АвторТворчествоПубликацииКонтакты

У непрофессионалов Поль Гоген ассоциируется в первую очередь с Таити, любовью к женщинам и … отрезанным ухом Ван Гога. Вообще, некоторые аспекты биографии художника довольно спорные. Всю жизнь великого художника можно охарактеризовать как поиск: поиск себя, смысла жизни, счастья.

Поль Гоген (1848-1903)  начал рисовать довольно поздно, в возрасте 22 лет. Поначалу его картины не стоили практически ничего, но уже в последние годы жизни художника их стоимость начала резко расти. И сейчас полотна Гогена являются одними из самых ценных.

Смелый моряк? Успешный маклер? Нищий художник?

Будущий художник родился в Париже, но вскоре после этого семье пришлось переехать в Перу. Пожалуй именно эти детские воспоминания впоследствии способствовали путешествиям Гогена.

Когда Полю исполнилось семь лет, семья снова вернулась во Францию. Но скучная жизнь не подходила ему, и при первой же возможности юноша нанялся матросом на торговое судно, которое затем сменил на боевой корабль.

В 1871 году Гоген решил снять форму моряка, надеть костюм биржевого маклера и поселится в Париже. Благодаря работе на бирже Полю удалось разбогатеть, приобрести дом, создать семью, укрепить свое положение в обществе.

В 1870 году Гоген увлекся живописью и с тех пор практически все свободное время уделял рисованию.

Поначалу Поль Гоген не был полностью уверен в своем таланте, но со временем, слыша положительную оценку окружающих, он решил полностью посвятить себя искусству. Способствовал этому и начавшийся на бирже кризис. Жена не одобрила его решения и, забрав детей, уехала в свой родной город. С Гогеном остался только его второй сын. Но его картины перестали пользоваться популярностью, денег едва хватало на краски и еду. Этот унылый период повлиял на стиль Гогена – он изменил импрессионизму.

Поль был беден. Он ходил в деревянных башмаках, и него не было денег даже на врача для сына. Никто не хотел покупать картины, а сбережения быстро иссякли. Гоген был почти нищим, но он был уверен, что сделал правильный выбор, твердое убеждение, что впереди его ждет признание не ослабевало.

«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

В 1887 году вместе с Шарлем Л’авалем Гоген отправился в Панаму, но вместо того, чтобы заниматься живописью, им пришлось зарабатывать на жизнь, работая на строительстве Панамского канала. Затем Поль с Шарлем перебрались на Мартинику, откуда Гогену пришлось уехать в Бретань. Один из знакомых заметил, что в этот период Гоген был похож на «надменного капитана большого судна».

В октябре 1888 года Ван Гог пригласил его в Арле, но эта поездка стала причиной их ссоры. Ван Гог мечтал вместе с Гогеном основать в Арле колонию художников, в то время как для Поля это был шанс поработать на юге, не беспокоясь о деньгах. 

Основной причиной всех путешествий Гогена стало отвержение законов цивилизации, гораздо больше его привлекала простота Древнего Востока и Греции.

Он везде пытался найти таинственный смысл явлений и обобщенные образы. Все это привносило в творчество Гогена черты символизма. Вместе с художниками понт-авенской школы он создал новое направление в живописи – синтетизм.

Вместо перспективы и моделирования объектов с помощью игры света и тени в картинах Гогена появляются сопоставление различных плоскостей, цвет, который полностью заполняет предметы и придает картинам эмоциональную окраску.

«И Раро Те Овири» (На берегу океана)

Пытаясь найти гармонию, Гоген переезжает на Таити. Несмотря на то, что Таити на картинах Гогена выглядит как кусочек рая, его жизнь не была легкой. Практически все деньги ушли на покупку участка земли и хижины, к тому же его угнетали мысли о брошенной семье, сил придавало лишь ожидание славы.

Музой и утешением Гогена была юная таитянка Техура. Он много пил и постепенно это сказывалось на его картинах: глаза и руки стали изменять художнику.

Поль Гоген не был счастлив на Таити, но на его картинах остров похож на эдем, наполненный солнцем и населенный людьми, живущими в единстве с природой.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Поль Гоген - жизнь в ожидании славы. ▲