АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Масса великих и не очень, но все же предприимчивых людей, находясь в самых разных  уголках планеты, своим примером подтверждают тезис, что если к чему и лежит душа по-настоящему, способ воплощения найдется Всегда!

Причины и оправдания — удел лентяев и слабовольных. Но все же, самое главное то, что люди в поиске способов самореализации делают невероятные открытия, наполняют жизнь новыми красками и гранями, вдохновляют других и регенерируют ту или иную сферу жизни, к примеру живописи.

Так, в поисках новых творческих возможностей молодая мама Кейси Завалья усовершенствовала привычную вышивку, возвысив ее до уровня шедевров живописи.

Дело мастера боится

Портреты Кейси, «рисованные нитками», с огромным успехом экспонируются по всей Америке, а ее онлайн галереи  популярны во всех уголках всемирной информационно сети интернет.

Художница разработала свою неповторимую и уникальную технику наложения нитей, благодаря чему современное искусство обогатилось еще одним направлением.

Примечательной деталью является тот факт, что работы Завальи можно рассматривать и с лицевой, и с изнаночной стороны. И если «лицо» ее портретов, напоминает исполнение маслом в академической манере, то изнанка обнажает страстность, экспрессивность и тяготеет к некому мистицизму.

По стопам матери

Родилась Кейси Завалья а Вальпараисо в 1971 г., позже переехала с семьей в Австралию, училась в США, поэтому ее чаще называют американской художницей, реже — чилийской.

Свое детство крошка Кейси провела в окружении вышитых картин. Ее мать прекрасно владела методиками вышивки гладью и крестиком, очень любила вышивать и облагораживать всё пространство вокруг.

По словам художницы, именно эта уютная и оригинальная домашняя атмосфера во много стала причиной страстного увлечения девочки прикладным искусством, рисованием, живописью.

Именно эта любовь и привела ее в колледж городка Уитон, что в Иллинойсе, куда она поступила в 1994 году, а позже в 1998 году в Вашингтонский Университет горда Сент-Луис, штат Миссури, где Кейси Завалья приобрела художественное образование, и Живопись стала ее жизнью.

«Я все же считаю себя художником, и мне трудно не говорить об этих вышитых портретах, как о «картинах». Хотя по технике выполнения работы это все же вышивка, и с этим не поспоришь».Кейси Завалья

Во время беременности первым из своих четверых детей, Кейси заметила, что категорически не воспринимает запаха краски, не говоря уже о запахе растворителей.

Безусловно, работа с этими материалами была в том числе далеко не полезной.  А душа просила творчества, тогда -то Кейси и вспомнила про вышивку не предполагая куда это ее приведет.

Мастерство стоило долгих лет тренировок, проб и неудач. Техника разрабатывалась долго и кропотливо. Ее первые портреты полностью посвящены семье. Вначале были бесконечные фотосессии.

Художница внимательно и детально снимала родных, обтирала наиболее удачные ракурсы, подробно изучала особенности лиц. После этого начинала делать наброски. Далее, когда эскиз акриловой краской был готов, Кейси продолжала работу над вышивальной машиной.

Секреты «Нитевидной живописи»

«Живопись нитками» очень сложна. Смешать цвета, как в красках не получится, поэтому добиваться необходимых оттенков приходится схематично накладывая стежок за стежком разных цветов и оттенков, пока не будет достигнут необходимый результат. Это первая из особенностей техники Кейси Завальи.

Еще одна особенность заключается в том, что нити накладываются, копируя мимические морщинки и особенности лица. Хаотичный, с первого взгляда и многослойный процесс наложения нитей из шерсти, мулине и пряжи, дают объем, фактуру и широкую палитру.

Со временем, Кейси стала добавлять использование красок. Таким образом, совершенствуя свою методику художница добилась глубины и фактуры как на настоящих масляных портретах. Все — кожа, волосы, одежда буквально «заиграли» на картинах мастерицы.

Теперь я смотрю на катушки как на банки с краскамиКейси Завалья

Сегодня, Кейси Завалья использует для своих портретов бельгийский лен в качестве полотна, а нити применяет самые разнообразные: шелк, акрил, шерсть, мулине. Таким образом она добилась не просто сходства с рисованным полотном, ее портреты очень детализированные, натуралистичные.

Да и моделей искать не приходится, люди охотно выстаиваются в очередь, чтобы попозировать художнице. Большинство из них приходят к Кейси прямо домой.

Накладывая стежки, я стремлюсь имитировать движение кисти, создавать живописные вышитые мазкиКейси Завалья

Портреты Кейси экспонируются на разных выставках по всей Америке. Первой публичной презентацией стала выставка в Сент-Луисе в 2004 году.

Это была выставка исключительно женских портретов. Дальше последовали регулярные выставки в Нью-Йорке, Майями и Калифорнии.

Многие из работ хранятся в музеях Гонконга, Пенсильвании, Мена. Полотна Кейси Завальи близки как художникам, так и домохозяйкам.

Начиная с 2004 года публикации о ней и о ее работах выходили как в журналах, посвященных новой американской живописи и иконографии, так и в изданиях, специализирующихся на декоре, и конечно же, в литературе по вышиванию.

В рамках «Great Rivers Biennial» 2014 Кейси Завальи была награждена призом, а ее работы вместе с другими художниками включены в майскую выставку 2014 в Сент-Луисе, где все желающие могут познакомиться с творчеством прогрессивных современных художников и декораторов.

Кейси-вышивальница

Мастерство Кейси Завальи уже давно не воспринимается как вышивка, а термины и определения «нитевидная живопись», или «рисование нитками» ассоциируются в первую очередь с ее именем, хотя на самом деле все больше ремесленников и художников пробуют себя в этой технике, и довольно успешно.

Так, молодой маме удалось создать новое комбинированное течение в современном искусстве. Остается только констатировать и восхищаться целеустремленностью и талантом этой необычайной женщины и художницы.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Кейси Завалья - портреты, вышитые нитками ▲