АвторТворчествоПубликацииКонтакты
В обыденном понимании импрессионизм – это страница истории французской живописи: вторая половина XIX века, восемь выставок (с 1874г. по 1886г.), конкретные имена, судьбы, события, надежды и проблемы группы художников. В искусстве импрессионизм – это совершенно особая, новаторская система видения и отображения реальности.
Использование взаимодополняющих цветов, возведенное в культ. Прозрачность и одновременно яркость теней. Живопись раздельными пятнами чистых цветов, которые смешиваются лишь в глазах зрителя. Простое и непосредственное изображение впечатления.

Место и время: Париж

Импрессионисты – парижане. Как и многие художники, они росли и мужали в Париже.
И импрессионизм - тоже парижанин!

Мегаполис второй половины XIX века – не только место, но и время рождения нового направления в живописи.

Париж занимает в творчестве импрессионистов ключевое место, если не по числу картин, то по степени сопричастности к созданию и отображению на холсте нового видения. Отвага, с которой город принимал новое и неизбежное, породила дерзость в искусстве его жителей – импрессионистов.

Во второй половине XIX века по Европе уже мчались поезда, снимались дагерротипы (начиналась фотография), зазвонили телефоны. Изменилось представление о пространстве и времени. Импрессионисты были наделены особой отвагой видения, жадностью к новому, умением видеть эстетику нового мира. Эдуар Мане, Эдгар Дега, Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро и Альфред Сислей – личности, которых впоследствии будут называть «батиньольской группой». Стоит упомянуть еще Берту Моризо, Гюстава Кайботта и Фредерика Базиля. Они, возможно, не столь хорошо известны широкому кругу зрителей, но по манере видения и отображения реальности также являются импрессионистами.

1863. Начало

В середине 60-х каждый из них еще шел своим путем, мучаясь в поисках собственной индивидуальности. В 1863 г. была выставлена картина Эдуара Мане «Музыка в Тюильри». По настроению, мотиву, отсутствию сюжета и интриги, наконец, по острому ощущению сиюминутности  – это вещь явно импрессионистического толка.

Возможно, «Музыка в Тюильри» - это первая в истории масштабная картина, написанная в стиле импрессионизма.

В том же 1863 г. Мане выставляет полотно «Завтрак на траве», которое вызвало небывалый скандал. Сюжет картины, его трактовка показались публике вызывающими, и просто неприличными: четверо на пикнике, причем мужчины в классических костюмах, а женщины обнаженные!

Манера письма была непривычна для зрителей; взгляд художника лакомился реальностью, не анализируя, но ощущая ее острый и современный вкус. Эта картина, по сути, открывает историю импрессионизма, обрушив академические догмы и показав действительность отважно и просто. В том же году Мане начал писать «Олимпию», которую выставил только через 2 года, поскольку боялся насмешек и осуждения. Так он продолжил свой мучительный диалог с публикой.

1873. Объединение

После долгих споров решение о создании объединения было, наконец, принято. Их называли «банда Мане» или «батиньольская группа». В 1874г. открылась первая выставка, на которой члены «банды» предстали в полном составе.

Экспозиция состояла из 170 полотен, радикально иных картин было сравнительно немного. «Ложа» Ренуара – шедевр даже среди шедевров импрессионизма. «Маки», «Бульвар Капуцинок» и «Впечатление. Восход солнца» Клода Моне, «Колыбель» Берты Моризо, «Танцевальный класс» Дега, некоторые другие.                    

В дальнейшем были еще выставки, надежды и поражения, неприятие публики, поддержка немногочисленных друзей, насмешки критиков. Но именно эта, первая выставка, где художники-новаторы в полный голос заявили о себе, дала название новому течению в живописи – импрессионизму.

Сущность импрессионизма

  • Прежде всего - это свобода. Не только от старых догм, но от всякой ожесточенности и желания доказать свою правоту. Свобода от стремления нравиться. Импрессионисты писали ради искусства, следуя собственному вкусу, стремясь к совершенству, которому они служили;

  • Далее – демократизм. Для этих художников не было «низких» сюжетов. Им было интересно все: дым паровозных труб, паруса над Сеной, любовные сцены, тяжелая работа, кувшинки в пруду. Они всем любовались, утверждая очарование жизни. Именно в их работах так ясно видишь великодушие искусства и его спасающую силу! Всем своим творчеством, каждой работой художники доказывали, что окружающий мир прекрасен, несмотря на его глубокий трагизм;

  • И еще один момент. Полотна импрессионистов – это всегда живописная хроника времени. Напряженная жизнь города или игра солнца на листьях дерева – это не «вообще», а «было сегодня» или «вчера утром в 8 часов». То есть всегда - конкретная привязка к месту, времени, ситуации.

Постимпрессионизм

Внутри импрессионизма таилась его собственная и серьезная драма. Именно он утвердил независимость художника, свободно отражающего реальность. Но из импрессионизма вышли и его сокрушители – Поль Сезанн, Винсент Ван Гог и Поль Гоген.

Порабощенность видимостью, которая была неизбежной ценой высочайших достижений импрессионизма, эти художники ощущали как катастрофу. Они стремились к созданию нового подхода в живописи, в котором остро нуждался начинавшийся 20 век.

Сегодня их называют постимпрессионистами. Эта приставка «пост-» означает не только «после этого», но, в данном случае, «вследствие этого». Из троих Сезанн – это явление, которое наиболее ярко реализует понятие «альтернатива импрессионизму».

Сравнивать его не с кем. Даже опытный и тонкий зритель, разглядывая непривычные и странные полотна, часто оказывается в тупике, немеет, испытывает странную робость. Да, таков Сезанн – предтеча кубизма!
Только в живописи и, возможно, еще в скульптуре существует впечатление одного момента, а именно это и есть основа импрессионизма. Без этого качества импрессионизма нет. Остановленное мгновение, замершее время, растянутость единого мига в вечной неподвижности картины – это и есть импрессионизм.


ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Импрессионизм – «Остановленное мгновение» ▲