АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Естественная красота природы стала источником вдохновения для многих творческих людей, дизайнер Наото Фукасава в их числе. Японский творец не смог пройти мимо элегантной простоты природных форм, что нашло отражение в его дизайнерских работах.

Наото Фукасава -  известный японский дизайнер-минималист, дизайн-директор компании «Plusminuszero», руководитель творческой мастерской «Without Thought». Обладатель престижной премии «iF Gold Award» за дизайн CD-плеера для «Muji» и более 50 наград в области дизайна в Японии, США и Европе.Работам Фукасавы  чужды замысловатость и сложность. Все творения японского дизайнера от упаковок соков до современной электроники отличаются утонченной простотой и высокой эргономичностью.  Дизайнер умело совмещает минимализм в  деталях и комфортность пользования предметом.

«Хороший дизайн — это тот дизайн, в котором нет места для ненужного послевкусия, он подобен взмаху кисти, выводящей каллиграфические знаки, или ножа, нарезающего сасими».

Становление Наото Фукасавы

В детстве Наото Фукасава мечтал о жизни свободного художника, но главной его страстью стал дизайн.

Окончив университет искусств «Таmа Art University», Фукасава  начал работать дизайнером в корпорации «Seiko-Epson».

Вскоре, он присоединился к составу небольшой, но перспективной  компании «ID two», которая со временем превратилась в крупнейшее международное агентство промышленного дизайна «IDEO».

В 2002 году Наото Фукасава учредил собственное дизайн-бюро «Naoto Fukasawa Design» и стал членом консультационного комитета японской компании «Muji».

В 2003 году дизайнер создал новый бренд «Plusminuszero», выпускающий бытовые приборы и аксессуары, в новом неожиданном виде. Сегодня «Plusminuszero» - культовая марка среди поклонников дизайна во всем мире.

«Я обладаю опытом работы трех видов: внутренний корпоративный дизайн, дизайн-консалтинг и свободное творчество. Таким образом, я отчасти уникален», — говорит о себе Фукасава.

Концепция Наото Фукасавы

Наото Фукасава искусно работает с традиционной составляющей дизайна, «вдыхая» в утилитарную вещь смысл и содержание.

Основу его дизайнерских идей  составляет «теория памяти», согласно которой сознание и тело человека связаны с предметом.

В подсознании запечатлевается форма, размер и текстура предмета, а  генетическая память связывает эти ощущения с чувствами и эмоциями человека.

«Наше сознание и тело связаны с конкретными предметами, даже когда мы этого не осознаем. Мы можем чувствовать размер пачки жевательной резинки у нас в кармане, хотя и не трогаем её рукой. Наша память настолько сильна, что если положить в карман деревяшку того же размера, то возникнет ощущение чего-то знакомого. Мы стали использовать это явление, разрабатывая продукты, для которых не существует развитой технологии и четко сформированной типологии. И смысл здесь не в ностальгии, а в глубинном отношении к дизайну» - рассказывает Сэм Хект о сотрудничестве с Наото Фукасавой в компании «IDEO».

Подход к работе Наото Фукасавы

В своей работе японский дизайнер следует древней японской мудрости - человек может достичь успеха в жизни только тогда, когда он смотрит на окружающий мир глазами ребенка.

Наблюдательность и непосредственность – вот главные принципы работы  Наото Фукасавы. Он не следует моде, не ориентируется на массовость продукции, он просто оглядывается вокруг, по детски изучая окружающий мир,  и находит неожиданные детали, которые ложатся в основу новой дизайнерской вещи.

Ярким примером неординарности дизайнерского мышления Фукасавы стал телефон в форме камня.

Идея  его создания возникла во время прогулки японского дизайнера по берегу реки. Он нашел плоский камень овальной формы и, повертев его в руках, понял, что телефон похожий на этот камень – компактный, удобный и оригинальный будет иметь успех.

«Я ничего не изобретаю, я только вынимаю эту вещь из головы и превращаю подсознательное желание в действительность».

Работы Наото Фукасавы

Каждая работа  Фукасавы это небольшое произведение искусства минимализма. Глубокий смысл в чистой форме, когда грань между человеком и предметом  сведена к минимуму.

Телефон в форме и виде камня, который так приятно держать в руках.  Органичный пульт, дарящий заряд положительных эмоций и радость простоты управления.

Увлажнитель воздуха, отражающий естественную  красоту  простой формы, несущую свежесть и чистоту. DVD проигрыватель, упрощенный до уровня игрушки и даже диван в форме облака – все вещи, созданные Фукасавой, это маленькие воплощения кусочков мироздания, которые дизайнер делает доступными каждому человеку.

«Возможно, скоро, в нашей жизни останутся только вещи, которые должны существовать для комфорта человеческого тела, все прочее будет функционально объединено».

Наото Фукасава сегодня

Наото Фукасава  не останавливается на достигнутом, каждый день он пытается сделать еще больше. Сотрудничает со многими мировыми брендами  «Apple», «Epson», «Hitachi», «Muji», «NEC», «Nice», «Seiko», «Sharp», «Steelcase», «Toshiba», «B&B Italia», «Driade», «Magis», «Danese», «Artemide».

Он читает лекции  на факультетах объектного дизайна в токийских университетах «Musashino Art University» и «Tama Art University». Является соавтором книг «Экология Дизайна» и «Оптимум».

Продолжает работать и ищет смыслы, улавливая мысли, которые «витают» в воздухе. Реализует в своих проектах  вещи, существующие в воображении людей, делая их полезными, оригинальными и простыми, продолжая смотреть на жизнь глазами ребенка.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Природный минимализм в дизайне Наото Фукасавы ▲