу. Сын Зевса Персей влюбился в Андромеду, пролетая мимо. Он умертвил страшное чудовище, и освободил возлюбленную.

Чертами внешней патетики скульптуры Пюже приближены к барокко. В отличие от других мастеров и Бернини итальянского барокко, он был свободен от поверхностной идеализации и мистической экзальтации. В образах Пьера Пюже чувствуется жизненная сила.

В заключение отметим, что скульптурам Пюже присущи жизненная убедительность в передаче страдания и напряжения («Милон Кротонский»), сочетание ясности композиции с экспрессией образов («Персей и Андромеда»).




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Пьер Пюже и его творения. ▲