АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Автопортрет Фриды КалоФрида Кало – великая мексиканская художница, коммунистка, революционерка, борец за права женщин, хранительница культуры мексиканских индейцев, жена Диего Риверы. Вся её жизнь пронизана непрекращающимися ни на минуту болью и страданиями. Однако несмотря ни на что, Фрида любила смех, веселье, людей и стремилась взять от жизни всё.

Автопортрет

В 18 лет Фрида Кало оказалась в больничной палате, где после страшной аварии ей пришлось бороться за жизнь. Девушка победила, во многом благодаря рисованию. Она попросила кисти и краски, перед ней поставили огромное зеркало и специальный подрамник, и она стала рисовать себя.

Автопортрет Фриды КалоБолее половины из 200 работ Фриды Кало – автопортреты. И везде она серьезна и мрачна, лицо напоминает маску, на которой ничего не отражается. Чувства и эмоции проявляются в деталях, фигурах и фоне, окружающих застывшую девушку. Художница рисовала очень быстро, и, наверное, оттого картины хранят её переживания. Энергетика Фриды словно рвётся с холста к зрителю, её невозможно не почувствовать и от неё нельзя защититься.

Автопортрет помогал ей понять себя и выплеснуть пожар эмоций. Когда она узнала об измене мужа – художника Диего Риверы – создала свою самую трагичную картину. Работа с ироничным названием Автопортрет Фриды Кало«Всего несколько царапин» изображает израненную Фриду и её мужа, держащего нож, и спокойно смотрящего на окровавленную женщину.

Однажды Фриду спросили, почему она предпочитает автопортреты остальным жанрам. На что она ответила: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что я сама - это тот предмет, который известен мне лучше всего».

Да здравствует жизнь!

Фрида Кало обладала незаурядным чувством юмора и неудержимым стремлением жить полной жизнью. Её сила воли, неподвластность условиям и правилам, желание радоваться, любить и чувствовать  привлекали к ней людей – мужчин и женщин.

Фрида любила бокс, вечеринки, смех, текилу, сигареты. В юности занималась боксом, плавала, играла в футбол, бегала с мальчишками. Художница всегда с удовольствием шутила, Автопортрет Фриды Калоподтрунивала над собой и над окружающими, рассказывала неприличные истории, хохотала до упаду, ругалась матом, как сапожник. Не попасть под её обаяние было невозможно.

Чувство юмора Фриды отличалось трагичностью. В своём дневника она писала: «Нет ничего дороже смеха, с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомой». И чуть  дальше «наиболее смешная вещь в мире - это трагедия»

Неординарность Фриды проявлялась не только в общении и поступках, но и во внешнем виде. Из одежды художница предпочитала длинные национальные платья. Первое такое платье она одолжила у служанки, и одела его на собственную свадьбу. С тех пор национальный мексиканский костюм стал её любимым нарядом.

О Фриде

Художественные критики всегда причисляли Фриду Кало к лагерю сюрреалистов. Однако это невероятно раздражало художницу. Она отвечала: «Они считают, что я сюрреалист. Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность». А однажды в ярости бросила: «Такие вот интеллектуальные сукины дети расчистили дорогу всем Гитлерам и Муссолини»

Автопортрет Фриды КалоБудучи молодой девушкой Фрида принесла свои работы на оценку своему будущему мужу – великому мексиканскому художнику Диего Ривере. Мастер был потрясён: «Они передавали исполненную жизни чувственность, которую дополняла беспощадная, но очень чуткая, способность к наблюдению. Для меня было очевидно, что эта девочка была прирожденной художницей».

После смерти Кало Ривера лучше всех выразил суть творчества своей жены: «Впервые в истории искусства женщина выразила с абсолютной откровенностью, так обнаженно и, можно сказать, со спокойной свирепостью то общее и частное, что присуще женщине»




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Автопортрет Фриды Кало ▲