АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Прошлое и настоящее Burning man

Современное искусство – во многом искусство фестиваля и искусство перфоманса. Вырвавшись однажды из рамок книг, из ограниченного пространства галерей, к которым многие современные творцы презрительно добавляют эпитет «типовые», современное искусство и не думает ограничивать себя новыми правилами. Тем более, число людей, не художников, не скульпторов, не писателей в обычном понимании, но до глубины души творцов, – растет с каждым днем. Именно поэтому растет и число фестивалей, некоторые из них уже заслужили звание культовых. Один из них – всемирно известный Burning man.
Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения Фестиваль Burning man родился в 1986 году, когда компания друзей устроила пляжную вечеринку, кульминацией которой было сожжение деревянного человека. Тогда участниками первого Burning man (дословно – «Горящий человек») стало 20 человек. Акт сожжения деревянной фигуры, не имеющий никакого особого смысла, кроме арт-смысла, до сих пор является центральным перфомансом фестиваля. Вот только число участников от 20 выросло до 50 000.
Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения Burning man традиционно проводится в последний понедельник августа в пустыне Black Rock (США, штат Невада). Место для проведения фестиваля хуже, чем Блэк-Рок, сложно придумать: жара около 40 градусов, пылевые бури, которые то и дело заставляют участников одевать респираторы и очки. Если проходит дождь, все покрывается осевшей пылью… Впрочем, пейзаж Блэк-Рок неповторим, а участники просто обожают это место, вопреки рациональным аргументам. Рациональность – вообще первый враг людей, приезжающих в Блэк-Рок Сити – «город», который возникает из ниоткуда посреди пустыни и исчезает в никуда, не оставляя следов.

Что здесь происходит и кто все эти люди?

Сформулировать основную аудиторию фестиваля или дать определение его направлению невозможно. На Burning man приезжают десятки тысяч самых разных людей – от «безумных вольных художников» до звезд современного искусства. Говорят, основатели Google – постоянные участники фестиваля, несмотря на их состояние и социальное положение. Существует байка, будто бы исполнительного директора Google приняли на эту должность, отказав десяткам других кандидатов, в том числе и потому, что он тоже ездит на Burning man – единственный среди претендентов на должность.

 Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения Впрочем, участниками Burning man становятся все, для кого важно радикальное самовыражение – так организаторы формулируют цель фестиваля. На неделю тут разворачивается грандиозная творческая мастерская.

Одной из самых интересных составляющих ее являются арт-кары – машины в форме драконов, пирожных и еще бог знает чего. (Все они, кстати, лицензируются организаторами на предмет безопасности. Вообще организация Burning man проходит на очень высоком уровне и даже самые безумные идеи и инсталляции абсолютно безопасны). Все эти странные автомобили вместе со странными и обычными велосипедами становятся основным общественным транспортом в Блэк-Рок Сити на все время фестиваля.
Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения Burning man славится и своими статическими инсталляциями, в которых создатели вкладывают все свои фантазии. Вся эта безумная красота исчезает бесследно через неделю: часть из них сжигают вместе с главной фигурой человека, а остальные развозят по паркам и музеям более долговечных, чем Блэк-Рок Сити, городов. На Burning man разворачиваются танцполы, мастерские и сцены, постоянно проходят самые разнообразные перфомансы, вокруг всего этого ездят арт-машины, высятся инсталляции и гуляют люди в безумных костюмах. Один из главных принципов Burning man – каждый должен быть участником, а не наблюдателем.

Поэтому здесь почти не бывает обычных людей – на неделю они превращаются в хвостатых сказочных животных, одевают костюмы предметов и персонажей, раскрашивают себя красками и принимают участие во всем происходящем.

Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения Burning man вполне соответствует своему названию – сожжение деревянной статуи далеко не единственный акт огненного искусства, происходящий на фестивале. Многие инсталляции имеют огненные элементы или тоже сжигаются в конце фестивальной недели. Burning man – рай для факиров и прочих повелителей огня. Огненные постановки проходят тут каждый день с наступлением темноты.

Философия Burning man

Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения «Мы создаем кочевое сообщество, образованное вокруг собственной уникальной культуры, – говорит основатель города свободы «Burning Man» Лари Харви. – В этом обществе людей связывает исключительно творческая энергия. Искусство становится первичным языком общения обитателей «Burning Man».

Они постоянно взаимодействуют, соучаствуют. Это мир от природы, живущий вне традиционного общества. Здесь нет избранных и какой-либо иерархии. Каждый может попасть в наш город в глубине пустыни. Культура «Burning Man» манифестирует собственные ценности: опыт прежде теории; духовные отношения прежде политики; выживание прежде сервиса; роли прежде профессий; воплощенный ритуал прежде символизма; активное соучастие прежде спонсорства. Мы здесь, чтобы зажигать людей».
За время своего существования Burning man выработал свою собственную философию, которая заключается в том, что нет никаких правил, кроме техники безопасности и 10 принципов Burning man, которые достаточно подробно и более чем понятно расписаны на всех официальных и неофициальных ресурсах, посвященных фестивалю. Некоторые из них особенно интересны. К примеру, на территории Burning Man запрещена торговля. Вообще, полностью, любая. (Именно поэтому все участники привозят с собой еду и воду на неделю). Но на территории фестиваля не только разрешен, но и всячески приветствуется обмен подарками. Причем подарки могут быть любой ценности – и даже нематериальные в виде обучения – но «Преподнося кому-то подарок, мы поощряем ответный ход, но не требуем его и не настаиваем на том, чтобы получать в ответ нечто равноценное».
Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения

Еще одним принципом Burning Man, проходящим красной нитью сквозь все правила, является творческое соучастие.. Каждый, кто приехал сюда, волен творить любое искусство, которое считает нужным, используя свои материалы и методы, но не должен оставаться в стороне от всего, не должен занимать позицию наблюдателя. На фестивале нет никакой иерархии – условия одинаковы для всемирно известных звезд и впервые приехавших сюда.

Тем не менее, отсутствие иерархии не предполагает анархию и вседозволенность: «Инициаторы перфомансов, выступлений, представлений и галерей должны нести ответственность за то, чтобы людям было хорошо и безопасно на их действах, а также следить за тем, чтобы не происходило нарушений местных, штатных или федеральных законов.» (Это тоже один из принципов Burning Man).

После фестиваля все участники все забирают с собой – Блэк-Рок Сити, просуществовав неделю, исчезает полностью. Весь мусор, любые физические следы фестиваля участники и организаторы вывозят с собой («Мы должны оставлять пустыню в ещё большей чистоте, чем до того, как прибыли сюда».) А десятый принцип Burning Man, суммируя все предыдущие, гласит: «Существование «Burning Man» оправдано лишь в том случае, если люди, приехавшие сюда, получают уникальный опыт обитания в экспериментальном сообществе равных, свободных и творческих индивидуальностей, преодолевают внутренние барьеры, находящиеся между человеком и его подлинной сущностью


ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Фестиваль Burning man: территория радикального самовыражения ▲