АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики«Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка»Дж. Пулитцер

Говорят, упрямство – достоинство ослов, однако, именно благодаря упрямству в чистом его виде, люди разных национальностей, вероисповеданий, в конце концов, разных эпох достигают невероятных вершин самовыражения. О них говорят, пишут, их наследуют.

Один из таких «ослов» стал эталоном «четвертой власти» США. А если углубляться дальше, то следует отметить, что именно благодаря ему, упрямому и свободному, американская журналистика и была воздвигнута в ранг этого определения. Стоит также отметить и тот факт, что на момент своей эмиграции еврейский паренек и не грезил карьерой «акулы пера», он едва ли говорил на английском.

Тут, в совершенно новой и чуждой среде, юноша был подобен новорожденному – он впитывал новую жизнь и гениально трансформировал накопленный опыт.  Джозеф Пулитцер - простой сын Земли Обетованной, и великий отец «Нового Журнализма».

Джозеф Пулитцер – осмелившийся говорить правду

«Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка»Дж. Пулитцер

Джозеф Пулитцер был рожден в 1847 году, его родители имели свой прибыльный бизнес. Будущий гений журналистики получил блестящее начальное образование в Будапеште, где и жил вместе с семьей.

К семнадцати годам ему опостылел отчий дом, а семейное дело казалось скорее бременем нежели перспективным и закономерным течением жизни. Мечты Джозефа о военной службе являлись весьма иллюзорными, ввиду состояния здоровья, однако упрямство привело юношу в ряды Американской Армии.

Конец гражданской войны в США и начало новой жизни

Без денег и знакомых, а главное без определенной жизненной цели, Джозеф приехал в Америку из теплого и весьма благополучного семейного гнезда. Воякой он не прославился, ведь застал уже закат гражданской войны в США 1865 года. Однако, был доволен уже и тем, что хоть как-то проявил себя в военном деле.

Дело случая

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики

Пулитцер не чурался тяжелой работы. Он выносил мусор, освоил пастушью профессию, работал официантом, да и много кем еще. Джозеф Пулитцер понимал, что без языка приспособиться к новой стране просто невозможно.

Привычным для него местом досуга и отдыха стала библиотека. Будучи человеком образованным, он владел французским и немецким, разбирался в шахматах, имел хорошие манеры.

Так, за партией в шахматы он знакомится с главным редактором газеты «Westliche Post» и вскоре становится сначала корреспондентом, а в последствии и учредителем газеты.

«Наша республика и ее пресса возвысятся или упадут вместе»Дж. Пулитцер

Брак с Кейт Девис в 1878 году дает Пулитцеру полноценное право на гражданство США. Теперь он видный мужчина и семьянин, который стал своим в элитарном обществе городка Сент-Луис, а его английский практически не отличался от аборигенов.

Прощай, дядюшка Сэм!

К моменту своего брака, Джозеф разочаровывается в политике, выходит из Либеральной Республиканской партии штата и становится ярым демократом по своим убеждениям.

В этом же году он покупает «St. Louis Post-Dispatch», и всецело отдается газетному делу, не вставая из-за рабочего стола по тринадцать, шестнадцать, часов в сутки.

Безусловно, политический опыт, взгляд на правительственную среду изнутри определили дальнейший курс Пулитцера-журналиста.

Джозеф Пулитцер - чародей тиража

Он сделал с «St. Louis Post-Dispatch», то что до него не делал никто и ни в одной газете мира. Казалось, что открыть глаза общества на жизнь американских толстосумов и лицемерие политиков, стало миссией для Пулитцера.

Исследования и расследования его репортеров обличали публичных и правительственных особ, сильнейших руководителей, высокопоставленных чиновников. Некоторые материалы, которые выходили с благословением Пулитцера, стоили отдельным персонажам карьеры.

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики «Гласность, гласность, гласность - самый большой моральный фактор и сила в нашей общественной жизни»Дж. Пулитцер

Когда-то, когда сам он был репортером, коллеги часто осмеивали усердие, с которым он пытался откопать необычайное в элементарном. Однако именно этому он и учил впоследствии своих собственных сотрудников.

Сенсацией событие делал сам журналист! Это еще одно «ноу-хау» Пулитцера - кричащие заголовки. Именно заголовки – неоднозначные и компрометирующие, провокационные, несколько пикантные, а кое-где и агрессивные, вынуждали читателей с нетерпением ждать выхода свежей газеты и читать ее от корки до корки.

От пятнадцати тысяч до миллиона за пятнадцать лет

«Честность для газеты то же самое, что добродетель для женщины»Дж. Пулитцер

С того самого момента, когда в 1883 году Пулитцер обзавелся газетой-банкротом,  «The New York World» и начался его взлет. Он действовал с уже налаженной и апробированной на «St. Louis Post-Dispatch» схемой подачи информации.

Пулитцер максимально упростил публицистику, материал подавался для читателя легко и непринуждённо. При этом факты были неоспоримыми, новости оперативными, а расследования журналистов в сфере политики привлекали внимание каждого американца.

Несравненная Нелли Блай

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики

Эверестом журналистских расследований многие до сих пор считают работу Нелли Блай, которая настолько умело имитировала шизофрению, что провела больше двух недель в качестве пациентки в психиатрической лечебнице.

Разоблачив руководство больницы, она сумела облегчить жизнь пациентов, и в суде доказала всю ту жестокость, которую увидела и испытала на себе.


Сатира с обложки

Джозеф Пулитцер смеялся в лицо коррупции прямо с обложки своей газеты. Он приглашал лучших художников, чтобы публиковать самые лучшие сатирические карикатуры на политиков и чиновников. Только он, единственный в мире позволял себе подобное.

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики

Вскоре, когда на страницах «The New York World» появились рубрики для женщин и советы домохозяйкам, новости спорта и яркие картинки, а сенсации касались не только правительства, но и самых обычных житейских будней – «World» стала самой массовой и самой желанной газетой Америки.

Именно Пулитцер первым начал печатать комиксы, первый герой которых, был желтым человечком. Его появлению читатели были весьма рады, он стал им интересен, что на долгое время продлило жизнь героя на страницах «The New York World».

Примечательно, что вопреки бытующему мнению термин «желтая пресса» никак на связан с публикацией бульварщины и сплетен. Он появился благодаря комиксам о желтом человечке.

Свобода Пулитцера

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики

Нарочитый символизм американской статуи Свободы, также во многом заслуга Джозефа Пулитцера. Это он воспел ее до олицетворения американской мечты, превознёс в глазах общественности и всего мира, как символ настоящей свободы личности.

А кроме этого и собрал деньги на установку статуи в Америке, в то время как правительство всячески тормозило этот процесс, то ли с целью экономии, то ли в силу других неизвестных причин.

Все, что привнес Пулитцер в газетный мир и есть «новый журнализм».

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики

Джозеф Пулитцер, идейный демократ и талантливейший человек скончался на собственной яхте «Freedom» в 1911 году. Его давними недугами были неврозы и категорическое неприятие шума.

В последние годы бункер и яхта ограничили его пространство. Остальному миру он оставил самое главное - веру в правду и свободу слова.

А еще наследием осталась Пулитцеровская премия, которую традиционно вручают самым лучшим и искренним проповедникам жанра письма, журналистики, фото и т.п.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Джозеф Пулитцер – великий отец новой журналистики ▲