АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Живопись как философия

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

Если ты хочешь нарисовать птицу,
ты должен стать птицейКацусика Хокусай
Задача любого хорошего художника весьма поэтична по своей природе.  Остановить мгновение в зафиксированном художественном образе, оживить картины прошлого в глазах будущего человека, сделать мимолетное постоянным, унося его в вечность. Все это на самом деле находит свое отражение в основных принципах Дзен.

Видимо поэтому художники востока особенно осознанно подходили к процессу создания картин и поэтому любое искусство востока неразделимо с философией и религией. Не является исключением и творчество одного из самых великих японских художников - Кацусика Хокусая.

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

Являясь художником творившим гениальные иллюстрации, гравюры и живопись в стиле укиё-э, его неизменно считают великим философом и поэтом.

Укие-э в традициях буддизма означает буквально «мир Скорби», но японские поэты и художники придали этому термину поэтическое очарование, печальное очарование вещей - с японского «укиё-э» переводится примерно как «картины проплывающего мимо мира».


Кацусика Хокусай – 50 имен одного гения

Родился великий творец в 1760 году в Эдо, ныне Токио. Имя, известное сегодня всем, как имя японского живописца, это псевдоним. За свою жизнь Хокусай сменил около 50 псевдонимов, что в свою очередь будто превращает его имя во что-то временное и непостоянное, выставляя работы и искусство на единственно значимый план.
Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью «То, что человек получает в созерцании, он должен вернуть в любви»Экхарт

Имя Хокусай появилось лишь когда художнику исполнилось 46 лет в 1807 году, в качестве подписи серии знаменитых гравюр «36 видов Фудзи». Сам художник говорил, что родился он в 50 лет, что означало подобное заявление точно неизвестно, видимо в этом возрасте, по мнению Хокусая, начался его путь как состоявшего творца.

Имя Кацусика происходит из места где родился художник, имя Хокусай в переводе обозначает «одержимый живописью». Позже сам художник любил себя называть «старик, одержимый живописью».

Жизнь Кацусика Хокусая

Как уже было сказано, Кацусика Хокусай родился в сентябре 1760 года в бедном городском предместье Токио в семье ремесленника. Настоящее имя художника было Токитаро. По мнению исследователей творчества Хокусая, его семья, в которой он вырос была приемной, а его родители бедняками, и не имели возможности вырастить мальчика.

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

Его отец занимался изготовлением зеркал. Возможно благодаря ремеслу отца Кацусика Хокусай начал рисовать в очень раннем возрасте, поскольку изготовление зеркал предусматривало их роспись.

«С шести лет я стал изображать различные формы предметов.»
Хокусай. Из предисловия к книге «100 видов Фудзи»
В возрасте 10 лет мальчик подрабатывает в книжной лавке разносчиком книг, где зарождается его интерес и любовь к книжным иллюстрациям, там же он обучается грамоте.

В 1773 году Хокусай устраивается в мастерскую гравером, где обучается основам мастерства. Это время принято считать расцветом культуры Японии и молодой Хокусай чувствуя собственный потенциал не может примирится с ролью гравера, выполняющего ограниченные по замыслу и технике работы.

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

В 1778 году Кацусика Хокусай поступает учеником в студию Кацукава Сунсё, признанного на тот момент мастера. Вплоть до 1792 года Хокусай учится и работает у мастера.

В мастерской Хокусай много работает и выполняет самые сложные заказы, что не может быть не отмечено Сунсё, мастер выделяет трудолюбивого ученика и со временем Хокусай может работать над собственными сериями и даже выставками. «В течение полувека я исполнил очень много картин, однако до 70 лет не сделал ничего значительного. В 73 года я изучил строение животных, птиц, насекомых и растений. Поэтому могу сказать, что до 80 лет мое искусство будет непрерывно развиваться, и к 90 годам я смогу проникнуть в самую суть искусства. В 100 лет я буду создавать картины, подобные божественному чуду. Когда мне исполнится 110 лет, каждая линия, каждая точка – будут сама жизнь. Те, кто будет жить долго, смогут увидеть, что я сдержу свое слово»Хокусай Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

До конца не ясно почему, но после смерти учителя Хокусай сражу же покидает мастерскую. С этого момента начинает самостоятельный и очень плодотворный путь художника Кацуки Хокусая.

Конечно, вначале художник столкнулся с многочисленными трудностями и бедствиями, но несмотря ни на что продолжал изучать разные школы живописи, вырабатывая свой собственный стиль.

Разнообразить собственные техники и оттачивать свое искусство Хокусай продолжал до конца своих дней.

За свою жизнь Кацусика Хокусай исполнил более 30 000 гравюр и живописей, проиллюстрировал более 500 томов и написал несколько книг, в том числе и свои мемуары.

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью

Самыми знаменитыми и дошедшими до наших дней считаются его пейзажные серии «36 видов Фудзи», «Мосты», «Поэты Китая и Японии», «100 видов Фудзи», крайне интересными, даже для современных иллюстраторов, продолжают оставаться 15 томов «Манга» - своеобразной энциклопедии живописи .

Именно серии живописи о священной горе Фудзи принесли Хокусаю знаменитость, которая дошла до наших дней. Глядя на эти работы, которые, по истине, являются венцом гения Хокусая, можно постичь всю мощь и величие этой горы как священного явления.
Родился в Эдо (Токио) 21 октября 1760
- Рисовал мир, проплывающий мимо -
Умер в Эдо (Токио) 10 мая 1849
Жизнь Кацусика Хокусая можно вместить в японском трехстишие, но его творчество вышло за границы времени и пространства, что является доказательством того, о чем говорил художник – он постиг самую суть искусства.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Кацусика Хокусай – старик, одержимый живописью ▲