АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Норман Роквелл - волшебник с кистью

Роквелл Норман жил в непростое и значимое время для становления американского общества. В своих работах, он настолько умело отобразил жизнь своего времени, что по одним только его иллюстрациям можно отслеживать историю Америки.

Критики не упускали ни одной возможности «уколоть» художника, уличить в «мещанстве». Не пренебрегали насмешками и коллеги художники. Долгое время и те, и другие утверждали, что Роквелл Норман и искусство - вещи не совместимые и идущие параллельно.

“Роквелл – типичный продукт и производитель масскульта, в его случае – коммерческой живописи...”

Однако сегодня имена этих знатоков практически стерлись с холста времени, а Роквелла Нормана и по сей день считают самым любимым художником США.

Уроженец шумного Нью-Йорка посвятил себя провинциальным лицам

Норман приобрел восхитительное образование. Он преуспел как в академическом рисунке, так и в области дизайна. Любимое издание всей американской детворы и всех идейных бойскаутов «Boys’ Life» стало взлетной полосой для Нормана Роквелла.

Долгое время именно там, оттачивая мастерство и нарабатывая свой неповторимый стиль, юный Роквелл публиковал первые иллюстрации.

Норман Роквелл - волшебник с кистью

Опытные редакторы крайне быстро отметили его способности, что воплотилось в череду заказов на иллюстрации от многих молодежных изданий.

Доходы позволяли молодому художнику не отягощать себя обязательствами и постоянной работой. К американскому совершеннолетию Роквелл Норман имел собственную студию.

Однако тем Роквеллом Норманом, которым сегодня восхищается весь мир, художник стал именно благодаря провинции.

“Некоторые люди считают меня художником. Я же всегда называл себя иллюстратором. Правда, я совсем не чувствую разницу. Одно я знаю: за какую бы работу я не взялся, я стараюсь сделать ее лучшим образом. Живопись – моя жизнь”.
Р. Норман

Вопреки стремительно развивающейся карьере он переезжает в тихий непримечательный городок штата Вермонт Арлинктон. Впоследствии его студия сгорит дотла, жизненные перипетии вынудят художника переехать в Массачусетс, однако в большой город он так и не вернется.

Именно там, в провинции он найдет себя и своих героев, а его творчество станет истинным отражением американских ценностей и чаяний.

Глубокая драматургия в каждом полотне

Норман Роквелл - волшебник с кистью

Сорок лет Роквелл Норман рисовал иллюстрации для журнала «The Saturday Evening Post». В определенный момент на передний план его творчества вышли простые американцы, со своими мечтами, надеждами и верой в свою страну.

Работяги и дворники, спортсмены и модницы, дети и старики, даже животные – все герои художника не просто были запечатлены, они проживали свою жизнь на картинах мастера и продолжали жить в воображении зрителя.

У Нормана нет ни одной статичной работы, каждая имеет свой обособленный темпоритм, свою атмосферу. Тщательная проработка, прорисовывание деталей, кропотливый труд и неуемный энтузиазм, а быть может и фанатизм в своем деле воздались мастеру любовью и безапелляционным признанием масс.

«Сплетня», «Клепальщица Рози», «Девочка с синяком», «Рыбная ловля», «Девочка в зеркале», «В церкви» - можно перечислять их все и в каждой можно найти йоту доброй иронии, пару фунтов юмора и неизмеримое количество позитива. Каждая картина вызывает чувство тепла и уюта, в каждой есть свет и вдохновение.

Он верил в ценности

Норман Роквелл - волшебник с кистью

Роквелл Норман не просто рисовал американскую жизнь. Проповедуя общечеловеческие ценности, он возвел надежду и веру в национальную идею, улыбка и добродушие стали сопутствовать американцам в невероятно тяжелое время, мораль и порядочность вышли на первый план, взаимовыручка и традиции стали определяющими факторами развития общества.

Его творчество – один из наиболее ярких примеров того, как массовая культура, манипулируя общественным сознанием, несет людям радость, развивает и воспитывает, призывает к миру, любви, созиданию и всепобеждающему патриотизму. Ведь каждую субботу, с новым выпуском «The Saturday Evening Post» американцы получали новую, долгожданную, пусть и миниатюрную модель жизни, к которой стремились изо всех сил.

Я никогда не имел достаточно времени нарисовать все картины, которые желал”...Р. Норман Норман Роквелл - волшебник с кистью

Серия картин «Американские свободы» (1943 г.) объездила всю страну, а вырученные сто тридцать миллионов долларов пошли на нужды воинов.

Его солдат Вилли, которому Норман посвятил несколько работ на разные сюжеты, стал национальным любимцем.

Картины Роквелла, посвященные расизму обнажали проблему, и в то же время призывали к миру и равенству. В них не было и тени агрессии – только равенство.

Знаковой можно считать работу «Проблема, которая все время с нами». Картина «Золотое правило» - это буквальное отражение действительности. На ней Норман собрал реальных соседей провинциального городка Америки разных национальностей и вероисповеданий, которые, независимо от цвета кожи, и впрямь, жили в согласии и близком взаимодействии друг с другом.

Норман Роквелл - волшебник с кистью

Мастер много рисовал с фотографии. Он сам выстраивал композицию привлекая друзей, знакомых, соседей и просто прохожих, и уже после, с готового снимка рисовал иллюстрацию или картину.

Многие утверждают, что сами эти снимки уже произведения искусства. Много позже в своей работе художник также воспевал тему покорения человеком космоса.


По следам Тома Сойера

Роквелл Норман отдавался работе целиком. Когда пришло время создания иллюстраций к произведению Марка Твена «Том Сойер», художник отправился в настоящее приключение. Он посетил родной город писателя, познакомился с атмосферой его дома. Отдал дань героям – отыскал пещеру, где ходили заблудшие Том и его спутница Бекки.

Четыре открытки к Рождеству

Созданные за всю свою карьеру, рождественские иллюстрации Нормана стали классикой. А Санта Клаус из мифического персонажа превратился в реального седобородого чудака, живого и невероятно притягательного, который приносит Рождество в каждый дом.

Он не утратил своего волшебства в глазах детей, но во многом стал ближе. Глядя на рождественские сюжеты Нормана, возникает ощущение, что скажем, по четвергам он и Санта пьют чай и обсуждают планы на Рождество.

“За живое и любовное изображение картин жизни нашей страны”
Геральд Форд.
Норман Роквелл - волшебник с кистью

«Неожиданная находка», «Санта читает почту», «Продавщица в канун Рождества» и многие другие, приносящие ощущение таинства новогодних празднеств и малышам, и взрослым.

Тема Рождества стала определяющей в судьбе художника, ведь именно четыре рождественские открытки стали первым заказом юного мальчика, пятнадцатилетнего Роквелла Нормана.

Человек, рожден быть свободным

Всю свою жизнь художник отстаивал право человека на свободу. Скончавшись в 1974 году, Норман посмертно был награжден правительственной наградой «Medal of Freedom». В некотором роде он все еще жив, как и многие его герои. Только теперь он - и сам герой для многих, и как всегда в работе – «Тройной автопортрет».

Невероятно, но раз в году, вот уже более двадцати лет, в родном для Роквелла Стокбридже местные жители организовывают праздник в честь рождественского полотна «STOCKBRIDGE MAIN STREET AT CHRISTMAS». Несколько дней гуляний традиционно завершаются тем, что люди облачаются в одежду прошлых лет и создают живую реконструкцию полотна. Таким образом его герои живут и по ныне.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Норман Роквелл - волшебник с кистью ▲