АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

Жизнь, интересна тем, что все ее повороты – не что иное, как некие ключи, опыт, который каждый должен трансформировать и применить на собственном пути.

В помощь, перст судьбы сулит человеку талант и проведение, ведет его к цели, зачастую самым не простым, но самым плодотворным путем.

Так, великим художникам суждено за их век постичь не мало горя и радостей, вкусить и впитать краски мира бытия, чтобы оставить человечеству плоды мудрости и прозрения.

И тем ближе, окрашенное полотно приближается к произведению искусства, чем глубже художник смог постичь истину, принять весь мир и стать его зеркалом. Таким мастером и был человек, который отражал мир языком звуков и красок – самым чувственным языком из всех.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис – путешествующий во времени и пространстве.

С рожденья в музыканты

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

Микалоюс явился на свет в семье литовского органиста и немецкой евангелистки 22 сентября 1875 года. С раннего детства, едва подметив музыкальные способности мальца, отец принялся обучать сына музыке.

В оркестровой школе, он выучил музыкальную грамоту, освоил флейту и уже тогда начал писать музыку.

Быть может, и до этого его внутренний мир был насыщен мелодиями, однако теперь навыки позволяли извлекать их из сознания, перекладывая на бумагу.

Так, в 1893 году школа им. Огиньского в Плунге сменилась Институтом Музыки в Варшаве по классу фортепиано, его Микалоюс окончил с отличием и подался в консерваторию Лейпцига.

После успешного обучения, с дипломом на руках он вернулся в Варшаву в 1902 году и, не смотря на скудное материальное положение, продолжал свое становление как музыкант, много сочинял, давал частные уроки.

Национальное самосознание

Микалоюс Чуленис, был настоящим патриотом и просветителем литовской культуры, родоначальником и новатором национальной профессиональной оркестровой музыки.
Среди знаковых работ симфонические произведения «В лесу» 1901г., «Море» 1903-1907.

Также в истории осталась его увертюра «Кястуитис», кантата «De profundis», а еще свыше двухсот партитур для фортепиано и более шестидесяти обработок для народных песен.

«Я намерен все свои прежние и будущие работы посвятить Литве».Микалоюс Чурленис 1906г. Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

В своей просветительской работе судьба уготовила ему немало разочарований и преград, однако вера в свою неповторимую культуру и колорит передавались всем, кто был знаком с Чурленисом.

С течением времени этот посыл нашел отклик в сердцах простых людей и до сих пор, на Родине его считают национальной гордостью.



В начале было хобби

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

Живопись, как говорил сам Чурленис, хоть и манила его страстно и повсеместно, но все же воспринималась музыкантом как забава.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Микалоюс, был человеком очень любознательным, интересовался буквально всем что так или иначе окружало его.

А Варшава того времени была колыбелью просветителей, деятелей культуры и искусства. И с каждым новым знакомством Чурленис все больше погружался в эту среду и все больше тяготел к рисованию.

В период с 1902-1905 Микалоюс учится рисованию в студии Я. Каузика, а после оканчивает художественное училище у Стабровского.

Его гениальное, неповторимое творчество явило миру новый духовный континент.Ромен Роллан

Новаторство в живописи, манера, сюжетность и образность ближе зрителям прогрессивной прослойки конца XX-XXI столетия. В этой «будущности» своих полотен и сокрыт его необычайный дар и, быть может, именно этим можно объяснить недопонимание его современниками.

Возможно, европейская школа живописи развивалась бы несколько иначе, если Чурлениса оценили бы должным образом и возможно так бы оно и случилось, проживи он чуть-чуть подольше.

Однако сегодня, это все лишь предположения …

Он видел музыку и слышал краски

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

Неоспоримой особенностью этого человека, было то, как он умело комбинировал, сопоставлял и соединял музыку и живопись. Именно поэтому его музыка необычайно объемна – вслушиваясь в каждую ноту, сознание воссоздает в воображении яркие образы и целые пейзажи.

И обратное происходит во время знакомства с его полотнами – каждая картина, это отдельное измерение в пространстве со своим течением времени и непрерывной мелодии.

«Нет рубежей между искусствами, музыка объединяет в себе поэзию и живопись и имеет свою архитектуру»Микалоюс Чурленис

Серьезная живопись Чурлениса начинается с полотна 1903 г. «Музыка леса». В 1905 году мастер проводит публичный показ своих полотен, и картина «Покой» получает отдельный положительный отзыв в местной прессе. А в 1906 году, совместно с другими выходцами и студентами училища экспонируется на выставке в Санкт-Петерурге.

На лоне Литвы

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

В 1905 году, Чурленис переезжает в Литву, активно пишет. Уже через два года на первой литовской художественной выставке, мастер выставляет неповторимые циклы работ «Зодиак» и «Сотворение мира».

Особого внимания и состояния требуют его картины из цикла «Сказка Королей», а также полотна на религиозную тематику и отдельные сюжетные картины в которых мастер обращается к суевериям и поверьям.

Российский период

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

В1909 году, после участия в выставке «Салон» (1908 г.), Микалоюс везет в Питер порядка 125 полотен.

В этот период его активно поддерживает С. Маковский и
М. Добужинский, позже все эти связи перетекают в сотрудничество с художниками и деятелями, основателями «Мира искусства».

Однако, проведенное время в России обнажает определенный конфликт - художники того времени стремились создать новый порядок в искусстве, а Микалоюс чувственно был связан с фольклором и всячески отстаивал единство культуры и искусства с народом и традициями.

Лишенный в этих взглядах поддержки и понимания со стороны коллег, он впадает в депрессию. Не смотря на это именно в России он создает, едва лви не лучшие свои произведения - «Сонаты», состоящие из  «Allegro», «Andante», «Scherzo» и «Finale».

Путешествие в мирах

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного

1909 году художник пишет «Балладу о черном солнце». Это полотно стало для него последней работой. Душевные расстройства предопределили его возвращение на Родину и пребывание в психиатрической клинике в окрестностях Варшавы.

Там его лишили смысла — отняли кисть, запретили слушать музыку. Скончался Микалоюс Чурленис 10 апреля 1911 г.  Хотя глядя на его картину «Рай», границы в пределах жизни и смерти становятся уже не существенны.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Микалоюс Чурленис – жизнь и судьба во имя Прекрасного ▲