АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Петербуржец  Валерий Лукка  в своих картинах разрабатывает вполне традиционные сюжеты и занимается чисто живописными экспериментами. Художник полагает, что, хотя «живописная парадигма забуксовала», на смену «интеллектуальным играм постмодернизма» придёт «живописная линия».

Страницы биографии Валерия Лукки.

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…».Валерий Николаевич Лукка родился  в селе Горохово (Ярославская область) в 1945 году. Уже в детские годы у будущего художника проявилась любовь к рисованию, но посвятить свою жизнь живописи он решил в годы обучения военному делу.

Желая идти по намеченному пути,  Лукка всеми возможными способами добивается увольнения и получает профессиональное художественное образование - становится студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Работами, на которых изображен городской пейзаж, Валерий Лукка заявил о себе. Уже в этих ранних работах была видна яркая индивидуальность художника, не смотря на то, что художник только искал свой стиль. А поиск этот проходил во взаимосвязи традиций и современного мира.

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…».Во второй половине 70-х годов Валерий Лукка создает группу, члены которой обратились к «брутальной живописи». Среди художников, входивших в это объединение можно выделить Феликса Волосенкова и Вячеслава Михайлова.

Для картин этих художников характерен выход изображений за рамки холста. Для того  чтобы подчеркнуть объем своих картин, художники использовали толстый слой краски, бумагу, ткань.

С 1983 года Лукка становится членом Союза Художников России, позже – членом Санкт-Петербургской Академии современного искусства.

Творчество Валерия Лукки.

«Я боюсь белого чистого холста. Потому что он уже сам по себе совершенен, и страшно это испортить. Но когда внутри появляется нечто, что больше этой боязни, тогда я начинаю смело размазывать краску».

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…».Творческое наследие Валерия Лукки насчитывает более сотен картин. Эти картины не выдержаны в едином стиле – художник попробовал себя и в поп-арте, и в сюрреализме, и в  абстракции, обращался Лукка так же и к коллажам. В его работах можно увидеть легкую иронию, лирику, для них характерна и драматичность.

Автопортрет – это самый любимый жанр художника, который он так же видит по-своему. Отличительной чертой его автопортретов является тот момент, что Лукка в окружающий мир себя не вписывает, а как раз наоборот – он отделяет себя от истории искусств.

Данный принцип относится ко всем портретам, написанным Валерием Луккой. Фигура человека на них как бы тает, оставляя только о нем воспоминания.

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…».Валерий Лукка пишет свои картины не для известности, а для того, чтобы познать процесс самого творчества.

Валерий Лукка относится к тем художникам, которые считают, что искусство – это реакция человека на окружающую его действительность.  И зачастую, благодаря этой реакции, в произведениях искусства отражается противопоставление этой реальности.

Поэтому, создавая свои картины, Валерий Лукка не подгоняет свои ощущения и эмоции под устоявшиеся каноны живописи. В своем творчестве художник хочет показать, что изображать перспективу со всеми ее тонкостями, всматриваться вглубь картины нет смысла, ведь это не относится к тому, что люди привыкли называть характеристиками живописи.

Ведь зритель – это непосредственный участник картины и ее восприятие им зависит от богатства его внутреннего мира.

И в наши дни на картины Валерия Лукки – это коллажи, на которых среди живописного высокого рельефа можно увидеть бумажные скатерти, корни деревьев, газеты, куски одежды.

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…».«Часто идёт маета найти размер, потому что этот слишком вертикальный, этот слишком горизонтальный, этот маленький, этот большой, справлюсь ли я?.. Для меня это очень часто бывает даже неразрешимой проблемой: начинаешь картину и понимаешь, что ты не попал в неё. И тогда, вместо того чтобы сделать её в две недели или в месяц, она не идёт год, два, отставляешь, через пять лет достаёшь — нет, всё равно не идёт. И так вот она стоит десять лет, не пускает ни туда, ни сюда».




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Валерий Лукка: «Я боюсь чистого холста…». ▲