АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Красивая, впечатляющая, удивительная и… аппетитная скульптура. Трудно поверить, что это маленькое произведение искусство создано не по привычным для нас канонам - из глины или мрамора, а вырезано  из обыкновенного арбуза. Четкие линии, необычный орнамент, человеческое лицо или букет цветов - мастера карвинга легко воплощают в простом материале самые сложные творческие задумки.

Карвинг  (от curve, резать) — искусство фигурной  резки по различным материалам: дереву, льду и камню. Кулинарный карвинг – художественная резка по овощам и фруктам, одна их простых форм искусства скульптуры и гравировки, созданная для придания эстетической привлекательности блюдам.

Из истории карвинга

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Карвинг возник  несколько столетий назад в Юго-Восточной Азии. Вначале резка по овощам и фруктам была лишь необходимой частью повседневной жизни, и являлась способом обезопасить и улучшить качество и внешний вид пищи, преимущественно растительного происхождения.

Постепенно примитивное вырезание из овощей и фруктов  переросло в настоящее искусство, ставшее частью национальных традиций, отличающееся индивидуальными характеристиками  и национальными чертами в зависимости от региона, где происходило развитие карвинга.

Например, техники мастеров Китая и Японии весьма схожи. В резьбе преобладают изображения людей и мифических животных, иероглифы, которые наносятся при помощи специальных трафаретов.

Карвинг  таиландских мастеров более сложен, артистичен и изящен, создается в большинстве случаев только  с использованием тонкого острого ножа и специальных резцов, а в качестве основных мотивов выступают  цветочные композиции, и в частности орхидея.

В Европе  карвинг появился недавно, это обусловлено  тем, что разнообразие продуктов – мясо, рыба, дичь, овощи и пр., вполне удовлетворяло запросы людей в полноценной еде, насыщенной различными компонентами, дающими всевозможные вкусовые ощущения, что не требовало особого подхода к пище свойственного карвингу в Азии. 

Мода на «все восточное», возникшая с «открытием» культур Востока и Азии  принесла в Европу и увлечение по художественной резке овощей, которое  приобретает все большую популярность.

Европейский и азиатский карвинг

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Сейчас принято различать европейский и азиатский карвинг.  Различие обусловлено, прежде всего,  областью произрастания овощей и фруктов, которые используются для резки.

Если для европейского карвинга характерна работа  с более привычными для нас продуктами -  редькой, морковью, редисом, перцем, кабачками, свёклой, тыквой, баклажанами, луком, огурцами, арбузами и пр.  То мастера азиатского карвинга используют  в основном экзотические  фрукты, непривычные для европейцев.

Карвинг в Европе – это современность, полет фантазии, некая вычурность  и желание удивить зрителя, когда создание маленького шедевра обусловлено скорее практической стороной вопроса, привлечением внимания к тому или иному блюду. 

Азиатский карвинг уточен и полон изыска. Вырезание становится особой философией,  несущей медитативную функцию, позволяя мастеру, создающему  необычную скульптуру, погрузиться в мир собственных ощущений и чувств, выражая  их посредством резки.

Самой сложной считается работа в тайской технике -  ножом и резцами.

Нюансы карвинга

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Для того чтобы освоить искусство резки по овощам и фруктам нужно обладать  хорошим художественным вкусом и  глазомером, богатой  фантазией, точностью движений, терпением и конечно же чувством меры, чтобы знать когда остановиться и не превратить изящное  арбузное кружево  в решето.

Следует так же различать карвинг при котором основной целью становится создание небольшого произведения искусства, пусть и недолговечного, процесс творческой самореализации и воплощения художественных замыслов автора.

В этом случае упор делается на эстетике восприятия, скульптура создается  для души, выплеска эмоций, для показа на выставке.  И карвинг, который создается исключительно в практических целях, как форма поддержки какого-либо блюда, когда первостепенное значение играет не столько процесс творчества, сколько фактор привлечения и создания вкусной, здоровой, полезной, но и  внешне необычной еды.

На сегодняшний день существует множество школ обучающих искусству карвинга.

Инструменты карвинга

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Для работы в карвинге применяются специальные  инструменты. Основным считается тайский нож. Помимо него в карвинге используют:

  • маленькие ножницы
  • короткий серповидный нож
  • длинный нож
  • карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
  • нуазетный нож (нож-выемка) круглой и овальной формы,
  • нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
  • нож граверный
  • выемки, трафареты, стеки и др.

Часто профессиональные инструменты карвингиста заменяются ножами, изготовленными самостоятельно из полотен для ножовок по металлу, хирургические инструменты, наборы для резки по дереву и линогравюры. Ведь на самом деле настоящее мастерство карвинга  не зависит от качества ножей, а основано на таланте человека, способного используя лишь минимум инструментов создать настоящий шедевр.

Достоинства карвинга

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры.Искусство карвинга притягивает  любителей и профессионалов. Скульпторы и художники находят новые возможности и способы реализации ранее  не воплощенных замыслов в работе с новым материалом, а обычные люди открывают новые горизонты, позволяя обнаружить скрытые творческие способности.

В наше время карвинг становится искусством доступным практически для всех. В процессе работы  над своими овощными скульптурами взрослые и дети развивают свои способности, внимание и усидчивость,  фантазию, учатся по новому смотреть на привычные вещи,  развивая вкус  и любовь к Прекрасному.

Карвинг учит и простым вещам – навыкам сервировки, умению вкусно готовить, манерам поведения за столом и др., таким образом, совмещая в себе два начала – творчество и практику.

Искусство каривнга может легко стать частью повседневной жизни. Достаточно украсить изящным орнаментом  привычное блюдо, чтобы сделать жизнь ярче, развивая способности можно достичь настоящего мастерства и создавать необычные произведения искусства, радуя окружающих своим талантом.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Карвинг - искусство аппетитной скульптуры. ▲