АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем. Прямым свидетельством этих слов является разностороннее творчество английского Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!художника Дэвида Хокни воплотившего в своих произведениях неосязаемую красоту перспектив, цветов и форм окружающего мира.

Дэвид Хокни (David Hockney) - английский художник, график, фотограф, сценограф, один из влиятельнейших художников современности и самых дорогих  авторов,  его работа «Всплеск», ставшая хрестоматийной, продана за 4,8 миллиона долларов.

Начало начал  Дэвида Хокни

Дэвид Хокни родился 9 июля 1937 года в городе Брэдфорде. Не смотря на то, что мальчик вырос в пуританской ( богобоязненной) семье, он с самого раненого детства демонстрировал отличные способности к рисованию и разносторонность взглядов. Большое значение в становлении Хокни как художника оказал его отец – Кен Хокни.

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!Бухгалтер по профессии и художник любитель, отец Дэвида  открыл мальчику мир искусства и всячески способствовал развитию способностей сына.  В 1953 году Дэвид Хокни поступил в  местную художественную школу, где проучился четыре года. После чего он прошел гражданскую службу в госпитале и уехал в Лондон, поступив  в Королевский колледж искусств.

Отец научил меня не обращать внимание на то, что скажут соседи.

Новая жизнь Дэвида Хокни

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!Знакомство с американским художником Роном Китаем и посещение выставки Пикассо в 1960 году  заставляют Дэвида Хокни пересмотреть свои взгляды на многие вещи, в том числе и искусство.  Молодой художник решат поехать в Нью-Йорк, город больших возможностей и творческих перспектив.

Здесь Дэвид Хокни знакомится с Энди Уорхолом, попав под очарование творческих чар короля поп-арта и проникнувшись динамикой жизни в большом городе,  Хокни создает серию «Похождения повесы в Нью-Йорке», состоящую  из 16 гравюр.

Офорты имели такой успех, что Хокни получил заказ на создание декораций к опере Стравинского для  фестиваля в Глайнбурне в 1975 году. Эта работа становится первым театральным опытом молодого художника.

Бесшабашная свобода Америки влечет Дэвида Хокни, поэтому  в середине 60-х  годов он переезжает в  Лос-Анджелес, где окончательно состоится  как художник: взаимодействие света и воды, игра перспективой и мужская красота становятся  главными темами его картин.

«Калифорния по-настоящему потрясла меня... Где-то в глубине себя я уже знал, что полюблю ее. Когда мой самолет пролетал над Сан-Бернардино, и я увидел бассейны и дома, и солнце — это взволновало меня больше, чем какой-либо другой город...»

Продолжение пути Дэвида Хокни

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!В 1968 году в Лондоне состоялась  первая ретроспектива  картин художника. В период с 1670 по 1980 годы Хокни активно работает, проявляя свой разносторонний талант в различных сферах искусства.

Он сотрудничает с парижскими печатниками Альдо и Пьеро Кроммелинками, создавая серию гравюр посвященных Пабло Пикассо, оформляет театральные постановки, разрабатывая удивительные по красоте и сложности декорации, увлекается фотографией, творя оригинальные фотокартины, которые составляет из большого количества фотоснимков сделаных камерой «Полароид».

Выставка «Дэвид Хокни – фотограф» состоявшаяся в Центре Жоржа Помпиду в Париже в 1982 году и его книга Дэвид Хокни: фотографии приносят автору известность и славу ведущего мастера современной фотографии.

В середине 80-х годов  Дэвид Хокни вновь возвращается к традиционной живописи, параллельно экспериментируя с техническими новинками, распечатывая картины посредством копировальной машины и отправляя их по факсу.

«Я согласен со старой китайской истиной: живопись требует трёх вещей: руки, глаза и сердца».

Творчество Дэвида Хокни

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!Дэвид Хокни работает в  различных стилистических жанрах. В его творчестве можно найти как традиционные работы, так и экспериментальные произведения, выполненные в различных современных техниках.

Значительное  влияние на сюжеты и манеру письма художника оказали цвета  калифорнийской  природы  и прямоугольная архитектура  зданий,  особенности насыщенности и форм которых просматриваются во многих картинах.

Кроме того его работы  включают обязательные  орнаментальные элементы, выдержанные  в броских и прозрачных цветах, что создает эффект игры пространства и света.

Дэвид Хокни не пишет на заказ, он рисует только друзей, родственников и близких его духу людей в знак признательности и уважения. Поэтому портреты созданные художником не только  великолепно демонстрируют внешнее сходство с моделью, но и открывают внутренний мир изображенного человека. 

Хокни говорит, что не знает секрета вечности того или иного портрета, но картины вышедшие из-под его кисти становятся символичными, отделяясь от влияния времени и среды.

В  пейзажных работах, таких как «Большой всплеск» или «Политая лужайка»,  Дэвид Хокни смешивает  форму и движение, иллюзию света, пространства и объема, внося тонкий эротический подтекст. Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!

«Я писал «Всплеск» около двух недель. Прежде всего, мне нравится идея, как Леонардо изучал воду, эти спирали... А во-вторых, я хотел изобразить что-то, что длится всего две секунды. Мне потребовалось две недели, чтобы написать двухсекундный всплеск воды. Все знают, что всплеск не может застыть, — вот почему картина поражает больше фотографии».

Дэвид Хокни сегодня

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём!После смерти любимой таксы Стэнли Дэвид Хокни вернулся домой в  Йоркшир и поселился в курортном Бридлингтоне.

Художник продолжает творить и ведет активную социальную жизнь. Он выступает на демонстрациях в поддержку псовой охоты и порицает  запрет на курение в пабах. Он осуждает  войну в Ираке, скептически высказывается по поводу объединения Европы, и сравнивает обязательное пристегивание автомобильным ремнем с узаконенным бондажем.

Жизненные позиции Дэвида Хокни не мешают  ему создавать новые картины. Современные пейзажи художника, выполненные маслом и акварелью, сегодня выставляются в  галерее Тейт, как подарок к семидесятилетию автора.

А сам Дэвид Хокни,  не останавливаясь на достигнутом, продолжает рисовать жизнь, находя вдохновение для своих работ в каждом новом прожитом дне.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Дэвид Хокни – талантливый человек талантлив во всём! ▲