АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

Иногда, наличие гражданства отнюдь не показатель принадлежности человека к той или иной нации. Так, определенно, произошло в жизни Яши Гершовица.

Еврейский мальчик, родившийся в семье эмигрантов, взрастал, пожалуй, как и любой другой ребенок из Одесского дворика, только на выселках Бруклина.

В их доме всегда было людно и шумно, отец добросовестно трудился, стараясь подарить своим чадам настоящую, американскую жизнь, а сердобольная мама была чрезвычайно озабочена хулиганским нравом Якова (Джорджа).

Последний же, игнорируя пример старшего брата, пока еще совершенно не знал к чему применить свои способности, а потому не отличался ни старательностью, ни прилежанием. Много позже именитые музыканты Америки будут вторить, что именно ему удалось создать первую поистине национальную оперу США.

Свою жизнь он разыграл «как по нотам», а в музыке он знал толк

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

Для всех своих близких он долго оставался невеждой. Все изменилось именно тогда, когда кто-то из соседей четы Гершовичей обзавелся фортепиано, лишь потому, что их соседи тоже купили инструмент.

Мама Роза не могла остаться в стороне от столь прогрессивной тенденции  и таким образом фортепиано раз и навсегда, в буквальном и судьбоносном смысле вошло в жизнь Гершвина.

Тот факт, что именно музыка его единственная и роковая страсть стал очевиден, когда сутками Джордж необузданно изводил инструмент.

Гершвин буквально выжимал из него все соки, он играл эмоционально, интуитивно и фанатично. И, что немало важно, фортепиано ему поддавалось, хотя предназначено оно было старшенькому Айре. Однако их отношения оставались минорными.

Родители Джорджа, как и полагается евреям, были весьма мудрыми и дальновидными людьми, поэтому их мучения от ночных концертов сына сменились цивилизованными уроками с хорошим педагогом музыки.

В дальнейшем Джордж отбросил все, что его обременяло, в том числе школу, и всецело отдался игре.

Жизнь во многом похожа на джаз. Самое лучше - импровизироватьДжордж Гершвин

Ни шагу назад

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

На шестнадцатом году жизни Гершвин уже работал на издательство «Ремик и К». Порядка шести часов в день Джодж играл произведения именитых на то время музыкантов, позже в программе появились вкрапления его собственных трудов, а вскоре бродвейская звезда Джером Керн охотно пользовался композиторскими услугами Гершвина.

Зигмунд Ромберг, имевший уже тогда свое собственное шоу, умножил шансы Гершвина зацепиться на Бродвее.

Их плодотворное сотрудничество принесло Джорджу и опыт и связи. В период с 1919 года имя Джорджа Гершвина в качестве автора многих песен светилось на десятках афиш.

За сутки он успевал написать хит, оббежать продюсеров, отработать музыкантом в ресторане, проконтролировать аранжировку новой песни и насладиться успехом под овации зрительского зала.

За полночь, по возвращению домой, он заглядывал к брату Айре, тот встречал его собственными стихами, и вот уже под утро рождалось братское творение, которое тут же распевалось на весь дом, улицу, а позже исполнялось для всей Америки.

Берил Рубенштейн, выдающийся пианист и талантливейший педагог твердил журналистам, что вся Америка будет горда Гершвиным.

Как в воду глядел! В том же 1922 году Гершвин пишет «135 Улицу», благодаря чему попадает в поле зрения Пола Уайтмена, дирижера наиболее значимого оркестра тех лет, самого дорогостоящего и самого престижного. Джордж Гершвин становится его композитором.

Джаз — это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он — творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство — хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...С. Довлатов

Он видел жизнь в блюзовых тонах

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

Однажды из утренней газеты Гершвин узнал, что по истечению месяца Пол Уайтмен, с уст которого и сошла эта новость, выступит с новым творением Джорджа, шедевром, не имеющим аналогов в мире музыки.

Были ли эти слова пророчеством или у Гершвина не осталось другого выбора, но ровно через месяц Уайтман, со смычком в руке, плакал, во время премьеры «Rhapsody in Blue».

