АвторТворчествоПубликацииКонтакты
«Цирк - последнее прибежище чистого искусства» Франсуа Мориак

Где оживают фантазии

Джеймс Тьерре – новый цирк в театреДействие, бегущее сквозь сотни фантазий, тонкая материя движений и звуков, возвращающая нас в детство, с причудливыми алогичными персонажами, поэтический мир, который завораживает и оживляет мечты, безумный микс из комедии, драмы и пантомимы, которому не подвластно время и пространство?

Такое можно увидеть во сне, но редко наяву. Таковы цирковые спектакли, созданные Джеймсом Тьерре.

Хороший цирк — это оазис эллинизма в мире, где читают слишком много, чтобы быть мудрыми, и думают слишком много, чтобы быть красивыми.Оскар Уайльд Цирк как вид зрелищного искусства за последний век претерпевал множество испытаний и перемен.
У действия, которое заставляло поверить в волшебство, появились серьезные соперники, такие как телевидение, кино, различные шоу.  Индустрия спецэффектов и зрелищных шоу, казалось, не оставляет никакого шанса старому доброму цирку.

Джеймс Тьерре – талант, передающийся из поколения в поколение

Джеймс Тьерре – новый цирк в театреДжеймс Тьерре – актер, мим, акробат, музыкант, танцовщик, режиссер и этот список можно продолжать.

Примечательным также является происхождение артиста - Джеймс приходится внуком легендарному Чарли Чаплину. Удивительно не только внешнее сходство и род занятий, но и невероятная физическая пластика.

Джеймс родился 2 мая 1974 года. Его родители – Виктория Чаплин и Жан-Батист Тьерре являются одними из родоначальников «Нового цирка», который воссоединяет на сцене цирковые жанры и театр. В конце 70-х они основали собственный цирк «Le Cirque Invisible», который на самом деле как внешне, так и по содержанию очень отличался от привычного всем классического. «Я родился в цирке, я вырос в цирке, я — циркач»Джеймс Тьерре Тьерре с детства окунулся в цирковую жизнь со всеми ее сложностями и радостями. Ему не понаслышке известно о переезжей жизни, смене школ, упорном труде. Четырех лет отроду Джеймс совместно со своей сестрой Аурелией участвовали в постановках родителей и были известны своим чемоданчиком на ножках.

Получив начальное образование в домашних условиях, Джеймс Тьерре учился в Гарвардской театральной школе и в Национальной Консерватории драматического искусства в Париже, проходил стажировку в качестве актера.

Сюрреалистический цирк от Джеймса Тьерре

Джеймс Тьерре – новый цирк в театре

"Джеймс Тьерре обладает редким даром творить волшебство с детской непосредственностью. Его можно назвать аранжировщиком грёз, органично вплетающим в ткань спектакля то музыку Вивальди, то песню уличного шарманщика, причем мир его грёз абсолютно свободен от каких-либо рефлексий..."(Webthea.com 2007) В 1998 году Джеймс Тьерре основывает свой театр под удивительным названием «La Compagnie du hanneton», что в переводе означает «Компания  майского жука». Вместе со своей труппой начинает работать над постановками, которые принесли известность Джеймсу Тьерре с его невероятным театром, и однозначно закрепили за мастером титул яркого и редкого представителя нового цирка.

Нужно заметить, что чета Тьерри всячески поддерживала Джеймса, так мать Виктория Чаплин является художником ко всем костюмам, которые неоднократно были отмечены критиками как невероятно удачными для подобных сюрреалистических постановок и являются неотъемлемой частью стиля Тьерре.

Чудеса «Компании майского жука»

«Джеймс Тьерре балансирует между театром и танцем, пантомимой и цирком. Постановка, раскрывающая неспокойное и радостное воображение, просто великолепна» Один из критиков Первой постановкой нового театра во главе с Джеймсом Тьерре стал зрелищный спектакль «Симфония майского жука» в 1998 году. Независимо от того, что спектакль получил высокие зрительские оценки, наград он был удостоен немного позже – через семь лет. Самые значимые среди них: 4 награды премии «Мольера» - самой почетной награды в театральных кругах, также награды за лучший дебют, режиссуру, костюмы. «При просмотре спектаклей Джеймса Тьерре создается впечатление, что Льюис Кэрролл пришел в гости к Сальвадору Дали»Один из критиков Джеймс Тьерре – новый цирк в театреДалее Джеймс Тьерре ставит не менее фантастические и запоминающиеся постановки, в которых он оттачивает свое мастерство визуального и пластического зрелища: «Сияющая пропасть», 2003 год; «До свидания, зонтики!», 2007; «Рауль», 2009.  Разнообразие образов и невероятной человеческой пластики поражает даже самого искушенного зрителя, но стоит отметить, что начать знакомство с творчеством Джеймса Тьерре стоит с первого спектакля.

Но на деятельности «Нового цирка» творчество Джеймса не ограничивается – он также является весьма реализованным актером кино. Особенно отмечен в таких фильмах как:   "Сам по себе", Тони Гатлифа, «Книги Просперо», Питера Гинуэя, «Прекрасная зеленая», Колин Серро, а также во многих других.

Джеймс Тьерре – новый цирк в театре

Талантливый режиссер и ведущий исполнитель спектаклей «Компании майского жука» - Джеймс Тьерре, возродил старый цирк в удивительном синтезе многих искусств, подарил зрителю возможность снова видеть чудеса прямо на сцене, возродил веру в то, что настоящее зрелище и удивительный мир фантазий не нуждается в компьютерных дорисовках.

В 2013 году состоится премьера нового спектакля Тьерре под названием «Красный табак», которого с нетерпением ждут уже многочисленные поклонники таланта мастера.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Джеймс Тьерре – новый цирк в театре ▲