АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист

XVI век для Италии оказался крайне насыщенным и противоречивым, рефеодализация и религиозная реформация влекли за собой тяжелые конфликты, что в конечном счете не только повлияло на общественную жизнь и народные настроения, но и на культуру страны, которая в тот момент являлась центром эпохи Возрождения.

В этот век вся культура Возрождения в Италии переживает как рассвет, так и в конечном счете кризис.

Естественным было появление новых форм и стилей в искусстве, которые брали свое начало в Возрождении, и имели еще не оформленные новые настроения, стремящиеся в общем счете к передачи и осмысливанию субъективных переживаний. Одним из таких течений был маньеризм.

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалистМаньеризм - течение в европейском искусстве XVI века, отражающее кризис гуманистической культуры Высокого Возрождения. Основным критерием является субъективная «внутренняя идея» художественного образа, рождающаяся в душе художника.

Это течение имело широкое распространение и было крайне созвучно с настроениями того времени, хоть и не представляло собой отдельную художественную школу. Яркими представителями маньеризма являлись Франческо Пармиджанино, Якопо Понтормо, Джованни Баттиста Нальдини, Джорджо Вазари, Джулио Романо.

В рамках маньеризма жил и работал художник, который имел невероятный успех у нескольких королей, художник, чье имя было забыто на некоторое время, художник, который в ХХ веке был провозглашен одним из первых сюрреалистов мира - Джузеппе Арчимбольдо.

Расцвет Джузеппе Арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалистНа старинной гравюре, которую считают автопортретом знаменитого итальянца Джузеппе Арчимбольдо, есть надпись, якобы принадлежащая самому художнику. Она гласит: «Я в образе горы, и это мой портрет,  Природа, выраженная искусством Арчимбольдо...»

Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане в 1527 году в семье, которая имела древние германские корни. Его дед был архиепископом, а отец художником, они оба оказали на Джузеппе неоценимое влияние.

Находясь рядом с отцом, который прославился своими росписями в Миланском соборе, Джузеппе учился художественному мастерству, и в то же время проявлял интерес к наукам и философии, которым обучал его дедушка. Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист

Видимо поэтому, позднее в кругу своих друзей и поклонников, Джузеппе Арчимбольдо славился своей невероятной эрудицией и неповторимым творческим мышлением.

Свидетельств о том, что Арчимбольдо обучался в каких-то художественных школах нет, его карьера началась в мастерских Миланского собора, где он создавал витражи и фрески.

Первой самостоятельной работой Джузеппе Арчимбольдо после смерти отца было создание витражей, посвященных Святой Екатерине, но эти работы выполнены в классическом стиле и не имеют ничего общего с привычным всем Джузеппе Арчимбольдо .

Джузеппе Арчимбольдо и три императора

«Умение Арчимбольдо передать незримое через зримую иллюзию не имеет себе равных», — отмечали современники.

После создания эскизов на сюжеты Священного писания и создания гербовых щитов для самого князя Фердинанда из Богемии, Джузеппе Арчимбольдо в 1562 году был приглашен в Прагу, на службу уже ставшему на престол Фердинанду I в качестве придворного художника.

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист

На службе у императора Арчимбольдо занимался написанием серии портретов королевской семьи в крайне необычном собственном стиле под названием «Времена года».

После Фердинанда I Джузеппе служил у его сына Максимилиана I, а еще через некоторое время продолжил свою службу у его сына Рудольфа II.

Именно у Рудольфа Джузеппе Арчимбольдо пользовался особой славой и почетом. Любивший все необычное и экстравагантное Рудольф II предоставил Арчимбольдо невероятную свободу творчества.

На службе у Рудольфа II Джузеппе проявляет себя как гениальный художник-декоратор, оформляя сложнейшие театрализованные празднества и торжества. Именно в то время Джузеппе Арчимбольдо получил титул «Мастера празднеств», работая не только над постановками и декорациями к различным мероприятиям, но и создавая собственные изобретения, такие как гидравлическая машина и музыкальные автоматы.

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист

Отслужив при дворе в общем счете более 30 лет, из которых 12 лет служил Руд ольфу II, Джузеппе Арчимбольдо попросил об отставке, на что получил положительный ответ вместе с высокими почестями от императора и отправился к себе на родину в Милан.

Здесь он создает последние две картины «Флора» и «Вертумн», которые являются венцом всего его творчества и которые он подарит императору, за что будет удостоен титула пфальцграфа. Через год , 11 июля 1593, Джузеппе Арчимбольдо скончался.

Творчество Джузеппе Арчимбольдо

 «Я так изменчив, что не похож на самого себя, и все же, хоть я многообразен, я един — и в моем разнообразном обличии запечатлены образы всевозможных вещей» Грегорио Команини о картине «Вертумн».

Джузеппе Арчимбольдо был одним из самых ярких представителей маньеризма. Его картины – это изобретательное и гениальное сочетание образов природы, которое являет нам непривычных средневековый коллаж, где образ человека возникает из природы и снова исчезает в ней.

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист

Даже современники Джузеппе Арчимбольдо понимали и ценили искусство художника, как что-то виртуозное и гениальное.

Его творчество пользовалось таким большим признанием, что появлялось череда подражателей, которых со временем стало так много, что они стали именоваться «аржимольдесками», но со временем их невзрачные копии, как и сами авторы были забыты.

До наших времен сохранилось только четырнадцать работ автора, самой последней и известной из которых является полотно под названием «Вертумн», она по истине стала вершиной творчества Джузеппе Арчимбольдо.

Заново Джузеппе Арчимбольдо открыли только в ХХ веке сюрреалисты, признав художника величайшим мастером абстрактного искусства XVI века.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Джузеппе Арчимбольдо – средневековый сюрреалист ▲