АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Искусство может принимать разные формы, иногда оно напоминает игру,  порой  становится целой философией,  в другой раз смахивает на фарс.

В случае с Карой Барер,  искусство больше похоже на  жизненное наблюдение, находящее новый смысл в обычной мокрой бумаге. 

Книжное искусство Кары БарерКара Барер (Cara Barer) –  американская художница-фотограф  работающая в технике мокрой бумаги.Известна своими нестандартными работами с намоченными книгами. Книжное искусство  Кары Барер объединяет в себе  объект-книгу, скульптурное содержание и фотографию.

Работы Кары Барер   представляют собой фотографию страниц, которые образуют фантастический орнамент, сложный узор, оригинальное сплетение  разных цветов и фактур на черном фоне.

Увидеть новое в привычном предмете, сменить ракурс и дать возможность окружающим любоваться простой красотой книжных страниц - вот к чему стремится американская художница.

Источник вдохновения Кары Барер

Впервые мысль о создании книжного искусства  возникла у  художницы при взгляде на обыкновенный намокший справочник "Желтые страницы". 

Она  сфотографировала  страницы, которые были изогнуты причудливым образом, а потом поняла, что намокшие книги, журналы, газеты это отличная основа для  «бумажных чудес».

Образы для своих работ Кара находит случайно, черпая идеи из окружающего пространства или  экспериментируя  с особенностями  бумаги.

«Я не считаю себя фотографом, - говорит Кара, - скорее, художником, который использует фотографию».

Принцип работы Кары Барер

Книжное искусство Кары БарерСначала, для создания новой книжной скульптуры Кара Барер отбирает книги, соответствующие ее задумке.  «Материал»  должен иметь определенный размер, качество бумаги, нужный цвет страниц и подходящую фактуру.

Тщательный отбор проходят книги, журналы, справочники, газеты, которые художница  покупает на распродажах, ищет в заброшенных домах, у друзей и даже в своей собственной домашней библиотеке.

Далее Кара Барер в течение нескольких часов размачивает книги в ванной, формируя нужный рисунок, после чего делает фотографический снимок объекта.  

На создание одной работы затрачивается  от двух часов до суток.

Нюансы работы Кары Барер

Книжное искусство Кары БарерГлядя на работы художницы, кажется, что книги разговаривают с автором.

Они услужливо подсказывают, что надо сделать с той или иной страницей, чтобы композиция стала законченной. 

Конечная форма книжной скульптуры зависит от размера книги, типа бумаги, цветовой гаммы, наличия иллюстраций, таблиц, оригинальных шрифтов.

Страницы мнутся, сгибаются и скручиваются, а корешки книг образуют сердцевину.

Каждая работа, открывает внутренний потенциал «материала» - одновременную гибкость  и жесткость бумаги,  ее мягкость и силу.

«Я хочу увлечь зрителя, показав ему книгу вне контекста, и это дает людям возможность посмотреть на нее как на что-то совершенно другое. При наличии только одного преобразованного объекта, на котором концентрируется все внимание, этот объект становится чем-то другим, не тем, чем он был раньше».

Идея книжного искусства Кары Барер

Книжное искусство Кары БарерКнижное искусство Кары Барер дает возможность посмотреть на книгу с новой стороны, изъяв ее из привычного контекста.

По мнению художницы в современном мире, когда развитие технологий диктует свои условия, будущее бумажных книг становится неопределенным.

Книжные скульптуры Кары Барер позволяют сохранить память о книгах, дав им шанс на вторую жизнь. 

«Я боюсь, что печатный мир станет редкостью. Полвека тому назад студенты изучали имеющиеся дома энциклопедии или ездили за необходимой информацией в библиотеки. Теперь наличие компьютера и подключения к Интернету предоставляет студенту возможность вести исследовательскую работу без необходимости посещения библиотек. Я полностью поддерживаю развитие технологий, и всего лишь надеюсь, что бумажные версии книг продолжат свое существование для тех людей, которые испытывают истинное удовольствие от переворачивания страниц и прикосновения к настоящей книге».

 Можно долго спорить о том, есть ли у этого направления искусства перспективы и возможность развития. Сейчас ясно лишь одно - новая жизнь старых книг  вселяет в людей надежду и не позволяет нам забыть о восхитительной красоте мира, складывающейся  из мгновений и маленьких «кусочков обыденности», например таких, как страницы книг.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Книжное искусство Кары Барер ▲