АвторТворчествоПубликацииКонтакты
«Моя жизнь всегда была интересной, потому что я никогда не избегал возможности испытать себя в новой ситуации»Филипп Халсман

Человек, который заставил прыгнуть около двухсот звезд ХХ века, он открыл сюрреализм для фотографии и фотографию для него, друг Сальвадора Дали и просто гениальный фотограф ХХ века – Филипп Халсман.

Его работы наполнены такой динамикой и невероятными композициями, что этому мог бы позавидовать любой современный фотохудожник.

Выдающийся фотограф Филипп Халсман, автор нескольких книг и многочисленных фотошедевров, давно вошедших в золотое наследие фотоискусства и известных всем.


Начало пути фотогения

Филипп Халсман родился 2 мая 1906 года в Риге, в семье стоматолога. Фотографией Филипп увелкался с раннего возраста, но это было скорее лишь хобби, а не жизненная цель.

Мальчик получил образование в Дрездене по профилю электротехники. Вскоре после этого произошла трагическая цепь событий, которая удивительным образом и определила жизненный путь Халсмана.

В 1928 году Филипп Халсман вместе со своим отцом отправился в Австрийские Альпы. Трагическое стечение обстоятельств привело к тому, что его отец сорвался в пропасть и погиб, а самого Халсмана обвинили в смерти отца и приговорили к 10 годам тюремного заключения.

Только благодаря вмешательству представителей высокой художественной элиты, Халсман был освобожден с единственным условием – навсегда покинуть страну.

Именно так Филипп Халсман попадает во Францию, где для того, чтобы прокормить себя, решает сделать свое увлечение фотографией постоянным заработком. Удивительно, но уже 1932 году он открывает свое фотоателье, которое пользуется заметной популярностью.

«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни».Филипп Халсман

Его работы печатают на тот момент в таких престижных изданиях, как «Vogue», «Vu» и «Voila», он становится знаменитым портретистом, а его портреты Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду, Шарля Ле Корбюзье и многих других закрепляют за ним звание лучшего художника-портретиста.

Филипп Халсман в Америке

С началом Второй Мировой войны Филипп Халсман, имея еврейские корни, был вынужден иммигрировать в США, но у него появляются некоторые трудности с получением визы, и ему на помощь приходит известный всем Альберт Энштейн, который вносит его в список высокопоставленных ученых и открывает дорогу в Америку.

В 1940 году Филипп Халсман устраивается в Нью-Йорке, с этого момента начинается самый плодотворный и успешный отрезок жизни фотографа.

«Меня всегда интересовали люди, - хороший портрет должен, и сегодня и через сто лет, показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял».Филипп Халсман

За свою жизнь он сфотографировал невероятное количество очень известных, популярных и высокопоставленных личностей, среди которых Альберт Эйнштейн, Сальвадор Дали, французский комика Фернандель, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Анна Маньяни, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстон Черчилл, Джон Кеннеди и многие другие.

В 1945 году Филипп Халсман был избран первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов. А 1958 году известный журнал «Популярная фотография» признает Филиппа Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов мира».


Халсман и Дали

В 1941 году Филипп Халсман познакомился с известным всем художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Они сразу подружились и их дружба длилась более 30 лет, вплоть до смерти фотографа.

Этот творческий союз был крайне плодотворным, а идеи созвучны. Крайняя экстравагантность Дали могла визуализировать любые затеи Халсмана, а идеи Дали зачастую мог воплотить только Филипп.

Венцом из совместного творчества стала известная каждому фотография под названием «Дали Атомикус», создаваемая по полотну самого Сальвадора «Атомная Леда».

Это удивительное сюрреалистическое фото создано без какого-либо монтажа и спецэффектов – лишь 28 изнурительных проб и попыток, в результате которых и появился этот фотошедевр.

Вместе с Сальвадором Дали Халсман создал невероятное множество фотографий и реализовал разнообразные сюрреалистические проекты. В 1954 году мир увидел книгу, под названием «Усы Дали», которую выпустил Халсман и в которой фотограф разместил всю коллекцию его снимков.

Прыжки длиною в полвека

«Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыгания, маска спадает и появится его истинное лицо»Филипп Халсман

В 1959 году Филипп Халсман выпустил весомый фотоальбом под незамысловатым названием «Книга прыжков». В ней он собрал около 200 фотографий знаменитых личностей, можно сказать, что половина его славы, дошедшей до нас, происходит именно из этого удивительного и неожиданного собрания работ.

История создания подобных снимков началась в 1952 году, когда Халсману заказали сделать серию семейных портретов семейства автомобильного магната Генри Форда.

После изнурительных длительных съемок, во время чаепития, Халсман произнес свою знаменитую и судьбоносную фразу: ««Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?»

И она согласилась, за ней последовали и все остальные. Звезды ХХ века, зависшие в воздухе, полете, прыжке, неповторимом моменте, лишенном всяческой постановки и манерности, будто дети известные всем, предстают перед зрителем.

В этом проекте Халсман, реализовал пожалуй свои самые высокие, отчасти авангардные цели – совместил в одном легком мгновении величественность и детскую радость.

Сам фотограф считал самым большим достижением своей жизни публикацию 101 совей фотографии на обложке всемирно известного журнала «Life».

Умер Филипп Халсман 25 июня 1979 года в Нью-Йорке. В 2006 году на родине Халсмана напротив дома, где фотограф провел детство, был установлен памятник в его честь.

Это был первый памятник в мире, который был установлен в честь фотографа.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Филипп Халсман – легендарный фотопортретист ХХ века ▲