А Джорджу действительно удалось то, чего ранее не делал никто – соединить в одно звучание афроамериканский джаз и симфоническую музыку. Эта работа и сегодня считается культовой.

В том же 1924 году на сцене Бродвея с ошеломительным успехом прошла премьера «Lady, Be Good». Мюзикл стал первой полноценной работой двух авторов и братьев Айры и Джорджа Гершвин.

С тех пор они стали самыми востребованными авторами, а Джордж  - баловнем судьбы и любимцем публики. За шоу «Of Thee I Sing» братья получили премию Пулитцера - ни одно музыкальное произведение не повторило этого достижения.

Первая национальная опера США

Бессонной ночью 1926 года проведение, буквально вложило в руки маэстро Гершвина роман «Порги» Дюбоса Хейворда. Этой ночью родилась идея создания оперы «Порги и Бесс».

А за ней последовали еще десятки таких же бессонных ночей и трудоемких дней, репетиций и ожиданий согласия автора, пока в 1935 году не состоялась премьера.

К слову, Хейворд, которого Гершвин атаковал письмами и предложениями сотрудничества участвовал в создании либретто. «Порги и Бесс» стала народным сокровищем, национальным цветом.

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

История любви двух темнокожих была воспета до уровня Шекспира. Но «Порги и Бесс» была настоящей, близкой каждому зрителю. Это не история-раскраска, а отражение жизни в чистом искусстве.

Прототипом вечной и всемирно любимой «Summertime» явилась украинская  «Ходить сон коло вікон».  «Порги и Бесс» изначально не принесло ни доходов, ни похвалы критиков.

Только после смерти Гершвина это творение оценили должным образом, а в 1976 произведение было удостоено премии «Гремми».

Он выглядел учителем в глазах мастеров

Во время своего знакомства с Европой, Гершвин сближается со своими кумирами: Рахманиновым, Кальманом, Равелем. Они, в свою очередь, воспринимают его как равного, а Гершвин никак не может избавиться от навязчивого чувства собственной ущербности.

Причиной тому было его музыкальная малограмотность. Когда речь зашла о нескольких уроках, которые мог приподнести мсье Равель Джорджу Гершвину, маэстро Равель заявил, что если Джордж Гершвин зарабатывает порядка ста тысяч долларов в год, то в пору ему самому поучиться у Гершвина.

Джаз и Грешвин звучат и сегодня

Как личность, Джорджа Гершвина отличало то, что под оболочкой привлекательного, уверенного в себе обольстителя остался все тот же мальчик Яша Гершовец. Как любой другой ребенок, он очень старался быть для всех хорошим.

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать

Его главным авторитетом всегда оставалась мама Роза. Когда у Гершвина начались мигрени, неврозы, его психоаналитик определил причину всех бед именно в зависимости от материнской юбки.

Панацею доктор видел в женитьбе, однако среди бесчисленных связей Гершвина с женщинами, он так и не смог создать своей семьи.

С большинством женщин он просто был, а любил, пожалуй, лишь двоих. Кей Уорбург была настолько окрылена чувством к Гершвину, что написала свой собственный мюзикл, с успехом выстреливший на Бродвее.

Это знаковое событие, ведь до нее ни одна женщина не делала ничего подобного. Кей даже порывалась расторгнуть свой брак, но Гершвин так и не отважился на предложение. В Голливуде он познакомился с супругой Чаплина Полетт Годдар, однако и этот роман не принес Гершвину счастья.

На этот раз он получил отказ - трижды. Тем временем, маэстро становилось хуже, были случаи, когда он забывал собственную музыку. Там же, в Калифорнии, в 1937 г. он и умер от злокачественной опухоли мозга, не приходя в себя. Джордж Гершвин говаривал:

«Джаз — это выплеск энергии, которую накопила Америка»

Однако, он сам аккумулировал и отдал миру столько энергетики, что ее неповторимая сила ощутима и по сей день.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Джордж Гершвин – хаос не может не восхищать ▲