АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Увидеть окружающий мир с новой стороны.  Открыть неожиданные грани обыденности.  Обыграть привычное, превратив  жизнь в «разноцветную гороховую историю». Все это сделала японская художница Яёи Кусама, снискав мировую известность и широкую популярность. Яёи Кусама – художница собственной реальности

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) – японская художница, авангардист, значимая фигура эпохи расцвета контркультуры в США, известная своими работами, выполненными с использованием мотива «горох», ставшего фирменным стилем.

Инсталяции Яёи Кусама  стали одним из  ярких символов психоделического направления в дизайне 60-х годов. Творчество эксцентричной японки можно назвать  «пост-гипнотическим», находящимся на стыке поп-арта, оп-арта, нео-реализма и минимализма.

С чего все началось творчество Яёи Кусама?

>Яёи Кусама – художница собственной реальностиЯёи Кусама родилась в 1929 году в Мацумото. Ее воспитывала властная и строгая мать, предъявляя к ребенку завышенные требования и постоянно терроризируя девочку побоями, упреками и тотальным контролем.

Под воздействием сложных семейных взаимоотношений и постоянного психологического стресса с 10 лет у Яёи Кусама начали возникать  галлюцинаций и различные видения, центральным мотивом которых стал узор в горох. По совету психиатра, она занялась рисованием.

Рисование и искусство  стало отдушиной  Яёи Кусама, спасением от агрессивных нападок матери-тирана, страшной обыденности, одиночества и единственным «выходом» для образов, наполнявших сознание.  Наперекор матери Яёи поступила в Киотскую муниципальную школу искусств и ремесел, а в 1950 году она перешла от традиционной японской живописи «нихонга» к абстрактному искусству.

«Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную. Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в Ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась».

Переворотный момент в жизни Яёи Кусама

Ключевым моментом сыгравшим важную роль в жизни будущей художницы стала книга с репродукциями Джорджии О'Кифф. Иллюстрации так поразили Яёи Кусама – художница собственной реальностиЯёи Кусама, что она, узнав в посольстве США адрес художницы, написала ей письмо и в результате продолжительной переписки приняла решение о переезде в США. В 1957 году 28-летняя Яёи Кусама прилетела в Нью-Йорк.

Яёи утверждает, что не представляет своей жизни без работы и мечтает жить 200 или даже 300 лет – и все для того, чтобы творить.

Грани творчества Яёи Кусама

Яёи Кусама – художница собственной реальностиЭнди Уорхол,  Джексон Поллок, Виллем де Кунинг  вот герои того времени. Абстракционизм, акционизм и поп-арт  ведущие направления  искусства, определившие  становление Яёи Кусама,  как художника и автора. 

В своей новой жизни японская  художница  активно экспериментирует с  различными видами творческой деятельности, создавая помимо  скульптур  в горошек, психоделические инсталляции фантасмагорические коллажи, экстравагантные модели одежды и даже снимает авторский фильм.  Ее перфомансы  ярки  и неоднозначны, полностью соответствуя бунтарскому духу того времени. Ее девиз - Love forever.

Яркая индивидуальность, вызывающий стиль, новый взгляд в стиле поп- арта привлекают внимание коллекционеров и общественности, но ухудшение здоровья заставляет Яёи Кусама вернуться в Японию.

Хотя и дома, ведя тихую жизнь и борясь с преследующими ее болезнями, Яёи Кусама демонстрирует свой бунтарский характер, что  выливается в серию шокирующих висцеральных и сюрреалистичных книг. Ее роман «The Hustlers Grotto on Christopher Street» получает престижную литературную премию.

Концепция искусства Яёи Кусама

Яёи Кусама – художница собственной реальностиИскусство Яёи Кусама — это реальность необычного визуального восприятия, сенсорный опыт представления бесконечных графических  повторений форм и красок. Переплетение различных элементов оп-арта, поп-арта и практических опытов скульптуры  в ее работах превращают окружающее пространство в  загадочное измерение гипнотизирующее множеством  обличий.

По мнению Яёи Кусама, искусство должно приносить в этот мир радость и удовольствие, ее работы созданы для того, чтобы забыть тревоги и проблемы окунувшись в геометрическую игру цвета.

«Я пишу собственную реальность», - пишет  о своих произведениях японская художница.

Возвращение Яёи Кусама

Яёи Кусама – художница собственной реальностиПосле некоторого затишья в 1998–1999 годах в крупных городах  США прошли выставки произведений Яёи Кусама, что возродило  угасающий интерес к творчеству неординарной японской художницы.

В 2006 году Яёи Кусама стала первой японской женщиной, награжденной Императорской Премией  вручаемой  за достижения, международное влияние и духовное обогащение мирового сообщества в области искусства. 

В 2009 году  к ее 80-летнему юбилею  были организованы  персональные экспозиции в Сиднейском музее современного искусства, Gagosian Gallery, The Hayward Gallery и галерее Victoria Miro.  А после того, как известная работа Яёи Кусама «Абстракция № 2» 1959 года, была продана на аукционе Christie’s за 5 794 500 долларов, японка  стала самой дорогостоящей современной женщиной художницей.

За свою полувековую карьеру Кусама создала более 50 тысяч работ, но она продолжает творить, преодолевая болезнь, украшая «горохом» современные здания, новые модели телефонов и саму жизнь, делая ее веселее.

«Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире. Когда я создаю свои работы, я не думаю ни о чем другом, находясь во власти одержимости, которая захватила мое тело. Мои произведения – плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой», - говорит 80-летняя  Яёи Кусама.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Яёи Кусама – художница собственной реальности ▲