АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Творческий манифест Майка Ливитта

Яркая и эпатажная личность, Майк Ливитт (Mike Leavitt) – художник, архитектор, скульптор, аниматор и иллюстратор в одном лице. Если судить по его работам, его же словам и по отзывам о нем в прессе, Майк Ливитт кажется очень противоречивым человеком. Но это только так кажется: его творчество подчинено нескольким принципам, которые он формулирует в своеобразном творческом манифесте. Озаглавлен манифест Ливитта почти вызывающе: «Искусство – это скучно и душно. Я ненавижу обычное искусство». Конечно, это скорее фраза для привлечения внимания, но Ливитт так или иначе подтверждает ее на деле. Все созданное им отличается от обычного, традиционного, академического искусства. Изюминка в технике и изюминка в содержании присутствует всегда.
  Несмотря на эпатажную неуважительность к искусству как таковому, Майк Ливитт видит в творчестве смысл своей жизни: «Я появился на этой планете, чтобы делать что-либо своими руками. Жить мечтой – моя обязанность», – говорит он. Серьезность и обоснованность, если речь идет об анализе современного искусства, искренность и страсть в творчестве и вызывающе-грубоватая интонация отдельных суждений. Вот такой вот Майк Ливитт. Впрочем, все его размышления очень лаконичны, придерживаться подобной лаконичности Ливитт советует и всем остальным: «Хватит ныть о месте искусства в жизни общества. Нужно замолчать и просто сделать его лучше». Именно этим Майкл Ливитт и занимается – делает искусство лучше, а точнее, делает свое собственное искусство, несравнимое ни с каким другим. Его творческая студия, названная им «Intuition Kitchen Productions», выпускает самые различные арт-объекты. Студия состоит из одного человека, кстати.

Майк Ливитт и его армия

Пожалуй, одна из самых известных и популярных его работ – серия игрушек, изображающая известных деятелей искусства всех времен. Майку Ливитту удается поймать баланс: эти игрушки – искусство, но вовсе не «академическое» искусство, столь скучное и ненавистное для Майка. Серия получила название «Art Army» и включила в себя творцов от Да Винчи и Ван Гога до современных музыкантов. Образы достаточно смелые, чтобы привлекать и удивлять, но и достаточно сдержанные, чтобы не вызывать возмущения, не шокировать.Ливитт как всегда балансирует на грани: создает «дружеский шарж» на какого-нибудь известного художника (а он ведь предупреждал, что презирает авторитеты), но придерживается определенной грани разумного.
(Пикассо справа узнаёте? :))
А еще Ливитт заявляет: «Я хочу видеть свое искусство в гостиных, а не в музеях».
Его творения действительно пользуются достаточным спросом, но и музейных экспозиций создано немало: работы Ливитта выставляются в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сиэттле. Жизнь слишком коротка, чтобы прожить хоть один день, не посвятив его собственным талантам и увлечениям, – пишет Ливитт. Наверно, именно благодаря такому подходу серия АртАрмия постоянно пополняется.


ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

АртАрмия Майка Ливитта. Узнаёте? ▲