АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Жизнь одного гения...

Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре Дали Есть в истории мирового искусства личности, которые сами по себе не менее интересны, чем их творчество. Сальвадор Дали – без сомнения, прежде всего творец, гений, удивительная личность, а уж после – художник. После прочтения дневника Дали (который, к слову, был назван им самим «Дневник гения») создается впечатление, что гениальность этого человека граничила с сумасшествием. В связи с этим вспоминается забавная история из жизни художника: в разговоре с другом Дали сказав со всей уверенностью, что ничто, буквально ничто в этом мире его не удивляет и не шокирует. Друг отнесся к таком заявлению скептически и спросил: «Допустим так, отлично. А теперь представьте себе, что ровно в полночь вы смотрите на небо и видите зарю, а после – восходит солнце. В полночь! Восход! Неужели вы бы не подумали, что вы сошли с ума?». Дали невозмутимо ответил: «С чего это? Я бы подумал, что солнце сошло с ума».

Сюрреализм - это я!

Впрочем, жизнь Дали была полностью соткана из подобных диалогов и выходок. «Когда я пишу картины, я выгляжу как сумасшедший. Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший», - говорил он. Детали, интересные случаи из жизни гения всегда интересней хронологической сетки жизненного пути.

Еще, к примеру, известен случай, участником которого стал Хачатурян. Композитор был приглашен к Дали на прием. В зале, куда провели Хачатуряна, были только столы с угощением. Он подождал час, полтора, два. После чего вокруг грянула музыка – «Танец с саблями» Хачатуряна – двери распахнулись, и под громогласные аккорды в комнату влетел художник, гарцующий на швабре. Дали сделал несколько кругов по помещению, не прекращая галопа, - и унесся. После чего камердинер сообщил Хачатуряну, что прием на этом окончен.

Милые чудачества и любовь Сальвадора Дали

Такие «милые чудачества» сопровождали Дали еще в ранние годы творчества, когда он состоял в группе Андре Бретона. К примеру, на одной из выставок фотографий, организованной Бретоном, посетителей завели в зал. Через минуту в нем полностью погасили свет, а один из художников время от времени зажигал спички возле фотографий: так посетители могли воспринимать только отрывочные образы во время кратких вспышек света. Впрочем, Дали сильно превзошел выдумки Бретона и его группы, с которыми достаточно быстро расстался. Он гордо провозгласил «Сюрреализм – это я!». И, надо отдать должное, ни разу не отошел от сказанного. Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре Дали Утверждая, что искусство должно рождаться из самых неожиданных поворотов мышления, Дали завел себе забавную привычку: иногда он засыпал сидя с тяжелым ключом в руке. Возле ножки стула стояла тарелка. Как только сон одолевал его, хватка ослаблялась, ключ падал – и громкий звук, рожденный падением метала на керамику должен был породить новые видения и ассоциации в сознании Дали.

Возможно, такой способ и срабатывал. По крайней мере, момент пробуждения запечатлен в картине «»

Мало кто знает, что Дали был еще и дизайнером:) Упаковка чупа-чупса родилась как раз благодаря мысли Дали. Рисунок, нанесенный на этикетку чупа-чупса, дошел до наших дней лишь немного измененным.

Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре Дали Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре ДалиИстория Любви Дали, пожалуй, одна из самых захватывающих романтических историй в мире искусства. Гала (настоящее имя – Елена Дьяконова), возлюбленная Дали, стала его главной музой. Дали завещал похоронить его так, «чтобы по могиле могли ходить люди». Похоронен он в музее, посвященном его же творчеству – плита является частью пола. Кстати, немногие знают, что Дали собственноручно нарисовал колоду карт Таро. Предсказывают ли они будущее лучше, чем классические Таро, так и не удалось выяснить, а вот художественная ценность колоды впечатляет.

 

Заповеди от Дали

Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре ДалиПри жизни Сальвадор Дали оставил десять заповедей художнику. Впрочем, они походят для человека любой творческой профессии:
  1. Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.
  2. Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!

  3. Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.

  4. Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.

  5. Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду "Пятьдесят магических тайн" Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.

  6. Не будь небрежен в живописи, иначе после твоей смерти живопись сама пренебрежет тобой!

  7. У лени шедевров нет!

  8. Художник, рисуй!
  9. Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш более пяти раз.

  10. Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна.

Destino

Вопреки всему, искусство и образ Сальвадора Дали не отошли в прошлое. Он стал в каком-то роде символом. Кроме того, в 2003 году вышла последняя работа Дали. Как это возможно? А вот как. Почти 70 лет тому назад Дали и Дисней приступили к работе над мультипликационным фильмом. Работа вскоре прекратилась, о причинах история умалчивает.

Точнее, есть несколько версий: по одной из них у студии Диснея возникли финансовые трудности (а ведь было время после Второй Мировой), по другой – у двух гениев возникли творческие разногласия, еще по одной версии работа прекратилась, поскольку результат был слишком уж непонятен для простого зрителя. Тем не менее, в начале 2000-х племянник Диснея взялся восстановить мультфильм по наброскам, сделанным тогда. Результат получился прекрасным. По крайней мере, огромная популярность мультфильма – тому прямое свидетельство.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Солнце сошло с ума, или немного о Сальвадоре Дали ▲